21 марта театр «Ульгэр» открыл свои двери для республиканских СМИ

Гости побывали за кулисами, пообщались с художниками и бутафорами, посетили швейный цех, гримёрку, комнату реквизитов и собственными глазами увидели, как создаются куклы.

Международный день кукольника отмечается уже 10 лет, с 21 марта 2003 года. Известный деятель кукольного театра из Ирана Дживад Золфагарихо впервые предложил проводить этот праздник на XVIII Конгрессе Международного союза кукольных театров в Магдебурге. А бывший президент организации Маргарета Никулеску обратилась ко всем деятелям театра кукол с призывом превратить день 21 марта в захватывающее зрелище.

В рамках программы, организованной театром «Ульгэр» в честь 10-летнего юбилея Международного для кукольника, представителям средств массовой информации продемонстрировали отрывки из спектакля «Иссумбоси», рассказали о работе театра и провели экскурсию по рабочим помещениям.

В бутафорском цехе, где создавались герои таких популярных спектаклей, как «Русалочка», «Жар-птица», «Волшебный мастер» и «Дорожные приключения», художник-постановщик Санаида Тагмитова и декоратор Эля Волошникова рассказали, как изготовить гипсовую форму для отливки. В конструкторском помещении, которое работники театра шутливо называют «каморка папы Карло», плотник-конструктор Вячеслав Комаров показал, как из дерева создаются руки и ноги персонажа и как при помощи  специального шеста-гапита куклы оживают.

Сценический образ рождается в швейном цехе. Кстати, мерки здесь снимают по всем правилам, соблюдая пропорции. Заведующая Лидия Суворова и портной Любовь Батуева признаются, что это намного сложнее, чем шить вещи для актёров.

Все желающие смогли принять участие в импровизированной постановке «Сказка про репку», посетить выставку кукол, побывать в комнате реквизитов и познакомиться со взрослыми актёрами, оставшимися в детстве.



Фото автора