Именно таким «комплиментом» недавно наградил меня незнакомый мужчина в одном из магазинов одежды. Мне «посчастливилось» стоять за этим галантным джентльменом в очереди в примерочную

 Причем все потенциальные покупатели ожидали освобождающихся кабинок в просторном зале, а мой предшественник застрял в узком проходе, создавая толчею из снующих туда-сюда с одеждой продавщиц. На мое предложение пройти в более удобное место ожидания он нервно ответил, что «тут нету соблазна заглядывать в кабинки». Тут бы мне, конечно, промолчать, но с языка неожиданно сорвалось: «А вы что – вуайерист?»

Невинная, как мне показалось, шутка, призванная разрядить томительное ожидание в очереди, возымела прямо противоположный эффект. Толи молодой человек совершенно не знал французского, то ли напрочь презирал психологию с ее непонятной терминологией, но безобидное слово, обозначающее всего-навсего «подглядывать», произвело на него неизгладимое впечатление.

Словесная оплеуха в виде «хамки» не заставила себя ждать. Настроение было испорчено безвозвратно, так же как и желание шутить.

Мне всегда искренне жаль людей, обделенных чувством юмора. Какое же это убожество: ни над собой посмеяться, ни над чужой шуткой! Любой физический недостаток так не портит человека, как отсутствие главного достоинства – юмора.

Вспоминается урок русского языка в школе, когда любимая учительница попросила 6-7-классников расставить в порядке убывания основные черты характера человека: смелость, честность, порядочность и т.д. В числе 10 понятий было и непонятное тогда «чувство юмора», которое все ученики, испорченные антибуржуазной пропагандой, как один поставили на последнее место.

Ну, конечно, зачем советскому школьнику юмор, ему геройство подавай да принципиальность. Так вот, умница-педагог сказала нам, озадаченным, такую фразу: «Дети! Конечно, отвага и сила воли – это хорошо, но умение разрядить обстановку в сложной, опасной или безвыходной ситуации дорогого стоит. Когда-нибудь вы это поймете».

Жаль, что молодой человек из магазина не был на том уроке жизненной мудрости, поэтому и остался уверен, что в списке достоинств человеческого характера юмор должен стоять на последнем месте…

P.S.: Не знаю, случайно или нет, но среди танцующих людей таких угрюмых «экземпляров» мною замечено не было. Наоборот: веселые, задорные, компанейские, обаятельные, приветливые, легкие на подъем и великолепно танцующие! Общаться – одно удовольствие! Не то, что с некоторыми…



Фото: 
tlt.poetree.ru