Около трех часов ночи 2 июня в одном из ночных клубов Улан-Удэ произошел конфликт между молодыми людьми, который закончился стрельбой. 

Все действо было запечатлено на камеру наружного видеонаблюдения, запись которой оперативно попала в социальные сети. 

Судя по видео, инцидент произошел на парковке возле входа в ночное заведение. На записи видно, как молодой человек вышел из дверей клуба, незаметно достал пистолет и, развернувшись, открыл стрельбу по мужчине, который шел позади него. Получив несколько ранений, пострадавший сел на асфальт, а стрелявшего оттащили стоявшие рядом очевидцы. Однако нападавший смог вырваться, вернулся и выстрелил еще раз в сторону жертвы. 

В итоге при стрельбе пострадали два человека: тот, который вышел вместе со стрелком, и второй, в которого, судя по всему, угодила «шальная пуля».  

Конфликт на танцполе

«Информ Полису» удалось найти очевидца ЧП, который согласился рассказать о случившемся анонимно. По его словам, конфликт между стрелком и одним из потерпевших начался еще в зале. Через некоторое время оба решили выйти на улицу, чтобы разобраться. За ними вышли еще человек пять. 

- Конфликт произошел в зале. А из-за чего, не знаю. Я тоже вышел вслед за ними. Стрелок, выйдя и даже не разговаривая, вытащил травмат и начал стрелять на поражение. В итоге получилась беспорядочная стрельба. Одна пуля случайно задела и второго парня, который был вообще ни при чем. Он вышел на улицу, чтобы просто поболтать по телефону, - рассказал очевидец. 

Сейчас сотрудникам полиции предстоит разобраться в обстоятельствах происшествия. 

- Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 111 УК РФ. Стрелявший еще не задержан, но личность установлена. Ведутся оперативно-розыскные мероприятия, - прокомментировали в пресс-службе МВД по Бурятии. 

Молодой человек, которому выстрелили в глаз, больше не сможет им видеть. 

- Пациенту провели операцию и сейчас он переведен с реанимации в общую палату. Состояние его соответствует объему операции. Второй пациент также переведен в общую палату нейрохирургического отделения - у него было два ранения в голову. Вся необходимая помощь ему оказана. И пока он будет находиться под наблюдением врачей, - прокомментировали в пресс-службе Минздрава Бурятии. 

Видео в Интернете вызвало широкий резонанс. 

«Как всегда люди просто стоят и смотрят. Столько здоровых дядек! Неужели они не могли скрутить руки пьяному дебоширу? Нет же, как будто пришли на экскурсию в Мавзолей. Парня жалко, глаза лишился», - активно комментируют пользователи соцсетей.

Бойня на танцполе

Отметим, в Улан-Удэ это не первое ЧП, связанное с применением оружия в развлекательном заведении. Так, в январе 2015 года в другом ночном клубе произошло аналогичное преступление. Молодой человек стрелял из травматического пистолета. 

Но тогда в потасовке участвовало порядка 30 человек. А все началось с обычного стакана, который кто-то кинул в толпу танцующих людей. Пока молодые люди пытались выяснить, кто это сделал, завязалась драка, и один из мужчин достал пистолет.

- Неустановленное лицо стреляло в мужчину. В итоге мужчина получил ранение. В данное время находится в больнице в тяжелом состоянии. Стреляли травматическим пистолетом. С места происшествия были изъяты две резиновые пули, - сообщила тогда следователь СО ОП № 1 СУ УМВД России по Бурятии Октябрина Балсанова.

Позже пистолет и его владелец были установлены. Стрелком оказался 22-летний парень, который вскоре был задержан. 

В 2014 году еще в одном клубе города фейс-контроль не пропустил посетителя, что и стало причиной конфликта и последовавшей за ним стрельбы. Тогда медики госпитализировали двух пострадавших. 

Чтобы узнать, возможно ли пронести огнестрельное оружие в подобные заведения, мы обратились за комментарием в один из улан-удэнских ЧОПов.

- Пронести вполне реально, здесь все зависит от квалификации охранника. Ведь по большей степени играет человеческий фактор. Бывает, что металлоискатели срабатывают, но охрана все же пропускает людей, не проверяя. Также может быть и такое, что металлоискатели не срабатывают, - прокомментировал сотрудник одного из известных ЧОП. 

Отметим, согласно данным Управления Росгвардии Бурятии, всего в Бурятии  более 22 тысяч владельцев огнестрельного оружия.  Из них только в Улан-Удэ более 8 тысяч человек.