Вечером 1 февраля десятки жителей города стали очевидцами крупного пожара по ул. Ключевская, 8а, где находятся сразу две организации - Сбербанк и магазин электронной техники DNS. Позже стало известно, что в служебном помещении магазина было найдено тело 26-летнего сотрудника Максима Батуева.

По факту смерти молодого человека следственный комитет проводит проверку. По ее итогам будет принято правовое решение. В свою очередь, сотрудники магазина предложили помощь семье погибшего. Однако единственное, что сейчас нужно убитой горем матери – это правда. Чтобы развеять множество слухов и домыслов в этой трагической истории, мы обратились за подробной информацией в ГУ МЧС по Бурятии и выяснили много нового.

- Когда в последний раз вы проводили проверку противопожарной безопасности в данном магазине? Должен ли был быть запасной ключ от двери в здании магазина?

- Данный объект относится к объектам малого бизнеса. Проверки органами Государственного пожарного надзора там не проводились. Согласно Федеральному закону от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора)и муниципального контроля» введен законодательный запрет на осуществление плановых проверок малого бизнеса с 2016 года. Вместе с тем, ранее Федеральным законом от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» было установлено, что органы Государственного пожарного надзора не имели права проводить плановые проверки в течение трех лет после ввода объекта в эксплуатацию.

Согласно реформе контрольно-надзорной деятельности, проводимой МЧС России, такие объекты, как магазин ДНС отнесены к категории умеренного риска, которые подлежат плановым проверкам органами ГПН не чаще одного раза в 10 лет. Ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности полностью возлагается на собственника. 

- Очевидцы и родители утверждают: кассир предупредил спасателей о том, что в помещении находился сотрудник, но никто не спешил ему помочь. Знали ли пожарные о том, что в горящем здании находится человек? Как должны были повести себя спасатели, действуя по инструкции?

- По прибытии на место пожарно-спасательных подразделений, крыша была полностью охвачена огнем, внутри помещения также происходило интенсивное горение. Когда пожарным сообщили, что в здании может находиться человек, силы были направлены на его поиск и спасение, в соответствии с порядком тушения пожаров подразделениями пожарной охраны – «при проведении разведки в первую очередь устанавливаются наличие и характер угрозы людям, их местонахождение, пути, способы и средства спасания (защиты) людей, а также необходимость защиты (эвакуации) имущества».

- Очевидцы говорят, что спасатели ждали приезда руководителя Сбербанка, который должен был забрать документы и только после этого они могли потушить пожар. Правда ли это? И в данном случае, должны ли давать согласие хозяева ближайшего здания?

- Тушение пожара началось до прибытия указанных лиц, данное обстоятельство на ход ликвидации возгорания не повлияло.

При тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ силами подразделений пожарной охраны, привлеченными силами и средствами единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций проводятся необходимые действия для обеспечения безопасности людей, спасения имущества, в том числе и проникновение в места распространения (возможного распространения) опасных факторов пожаров, а также опасных проявлений аварий, катастроф и иных чрезвычайных ситуаций.

- Через какое время после приезда пожарных на место удалось вытащить тело продавца?

- Пожарные приехали через 6 минут после сообщения о пожаре, в 19.55. Тело погибшего было обнаружено в 20.59 и передано медицинским работникам.

- Установлена ли причина пожара?

- Причина пожара в настоящее время устанавливается, проводятся все необходимые пожарно-технические экспертизы.

- В СМИ говорилось, что пожарный гидрант загородил автомобиль. Имели ли право пожарные отбуксировать авто самостоятельно без разрешения хозяина?

- Несмотря на то, что пожарный гидрант был заблокирован припаркованным автотранспортом, на ход тушения пожара это не повлияло. Тушение осуществлялось с соседнего гидранта и резервной техники, перебоев в подаче воды не было.

- Действительно ли на складе, где было обнаружено тело, не было пожарных выходов и окон? Есть ли место быть грубому нарушению требований пожарной безопасности?

- В соответствии с требованиями правил пожарной безопасности, на объекте должно быть не менее 2 эвакуационных выходов. На данном объекте они имелись.

Хронология ЧП

19.25 - старший продавец закрыл Максима Батуева в магазине и уехал;
19.45 - начался пожар;
19.47 - Максим позвонил своему коллеге и сообщил о пожаре, он ждал, что тот придет и откроет ему дверь;
19.50 - сотрудники Сбербанка слышали шум сверху;
19.55 - на место ЧП прибыли пожарные;
20.59 - в подсобном помещении было обнаружено тело Максима.

Схема подготовлена по данным ГУ МЧС по РБ

Проводка там старая!

Infpol.ru удалось выйти на некоторых продавцов сгоревшего магазина, однако все они отказались что-либо комментировать.

- Нам руководство запретило. А без работы мы остаться не хотим, - ответил один из них.

Однако бывший продавец на условиях анонимности поведала о возможных нарушениях в магазине.

- Я уверена, что ключей у Максима не было. Не положено всем их раздавать. Они имеются только у старшего продавца. Проводка в магазине действительно старая. Когда я там работала, частенько замыкало. Один раз даже помню, сильно пахло проводкой, - рассказала бывшая сотрудница.

Мы также собрали все вопросы, которые ранее интересовали неравнодушных жителей Улан-Удэ и семью погибшего продавца, и отправили их в головной офис компании DNS. Ответа на них пока мы не получили.