Подозреваемый в убийстве из травматика обвиняет полицию в пытках

Подозреваемый в убийстве из травматика обвиняет полицию в пытках

28-летний улан-удэнец утверждает, что его безосновательно задержали и пытались выбить признательные показания. Между тем, у него никогда не было ни автомобиля марки БМВ, ни травматического оружия

25 июня Следственное управление СКР по Бурятии сообщило, что пойман подозреваемый в стрельбе из травматического пистолета в центре Улан-Удэ.

Главным фигурантом по уголовному делу стал молодой предприниматель Илья Хунхинов. Молодой человек работает в компании "ББК": фирма занимается изготовлением топливных брикетов.

Его задержали во время ночного сеанса в кинотеатре и доставили в отдел полиции. Молодой человек утверждает, что избиение и издевательства над ним продолжались всю ночь. Лишь утром следующего дня его отпустили, когда к нему приехал адвокат. Во время очной ставки главный свидетель опознал в Илье разыскиваемого в стрельбе и убийстве.

Однако свою вину молодой человек не признает и утверждает, что не совершал преступления. По словам адвоката Сергея Брянского, у его подзащитного есть алиби. А процедура опознания в качестве подозреваемого прошла с нарушениями. Илья Хунхинов согласен пройти проверку на детекторе лжи.

Пришел в кино

В редакцию «ИП» Илья пришел со старшей сестрой. Он с трудом ходит и говорит, что до сих пор испытывает болезненные ощущения во всем теле после «общения» с полицейскими.

19 июня вместе с другом и двумя девушками Илья решил сходить в кино. Вчетвером они пошли на один из последних сеансов в кинотеатр в Peopls park.

Минут через двадцать ко мне подсели молодые люди, - рассказывает он. – «Ты Илья?» - спросили они меня, после чего схватили за руки, надели наручники и вывели из зала.

Вместе с ним забрали и друга. Растерянные спутницы шли следом, не зная, что делать.

- Нас усадили в серо-серебристую «Ниву», пятидверную без номеров, и повезли в оперативно-розыскную часть по улице Ключевской, - говорит Илья.

Молодой человек пытался выяснить, по каким причинам его задержали. Сопровождающие сдержанно отвечали, что узнает сам все на месте.

- Когда меня вели мимо дежурной части, я стал кричать, как меня зовут и чтобы дежурный записал мои данные, - рассказывает Илья.

Задержанного провели в один из кабинетов.

- Не прикидывайся дурачком, говорили они мне. Потом посадили на пол, пинали по ногам, говоря: ты что, не понимаешь, куда попал? – рассказывает он.

По словам Ильи, все это время на телефон его снимал один из оперов.

Закрутили в ковер

Молодой человек утверждает, что дальше, завязав ему глаза шерстяным шарфом, вывели на улицу, взяли за руки и за ноги, погрузили в машину и куда-то повезли. Затем завели в какое-то здание, вели коридорами.

- Я пытался сдвинуть шарф и увидел, что нахожусь уже в каком-то кабинете. Минут через 20 принесли небольшой ковер, расстелили, положили на него меня, закрутили и обмотали скотчем, - вспоминает он.

Затем снова последовали расспросы. Илья утверждает, что не понимал, о чем идет вообще речь.

- На голову мне надевали полиэтиленовый пакет, я не мог дышать, стал прогрызать его зубами. Трижды они меняли пакет, а потом принесли противогаз… Коленями били по ковру, по пяткам, по голове, я несколько раз терял сознание, уже весь обмочился, - рассказывает Илья.

Его приводили в чувство, потом все начиналось снова. Утром полицейские сменились, на смену ночным пришли другие, чтобы продолжить «беседу». Причем, по словам Ильи, били со знанием, чтобы следов не оставалось.

- Били ладошками и кулаками по голове, пока адвокат не пришел, - говорит Илья.

Адвокат Сергей Брянский рассказал, что после обращения сестры задержанного утром приехал в отдел полиции по Советскому району. Однако там ему ответили, что с такой фамилией никого нет.

- Я поехал сразу к следователю следственного комитета, который сказал, что Илья находится в ОП №1, в полиции нам пришлось ждать часа полтора. После чего оказалось, что он находится в соседнем кабинете под замком, - рассказал адвокат.

Сергей Брянский потребовал, чтобы Илью отпустили домой, чтоб он мог принять душ и переодеться.

- От меня несло мочой на весь кабинет, - рассказывает Илья.

Затем он вернулся на допрос, в ходе которого один из главных свидетелей опознал его.

- Он, вероятно, ошибся. Я в тот вечер вообще не был в «Спутнике» и ни в кого не стрелял, - утверждает подозреваемый. – Мои друзья могут подтвердить, что я находился в другом месте.

Вместе с сестрой Ириной они пытались найти подтверждающие видеозаписи из двух кафе, в которых, по словам Ильи, он ел с друзьями пиццу, а затем смотрел футбольный матч с чемпионата Европы. Однако в этих заведениях сообщили, что видео они хранят не более трех суток.

Сейчас Илью Хунхинова отпустили под подписку о невыезде.

«Это не он!»

Ирина Якушева, сестра Ильи, возмущена методами полиции.

- Нигде не было записи о доставлении Ильи. Нам говорили, что все камеры были пусты, а спустя сутки, когда я снова поехала в ОРЧ на Ключевскую, запись в журнале таинственным образом появилась! – возмущенно говорит она.

Родные Ильи Хунхинова написали жалобы в Следственный комитет, в МВД республики на имя министра с требованием разобраться. По словам адвоката Сергея Брянского, процедура опознания прошла с большими нарушениями.

- Двери в кабинет были открыты. Все, в том числе и свидетель, видели, как именно с Ильей беседовал следователь. В ходе опознания он сидел с краю, его не посадили между подставными подозреваемыми, чтобы свидетель объективно мог определиться, - считает защитник.

Кроме того, и Илья, и его адвокат, уверены: у него бесспорное алиби – он находился с друзьями, его видели официанты и бармены тех заведений, где он был в ночь на 10 июня.

Новые подробности стрельбы из травматика

Разыскиваются девушки, которые могут пролить свет на трагедию

Напомним, убийство произошла ночью 11 июня в центре Улан-Удэ возле гастроном-холла «Спутник». Конфликт произошел между двумя компаниями, в одной из которых трое молодых людей стояли на крыльце супермаркета, а вторая подъехала на двух автомобилях – BMW и Toyota Brevis. Двое парней из разных компаний повздорили. Тот, что был за рулем BMW, достал из кармана травматический пистолет и произвел несколько выстрелов. Одна из пуль попала в шею, в сонную артерию. Уже спустя час пострадавший Аюр Самбуев от обильной кровопотери умер в больнице.

Советским СО СКР по Бурятии возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». Органы следствия и родные погибшего парня очень просят откликнуться девушек, которые приехали на машине с молодым человеком, стрелявшим из травматика.

Он ударил первым

По словам Булата, с Аюром они в тот вечер встретились случайно.

- В «Спутнике» мы встретились, когда уже каждый расстался со своими друзьями, - рассказывает он.

Поговорив на крыльце супермаркета в третьем часу ночи, молодые люди собрались разъезжаться по домам. Как вспоминает Булат, к маркету подъехал серебристый седан BMW. Из него вышли три девушки и зашли в магазин.

- Через некоторое время водитель стал громко сигналить. Тогда Аюр сказал ему, что сигналишь. Между ними началась перепалка, тот вышел из автомобиля и подошел к нам, - рассказывает Булат.

Тут же к нему подошли еще трое друзей водителя иномарки. Незнакомец, по словам Булата, первым развязал ссору, грубо толкнув Аюра. В ответ Аюр его ударил. Неизвестный снова нанес удар.

- Когда Аюр опять хотел ударить, один из друзей этого парня схватил его за руку, а тот достал из кармана пистолет и выстрелил, - говорит Булат.

Молодой человек утверждает, что обидчик стрелял почти в упор. Расстояние между поссорившимися было меньше одного метра.

- Все произошло очень быстро. Ни я, ни друзья того парня не успели даже среагировать, - рассказывает Булат.

Молодые люди из Toyota Brevis, услышав выстрелы, тут же ретировались. Одна пуля попала Аюру в лоб, вторая в область носа, обе они не причинили вреда. А вот третий выстрел пришелся в шею и попал прямо в сонную артерию.

- Булат пошатываясь отошел к крыльцу и присел, а стрелявший, держа пистолет, пошел на меня, - говорит он. – Я ему стал говорить: вы что делаете?!

Знакомый стрелка пересел быстро за руль BMW, и они тут же скрылись с места происшествия.

Булат подбежал к другу и стал звонить в «скорую помощь». К приезду «скорой», которая прибыла минут через десять, Аюр уже потерял сознание от обильной кровопотери. Сопроводив раненого до больницы, он побежал к общему другу, которого попросил позвонить родным Аюра и рассказать, что случилось.

- Уже в 4.45 сообщили, что он умер, - вспоминает Булат.

Девушки, откликнитесь!

Булат рассказал, что стрелявший в его друга молодой человек выглядит примерно их ровесником, лет 25 - 26.

- Бурят, среднего телосложения, примерно 170 рост, - говорит он.

Известно, что молодой человек, стрелявший в Аюра в ту роковую ночь, ждал девушек, которые зашли в супермаркет за покупками. После случившегося он скрылся с места происшествия, не дожидаясь их. Родные Аюра уверены, что они могут помочь следствию, найти виновника смерти их брата.

- На видеозаписи четко видно, что эти девушки как раз выходили из магазина и уже были на крыльце, когда прозвучали выстрелы. Испуганно отшатнувшись от выхода, они снова вернулись обратно в помещение, - рассказывают сестры погибшего Аюра.

В сутолоке и беготне после случившегося на них никто даже не обратил внимания. Следствие пока не установило их личности.

- Очень хотелось бы к ним обратиться, ведь они знают, кто стрелял, потому что были с ним. От их человеческой позиции зависит, будет ли справедливость в этой истории, - говорят сестры убитого парня. – Очень просим, помогите нам в нашей беде, откликнитесь, пожалуйста!

13 июня Аюру Самбуеву предстояло защитить диплом в технологическом университете.

- Братишка мечтал стать спасателем, - говорит сестра Аюна. – Он прыгал с парашютом, ходил в горы, увлекался скалолазанием.

Сестры его опекали и поддерживали. И в тот страшный вечер старшая сестра с мужем заехала за ним, предложив вместе поехать домой. Однако Аюр попросил не беспокоиться, заверив, что будет осторожен, и пообещал не задерживаться…
Поделитесь с друзьями:

Комментарии0

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий

Читайте также

Последние новости

12 декабря 2017 22:03 46
В ГУ МЧС Приангарья заявили о необходимости ввести в регионе особый противопожарный режим
В четыре раза увеличилась гибель людей
12 декабря 2017 21:07 336 11
Бичурский батутный центр: В Бурятии дети развлекаются, прыгая на старых кроватях
В одном из районов республики появился необычный аттракцион
12 декабря 2017 21:02 143 1
Пятеро человек погибли в пожаре в Иркутской области
Пламя заметили проснувшиеся соседи, они же вызвали пожарных
12 декабря 2017 20:05 321 3
Лучшей машиной Японии впервые за три года стал «европеец»
Победителя конкурса выбирало жюри из 60 человек
12 декабря 2017 19:44 302 40
Дворовые игры из прошлого: классики, вышибалы и казаки-разбойники
Мэдэгма Доржиева вспоминает, как стала чемпионкой двора, а Юрий Ботоев - о том, как придумал «Хоккобаск»
12 декабря 2017 19:38 154 7
Российским спортсменам разрешили участвовать в Олимпиаде под нейтральным флагом
5 декабря МОК отстранил сборную России от участия в Играх-2018 года
12 декабря 2017 18:56 542 3
Задержана банда разорявших банки топ-менеджеров
В СИЗО оказался бывший президент обанкротившегося банка «Динамичные системы»
12 декабря 2017 18:37 691 33
Из истории шэнэхэнских бурят: от разгрома лагеря конокрадов до побоищ с палками
Видео бурятско-солонского конфликта заставило вспомнить об истории Шэнэхэна
12 декабря 2017 17:55 204
В Бурятии работодатели задолжали своим сотрудникам почти 189 млн рублей
По словам замминистра, в отношении некоторых предприятий введена процедура конкурсного производства
12 декабря 2017 17:51 546 9
Матвиенко: «Никаких революций и катаклизмов не произошло»
Глава Совфеда рассказала, как изменилась жизнь в Бурятии и других регионах после смены власти
12 декабря 2017 17:40 234 6
Бурятия не вошла в список лучших регионов
А попавшие в рейтинг субъекты, получат дотации
12 декабря 2017 17:23 455 4
"Победа" будет летать в Улан-Удэ в 2018 году
Авиакомпания начала осуществлять авиарейсы из Москвы в Улан-Удэ и обратно с конца сентября
12 декабря 2017 17:22 32
Sberbank CIB предоставил финансирование FORT Group на приобретение портфеля торговой недвижимости австрийского фонда Immofinanz в России
12 декабря 2017 17:21 30
Сбербанк адаптировал официальный сайт для незрячих людей
12 декабря 2017 17:16 226 2
Фермерам Бурятии упростили процесс получения господдержки
В Постановление Правительства РБ о порядке выделения субсидий из республиканского бюджета на поддержку АПК внесены поправки, сообщила замминистра сельского хозяйства и продовольствия Юлия Дагданова
12 декабря 2017 17:14 545 6
Миллион – на жилье. Именно на такую сумму получили сертификат на жилье две молодые семьи из Улан-Удэ
Замечательный подарок из рук руководителя Администрации г. Улан-Удэ Александра Аюшева получили две молодые семьи к Новому году
12 декабря 2017 17:06 637 7
В МЧС Бурятии назвали причину пожара в торговых павильонах
Основной версией возникновения пожара на данный момент является короткое замыкание проводки
12 декабря 2017 17:05 996 16
Комиссия ВТЭК: «Наши врачи питались за свой счет!»
В Бурятии скандал вокруг «стола для врачей» получил продолжение
12 декабря 2017 17:00 263 1
В России готовились теракты на Новый год и в период перед выборами президента
ФСБ пресекла деятельность группы террористов
12 декабря 2017 16:58 20
АО «Россельхозбанк» выступил организатором размещения биржевых облигаций ПАО «ФСК ЕЭС» серии БО-04
Показать больше
Серебряная стрела Ежегодная бизнес-премия от ИД Информ Полис
Как в Улан-Удэ работает бизнес по доставке продуктов из Бурятии В Бурятии окулист открыла бизнес, спасший зрение многих людей Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы Как предприниматель нашел рентабельную нишу в строительном бизнесе Как в Улан-Удэ открыть группу продленного дня Виктория Дымчикова о предпринимательских секретах стоматологии в Бурятии Как в Бурятии бизнес-леди сражается за место «под солнцем» В Улан-Удэ чиновница стала профессиональной швеей Семья из Улан-Удэ зарабатывает на любви к селфи Как молодой бизнес-леди удалось поставить бизнес отца «на новые рельсы» Инна Ивахинова рассказала об открытии собственной школы в Бурятии Предприниматель легко раскрутил один из брендов Бурятии Бизнес по-джентльменски. Предприниматель из Бурятии ведет несколько дел одновременно Как кадастровый инженер стал получать заявки со всей России Нужны ли детские кафе в Улан-Удэ? Как успешно стартовать и превысить финплан в первые три месяца работы Семья Цыдыповых успешно осваивает грантовые средства Предприниматель развивает шахматное дело в Бурятии Как в Улан-Удэ молодые люди создали надежное агентство рекламы Как заработать на любви к квестам? Как простая девушка стала раскручивать туры по Бурятии Как фриланс превратить в бизнес. В Улан-Удэ предпринимательница занимается «сладким» делом Дизайнер Бурятии рассказал о работе на себя Секрет успеха единственного ресторана корейской кухни в Улан-Удэ В Улан-Удэ семья зарабатывает на возрождении традиций предков В Улан-Удэ производят качественную этническую мебель Создай себя сам. История успеха руководителя интернет-магазина «Барис онлайн» В Бурятии предприниматель организовал СТО на колёсах В Улан-Удэ молодые люди открыли предприятие по производству ореховой пасты Как строится работа самой большой сети ритуальных услуг в республике Бизнес-вундеркинд из Улан-Удэ зарабатывает серьезные деньги в 15 лет «Мы варим джем из дикоросов». Предприниматели предлагают настоящие витамины Как музыкант стал сыроделом. Фермерство как образ жизни История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Как предприниматель из села возродил бизнес по производству пива в Бурятии Женщина из Улан-Удэ открыла бизнес своей мечты Бизнес, основанный на доверии, или Доверие как основа бизнеса Молодая предпринимательница заботится о здоровье жителей Бурятии Мать и дочь открыли сеть магазинов с супергероями Как работает один из первых частных детских садов в Улан-Удэ Андрей Малханов: «Мы продвигаем бренд бууз за счет известных всем бургеров» Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Известные девушки Бурятии стали делиться в соцсетях фото в нижнем белье Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей MoreArt - проект, рожденный в любви Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? В Улан-Удэ предпринимательница создает развивающие модули для детей В Кабанском районе работает единственная в Бурятии круглогодичная теплица Попав под сокращение на работе, мужчина открыл свою ферму В районе Бурятии проверяющие органы поставили бизнес «на колени» «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Улан-Удэ малыши посещают уникальную школу футбола Кооператор со стажем переживает за экологию Бурятии В Бурятии «Кооппроизводство» сдерживает цены на продукты питания Как улан-удэнцы научились превращать свои расходы в доходы? В районе Бурятии хотят выбирать, что нравится, а не то, что залежалось на прилавке Почему жители Бурятии так любят магазины Буркоопсоюза Как в Улан-Удэ построить дом зимой? Где в Бурятии делают вкусный хлеб? В Бурятии работает салон приданого для «Богатой невесты» В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке В Улан-Удэ женщинам помогают обрести счастье в личной жизни В районе Бурятии предприниматель решил помогать автомобилистам В Бурятии предприниматели возвели храм для всего села Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Наверх