Сейчас многих интересует, как клеить потолочные обои. Поэтому мы решили подробно коснуться этой темы: какие обои выбрать, как подготовить поверхность, что вам понадобится и подробное описание самого процесса — все это читайте в нашей статье

Особенности

Традиционно у нас в стране принято белить или красить потолки. В последнее время стали популярны натяжные потолки, но они не всем по карману. Если вы хотите вариант подешевле, а красить или белить раз в год в ваши планы не входит, то обратите внимание на потолочные обои.

Они бывают бумажными, флизелиновыми и виниловыми. Первые дешевле, но у них есть существенные недостатки: они подчеркивают даже незначительные неровности и служат не более пяти лет.

Флизелиновые и виниловые более долговечны и хорошо скрывают дефекты, особенно рельефные или с рисунком. Стоят они незначительно дороже бумажных.

Вам понадобится

Перед тем, как начать, убедитесь, что у вас есть все необходимое:

  • Острый нож для бумаги.
  • Рулетка.
  • Стол (в данном случае удобнее будет стол, леса или стремянка, которая трансформируется в подмости).
  • Узкая и широкая кисти для клея.
  • Широкий пластиковый шпатель — для разглаживания пузырей.
  • Резиновый валик.
  • Угольник.
  • Карандаш.

Подготовка потолка

Прежде всего нужно очистить потолок от от предыдущего покрытия. Чаще всего приходится удалять известковую побелку. Сделать это можно с помощью щелочного раствора с хозяйственным мылом и клеевым составом.

Обильно смочите потолок раствором с помощью кисти или валика. Через 5–10 минут, когда слой станет рыхлым, снимите его с помощью шпателя, а затем промойте обычной водой с помощью губки или тряпки.

Если на потолке есть дефекты, зашпаклюйте их, подождите, пока высохнет и отшлифуйте наждачной бумагой. В последнюю очередь нанесите грунтовку.

Как наклеить обои на потолок

Убедитесь, что клей подходит для вашего типа обоев, и строго следуйте инструкции. В некоторых случаях клеевый состав уже нанесен на изнаночную поверхность полотна: тогда обои достаточно просто намочить. Подробности о том, как выбрать клей для обоев, вы найдете в нашей статье.

При разметке ориентируемся на окно: чтобы стыки были не сильно заметны, свет должен идти вдоль них.

Сначала отмерьте от стены расстояние ширины полотна и начертите прямую линию: для этого отметьте две точки, натяните между ними шнур для маркировки и отбейте ровную линию.

Когда будете нарезать полосы, к длине комнаты прибавьте еще 8 см — обои должны немного находить на стены.

Чтобы приклеить бумажные обои, нанесите клей на изнаночную сторону, сложите лист гармошкой на 5 минут. Для флизелиновых и виниловых обоев смазываем клеем только потолок, а сами листы оставляем сухими.

Чтобы приклеить обои на потолок правильно, начинайте вдоль разметки: сначала плотно прижимайте лист рукой к потолку, а затем резиновым шпателем убирайте воздух от центра к краям.

Следующие листы наклеивайте так же, клей по краям удаляйте влажной губкой, а резиновым валиком проходитесь по стыкам. Когда обои подсохнут, обрежьте излишки ножом для бумаги.

Там, где будет люстра, сделайте надрез крест-накрест и загните края так, чтобы обои не собирались гармошкой.

Источник: https://remont.castorama.ru/articles/kak-kleit-oboi-na-potolok