Геннадий П., г. Улан-Удэ:

- Нужно ли родственникам писать отказ от наследства и заверять его у нотариуса? Нужно ли обращаться в суд, если другие родственники не претендуют?

Ответ:

- Да, нужно. Так как бывают случаи, когда наследник знает об открытии наследства, но не спешит к нотариусу по разным причинам, например по болезни. В этом случае, даже если он пропустил срок принятия наследства, он может потребовать вернуть свою долю, восстановив пропущенный срок. Напоминаю, что срок принятия наследства 6 месяцев. Поэтому лучше подстраховаться. Обращаться в суд, если другие родственники не претендуют, не нужно.

Дулма Б., с. Курумкан:

- Кому можно завещать наследство и можно ли лишить его?

Ответ:

- В круг наследников по завещанию входят наследники по закону: это дети, близкие родственники и др., любые другие физические граждане, юридические лица, Россия, субъекты РФ, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации. Лишить наследства возможно, но для этого необходимо признать наследников недостойными. Это возможно в следующих случаях:

  • если данные лица совершили умышленные преступления в отношении наследодателя;
  • если лица совершили преступные действия в отношении других наследников;
  • если произведена попытка изъять или подделать завещание или каким-либо другим способом воспрепятствовать указанной в нем воле;
  • в случае лишения родительских прав;
  • либо в случае неисполнения потенциальным наследником обязанности по содержанию наследодателя. Например, есть соглашение, по которому старика обеспечат всем необходимым, продуктами, лекарствами, а он взамен отписывает квартиру или дачу.

Баирма Н., Улан-Удэ:

- Я являюсь дочерью. Имею ли я право на наследство после смерти отца? Или по закону все отходит его жене? Завещания нет.

Ответ:

- Имеете, так как вы являетесь наследником первой очереди. По закону, после того, как умер муж, при отсутствии завещания, наследство делится в равных долях между наследниками 1-очереди – в данном случае между вами и вдовой вашего отца.

Представляем вашему вниманию инфографику “Очередность наследования” (источник – ritual24.ru)