Кроме того, томаты должны быть созревшими с интенсивной окраской. Перезрелые мягкие томаты непригодны для консервирования.

Консервированные неочищенные томаты

Отобранные томаты очистить от плодоножек, промыть холодной водой, проколоть плоды в нескольких местах вилкой, уложить в банки и залить свежим томатным соком, нагретым до температуры примерно 80 градусов. Важно, чтобы сок был приготовлен вами, а не куплен в магазине. Добавить поваренную соль. Наполненные банки закупорить. Держать до полного остывания вверх дном. Для заливки: на 1 литр томатного сока – 20 г поваренной соли.

Томаты, консервированные с перцем

Уложенные в банки очищенные от кожицы помидоры и специи залить рассолом. Банку поместить в кастрюлю с теплой водой, поставить на огонь, довести воду до кипения и держать банку 20 минут в кипящей воде. Достать банку из кастрюли, добавить уксусную эссенцию и закатать жестяной крышкой. Хранить помидоры в наиболее прохладном месте. На одну трехлитровую банку 2,5 кг помидоров, перец красный горький – 1 стручок, перец красный сладкий – 1 стручок, перец черный горький – 10 горошин, перец черный душистый – 5 горошин, петрушка свежая – 1 штука, морковь свежая – 1 штука. Для приготовления рассола – 30 г поваренной соли и 60 г сахарного песка на 2 литра воды, 4 чайной ложки 80-процентной уксусной эссенции.

Томаты маринованные

Разные способы маринования томатов отличаются между собой лишь соотношениями в маринаде соли, сахара и набором специй. Помидоры маринуют в основном мелкие: зеленые, бурые или розовые. На дно банки положить специи и пряности. Кипящим маринадом залить банки с помидорами, стерилизовать и закатать жестяными крышками. Один из способов: лавровый лист – 3 штуки, перец черный горький – 10 горошин, перец красный горький – полстручка, гвоздика – 10 штук, корица – на кончике ножа; для маринада – на 1 литр воды взять 50 г поваренной соли, 50 г сахарного песка и 4 ложки уксусной эссенции.

Как приготовить томатный сок

Ингредиенты (на 1 литр сока):

  • 1,5 кг помидоров;
  • 2 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. сахара;
  • Щепотка корицы.
  • Также вам понадобятся: кастрюля, сито, доска разделочная, нож, чайная ложка, стеклянные банки, одеяло.

Приготовление:

  1. Помидоры хорошо вымойте и порежьте на произвольные кусочки, пересыпьте в кастрюлю и нагрейте практически до кипения.
  2. Тщательно протрите томаты через сито.
  3. На литр сока положите две чайные ложки (без горки) соли и сахара. Добавляйте постепенно, пробуя на вкус.
  4. Для придания соку аромата можете добавить щепотку корицы. Доведите до кипения.
  5. Чтобы сохранить сок на зиму, разлейте его еще кипящим по заранее стерилизованным банкам. Сразу же закройте прокипяченными крышками и закатайте. Переверните банки кверху дном и укутайте одеялом. Храните при комнатной температуре. Во время хранения сок начинает расслаиваться – мякоть оседает вниз, встряхните банку и консистенция восстановится.

Советы по сбору и хранению урожая томатов:

  • Если перезревшие плоды оставлять на кустах, то общий урожай снизится, и наоборот, если регулярно собирать недозревшие плоды, то урожай значительно увеличится. Красные плоды можно хранить при температуре 5-10 градусов в течение 40 дней.
  • Перед закладкой на дозревание плоды нужно обязательно прогреть. Для этого необходимо сначала опустить помидоры в горячую воду (60 градусов), затем в холодную, после – протереть мягкой тканью и уложить в ящики.
  • На свету дозревающие помидоры приобретают более яркую окраску, чем в темноте.
  • При закладке зеленых томатов в ящики стоит подложить несколько красных плодов – они помогут неспелым помидорам поскорее созреть.