В новогодние каникулы большим спросом пользуются антипохмельные средства. Люди с достатком средним и выше среднего предпочитают известные лекарства, из тех, что часто рекламируются, остальные лечатся народными срадствами.

Спрос на такие лекарства повышается после нового года раза в три, подсчитал Infox.ru.

Люди предпочитают дешевые лекарства дорогим. Дорогие антипохмельные средства продаются хуже, те, что подешевле, – лучше, но страждущие покупают не только специальные антипохмельные средства – кому-то аспирин обычный помогает, кому-то цитрамон, говорят работники аптек.

Часть потребителей предпочитает запасаться антипохмельными средствами заранее – после Нового года их может не оказаться. Поток покупателей за антипохмельными средствами уже пошел числа с 20 декабря. Умные люди заранее запасаются, поскольку бывает, числу к 3—4-му все средства от похмелья уже заканчиваются, поставщики не успевают завезти.

Как бороться с похмельем

Специализированные средства от похмелья приобретают обеспеченные люди, остальные лечатся народными средствами. Средства от похмелья покупают в основном офисные сотрудники. Вообще рекламируемые средства от похмелья приобретают люди, чей доход средний или выше среднего. А народ лечится народными средствами, говорят провизоры.

Высокий спрос на антмипохмельные средства держится в течение всех каникул - их активно спрашивают всю неделю. Причем каждый покупатель уже знает, какое лекарство ему обычно помогает.

Гарантированного средства от похмелья не существует

Чудодейственных лекарств от похмелья не существует - к такому выводу пришли американские медики. Перебрав все волшебные рецепты бабушек и прабабушек, рекомендации опытнейших в этом деле друзей, рецепты "народной медицины", они вынесли безапелляционный приговор: ничто не поможет избежать похмелья, если злоупотребить накануне алкоголем.

К такому выводу пришли Рашель Вримэн и Арон Кэрролл, ученые из университета штата Индианы. Ни фруктовый сок, ни крепкий кофе, ни стакан молока, ни ложка растительного масла для смазки стенок желудка, ни крепкий соленый бульон, ни яйцо всмятку, - ничто не поможет, уверяют они.

Ученые считают также, что при похмелье не помогут и различного рода "специальные медикаменты" и пищевые добавки, сделанные на основе каких угодно редких трав или плодов, не будут эффективными лекарствами ни глюкоза, ни фруктоза.

Более того, в некоторых случаях такие "лекарства" могут принести еще больший вред, чем сам алкоголь, ставший причиной недомогания. Врачи установили, что некоторые такие "эффективные" средства вывода из похмелья могут привести к раковым заболеваниям, передает ИТАР-ТАСС.

Ученые все-таки дают практический совет любителям выпить. По их наблюдением, темные густые напитки, такие как красное вино, текила, плотный виски, насыщены особыми токсинами и более опасны в плане тяжелого похмелья, в сравнении с водкой, ромом или белым вином.

Медики предупреждают также об опасности смешивания различных спиртных напитков, что, впрочем, хорошо известно и без их наблюдений.

И, наконец, универсальный рецепт против похмелья - принимать меры профилактики и избегать излишеств. В противном случае можно просто выпить воды в борьбе с обезвоживанием организма, принять таблетку аспирина или парацетамола, если они не противопоказаны, и отдыхать в ожидании улучшения самочувствия.

Если после праздника планируются прогулки на холодном воздухе, то необходимо тепло одеться. Алкоголь расширяет подкожные кровеносные сосуды и создает субъективное ощущение тепла и комфорта. Однако на самом деле организм человека в это время быстро замерзает. В результате возможны серьезные обморожения.

Объем рынка антипохмельных препаратов составляет 12 миллионов долларов в год. Всплеск продаж отмечается в первом квартале, поскольку именно на период с января по март приходится большинство праздников — Новый год, Рождество, Старый Новый год, День защитника отечества, 8 Марта.

Рост продаж наблюдается в течение нескольких дней до и после праздников. В среднем в течение сезона прирост составляет 30—40%.