Торжество пройдет 27 июля в ресторане «Серп & Молот»

 

Отметить необычный юбилей решили Ассоциация независимых маркетологов Республики Бурятия и Маркетинг-центр «Staff.КА».

Праздник посетят известные политики и бизнесмены, деятели органов власти, ведущие журналисты республиканских СМИ.

Они узнают о неизвестных событиях из истории граненого стакана на Руси, его жизни в СССР и существования в России, увидят огненное бармен–шоу от чемпиона BACARDI-MARTINI GRAN PRIX 2007 по Сибирскому федеральному округу Виктора Шека.

Гости продегустируют цветовую и вкусовуюй пирамиду из граненых стаканов и послушают выступление солиста легендарной группы 80-х годов «Пилигрим» Вадима Мышкина (Иркутск).

 

 

СПРАВКА

Происхождение гранёного стакана доподлинно неизвестно. Распространена точка зрения, что, что в России гранёные стаканы начали делать в эпоху Петра I. Впрочем, как считают специалисты музея стекольного завода г. Гусь-Хрустальный, граненый стакан на Руси был всегда. В древности стопки делали из деревянных дощечек - отсюда и грани. По легенде, первый граненый стакан преподнес еще Петру I владимирский стекловар Ефим Смолин. В эпоху Павла I граненый стакан получил массовое распространение.

Символ русского национального характера - граненый стакан - в его современном виде разработала скульптор-монументалист Вера Мухина, автор знаменитого монумента «Рабочий и колхозница». Вера Игнатьевна «изобрела» его совместно с художником Казимиром Малевичем, автором знаменитого «Черного квадрата».

Первый советский гранчак (как его назвали в 40-х) сошел с конвейера старейшего в России стекольного завода в городе Гусь-Хрустальный Владимирской области в 1943 году. По словам доктора технических наук, заместителя директора по науке НИИ стекла в Гусь-Хрустальном Юрия Гулояна, изготовить сосуд для распития веселящих напитков из стекла, который не бился бы при падении на землю, пытались издревле. Выпуск ребристых стаканов был обусловлен тем, что наши инженеры изобрели посудомоечную машину, способную заменить человеческие руки лишь при мытье приборов определенной формы с гранями.

"В археологии русской жизни, очищая пласт за пластом, мы постоянно будем возвращаться к граненому стакану. Это наша археология, а, вернее, просто матрица, - считает писатель Виктор Ерофеев. - Это стакан не только дней рождения, но и поминальный стакан. Он уравновешивает жизнь и смерть. Да и вообще серьезная вещь".

 

Фото с сайта http://live.dubki.ru