Для здорового человека пыльца не представляет никакой опасности. Однако  у сверхчувствительных людей она вызывает ряд характерных симптомов: насморк, слезотечение, чихание, покраснение глаз, зуд век, нёба и языка, крапивницу, кашель. Обычно эти признаки появляются уже через 5 - 10 минут после контакта с аллергеном, но иногда может пройти несколько часов или даже дней. В  чём-то признаки поллиноза схожи с проявлениями простуды. Главное отличие аллергии на пыльцу от ОРВИ в том, что она всегда возникает в одно и то же время года (обычно весной или летом).

Кто виноват?

Современной медицине до конца неизвестно, почему у человека развивается аллергия. На этот счёт существует несколько версий.
1) Наследственность
Если один из родителей страдает поллинозом, ребёнок может унаследовать его в 40% случаев, а когда к аллергии склонны и отец, и мать, вероятность её развития  увеличивается почти в два раза и составляет 75%.

2) Качество питания
По статистике, на фоне постоянного употребления в пищу продуктов с химическими добавками число аллергиков с каждым годом увеличивается.

3) Плохая экология
В городах аллергиков всегда больше, чем в сельской местности.

4) Сбой иммунитета
Отдельные учёные придерживаются мнения, что аллергия  является защитной реакцией организма на вторжение специфических аллерген-белков, в больших количествах содержащихся  в зёрнах цветочной и древесной пыльцы.

Что обычно вызывает аллергию?

С начала апреля по конец мая -  берёза, ольха, тополь.
С июня по июль  цветут злаковые травы (тимофеевка, мятлик, овсяница, рожь, пшеница, плевел).
С конца июля по начало сентября - сорные травы (полынь, лебеда).

Как развивается аллергия?

1) Пыльца попадает на слизистые оболочки носа, глаз, в бронхи.
2) Иммунная система  реагирует, выделяя антитела.
3) Антитела связываются с аллергеном, что приводит к выбросу гистамина.
4) Повышение уровня гистамина вызывает симптомы аллергии.

Существует огромное количество плесневых грибов, «проживающих» в «сырых местах» – под потолком у протечек, в подвалах и на отсыревших чердаках. Самые распространённые «пылящие» грибы – кладоспориум и альтернария. Они способны вызывать у человека симптомы аллергии в течение всего года.

Распознать врага

Выявить, что именно вызывает у вас характерные симптомы, помогут так называемые кожные тесты. Для постановки диагноза врач наносит на внутреннюю сторону предплечья капельки разных аллергенов и делает небольшие царапины. Через четверть часа оценивается реакция. На участке, где кожа покраснела и припухла, и  находится тот самый причинно-значимый аллерген.

Такое исследование нужно проводить только в  «безопасный» период, когда нет обострения поллиноза (осенью или зимой), и не раньше чем через 3 - 5 дней после окончания приёма антигистаминных препаратов. Ещё один распространённый метод диагностики – анализ крови на определение специфических иммуноглобулинов к различным аллергенам.

Лечение

Принимать можно только те противоаллергенные (антигистаминные) препараты, которые назначил специалист – аллерголог или иммунолог. Отличное средство профилактики поллиноза – курс аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ). Она позволяет избавиться от неприятных симптомов если не навсегда, то на длительное время. Терапии всегда предшествуют кожные пробы и анализ крови.  
При прохождении АСИТ в организм с определённой периодичностью вводят немного аллергена –  начиная с небольших доз и постепенно увеличивая их.

На первом этапе, как правило, в течение двух недель делают подкожные инъекции аллергенов ежедневно, затем – одну инъекцию в месяц. Закончить процесс нужно за две недели до начала цветения «опасных» растений.  В результате при встрече с большим количеством аллергена иммунитет реагирует на него не так остро, как раньше, а  симптомы поллиноза «стираются» или вовсе исчезают.   Один курс АСИТ занимает несколько месяцев. Их необходимо повторять. Заметные  улучшения видны уже в первый год лечения, а для достижения максимального эффекта требуется от 3 до 5 курсов (по одному в год).

Антигистаминные средства подразделяются на два вида – короткого действия и длительного действия. Первые обладают снотворным эффектом, а вторые – нет (они оптимальны для ежедневного и длительного приёма).

Предупредить угрозу

Если не успели пройти курс вакциной, то за две недели до предполагаемого цветения (когда почки на деревьях набухают и появляются «серёжки») начните  принимать препараты для профилактики и пользоваться спреями для носа. Конечно, это не избавит от симптомов аллергии, но протекать она будет намного легче.

Курс выживания для аллергика

Самый простой способ избежать обострения поллиноза  –  ограничить контакт с аллергеном, например, уехать на весь период цветения в другой регион, желательно к морю или в горы. Однако такая возможность есть не всегда.

Чтобы облегчить течение поллиноза, придерживайтесь следующих советов

1) Постарайтесь как можно реже выходить из дома. Пик концентрации пыльцы в воздухе – утром с 6.00 до 10.00 и вечером с 18.00 до 22.00. Старайтесь в это время не появляться на улице.

2)  Затяните окна сеткой и плотно задёргивайте шторы. Форточку и окна следует открывать только ночью, когда концентрация аллергенов в воздухе минимальна.

3) Ежедневно проводите в помещении влажную уборку, приобретите кондиционер или воздухоочиститель. От ковров, мебели и других предметов интерьера, способных накапливать пыль, следует избавиться.  Подушки с перьями лучше заменить подушками с синтетическим наполнителем.

4) В сезон цветения людям, страдающим аллергией, не стоит выезжать за город на продолжительные прогулки, особенно при тёплой ветреной погоде. Гулять лучше после дождя, когда пыльца «прибита» к земле, а не летает в воздухе. Если необходимо выйти на улицу, рекомендуется использовать «защитные» средства –  очки, головной убор. Надевайте одежду с длинными рукавами.

5) Приходя домой, сразу принимайте душ, умывайте лицо и ополаскивайте волосы. Полезно также прополоскать горло и промыть нос: это очистит слизистые оболочки от аллергенов. Обязательно снимите уличную одежду (отправьте её в стирку или поместите в закрытый шкаф).

6) На период цветения откажитесь от косметики, дезодорантов, кремов, шампуней, лосьонов и гелей для душа с экстрактами трав и цветов.

7) Всегда носите с собой антигистаминные препараты и специальные капли для носа и глаз, которые снимают приступ в течение 15 минут.

Опасные связи

Немало сложностей людям, страдающим поллинозом, приносит так называемая перекрёстная аллергия. Некоторые продукты, фитопрепараты и даже напитки могут содержать те же раздражающие компоненты, что и пыльца. Как отмечают специалисты, «перекрёстниками» являются около трети всех аллергиков.

Тем, у кого выявлена аллергия на пыльцу деревьев, не следует употреблять в пищу некоторые  древесные плоды (орехи, яблоки),  а также вишню, черешню, сливу и морковь.  От фруктовых вин и водок и берёзового сока тоже лучше отказаться.
При чувствительности к пыльце злаковых трав следует ограничить потребление хлебобулочных изделий и каш (кроме гречневой) и отказаться от употребления «злаковых» напитков –  водки, пива, кваса и виски.

Если симптомы поллиноза проявляются после контакта с  сорными травами, рекомендуется  отказаться от употребления подсолнечного масла и продуктов на его основе (майонеза, горчицы, халвы). Не стоит увлекаться семечками подсолнуха, помидорами, дынями, арбузами и другими бахчевыми культурами. Кроме того, придётся забыть о вермуте и коньяках,  которые содержат травы.