театр
2365

В Бурятском драматическом театре покажут постановку о военных событиях на Халхин-Голе

Пьеса основана на реальной истории тех лет

Фото: пресс-служба Минкульта Бурятии

Сегодня, 13 мая, на правительственном брифинге художественный руководитель Буряад театра Олег Юмов рассказал про премьерный спектакль, посвященный 85-летию боев на Халхин-Голе.

Пьеса Геннадия Башкуева, написанная для Бурятского театра, основывается на исторических документах и воспоминаниях участников тех событий. 

- Это первый спектакль, посвященный этим событиям. Когда начали искать драматургию, первая мысль была, сделать спектакль, основанный на документах и хрониках. Но так как подробных документов не нашлось, эту мысль пришлось отбросить. Однако, когда есть живой участник тех событий, в лице Цэрэнгийн Чимэдцэрэн, грех было бы не воспользоваться такой возможностью, – говорит Олег Юмов.

Сейчас спектакль готовится на монгольском языке, но вскоре его переведут на бурятский, сообщает пресс-служба Минкульта Бурятии.

Специально для встречи с единственным ныне здравствующим ветераном боевых действий на Халхин-Голе Цэрэнгийн Чимэдцэрэн, этнической буряткой из Дорнода, осенью прошлого года в Монголию выезжала творческая экспедиция театра. 

- Надо сказать, что инициатором постановки стал глава Бурятии Алексей Самбуевич Цыденов, который в прошлом году встречался с Цэрэнгийн Чимэдцэрэн, – отметила Соелма Дагаева, министр культуры Бурятии.

Во время боев за Халхин-Гол Чимэдцэрэн была медсестрой-санитаркой. Ее воспоминания были записаны на видео, которое, возможно, тоже найдёт своё отражение в постановке. Пьеса основана на реальных событиях, главной героиней стала девушка Чимэдцэрэн, основное место действия - полевой госпиталь. Война на Халхин-Голе будет представлена зрителю глазами медсестеры.

В рамках премьеры спектакля в театре пройдет выставка на материалах и документах Государственного архива Бурятии о событиях 1939 года, запланированы лекции. Премьера спектакля состоится 2 и 3 июля 2024 года

- События на реке Халхин Гол до сих пор остаются для многих малоизвестным военным конфликтом, сейчас с постановкой Буряад театра «Халхин Гол. Тангариг» завеса неизвестности немного откроется, а то, что параллельно со спектаклем будут проходить выставка документов из Государственного архива Бурятии и лекции учёных на эту тему, - позволит узнать о событиях на Халхин Голе намного больше, можно сказать, это будет для молодого поколения как целый образовательный проект, - говорит министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

Возрастное ограничение: 12+

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях