Этот метод позволяет врачу увидеть полость матки изнутри и поставить точный диагноз. Давайте разберемся, как делают гистероскопию, так ли она неприятна, как думают многие женщины и кому можно ее доверить.

Что такое гистероскопия и с какой целью проводится?

Гистероскопия представляет собой метод осмотра полости матки с помощью специального оптического прибора – гистероскопа. После того как устройство проникает в полость матки, точное изображение выводится на экран монитора. Это позволяет врачу провести тщательное обследование и получить исчерпывающую информацию.

Осмотр маточной полости с помощью гистероскопа позволяет не только обнаружить проблему, но и произвести хирургическое вмешательство, если это необходимо. Поэтому современная гистероскопия бывает диагностической и лечебной.

Диагностическая процедура проводится для обнаружения патологий матки и контроля проведенного ранее оперативного лечения, а лечебная - для удаления новообразований и инородных тел полости матки, а также лечения гиперпластических процессов.

Также во время гистероскопии берется небольшой соскоб для того, чтобы провести гистологическое исследование слизистой оболочки матки.

Гистероскопия считается малоинвазивным методом, то есть при ее выполнении происходит минимальное повреждение тканей, с чем связано уменьшение риска развития осложнений. На данный момент для обнаружения и лечения некоторых патологий матки этот метод является уникальным.

- Многие женщины действительно бояться этой процедуры, хотя она является щадящей. В этом случае нужно просто понимать цель ее проведения, потому что ни УЗИ, ни рентгеновское исследование не дают полной информации, которую мы можем получить посредством гистероскопа, - разъясняет  Зорикто Даржаев, директор клиники «Семейный Доктор», к.м.н., врач высшей категории.

В каких случаях назначается процедура?

Основными показаниями к проведению гистероскопии являются:

  • нарушение менструального цикла;
  • маточные кровотечения;
  • подозрение на внутриматочную патологию (субмукозная миома, гиперплазия или полип эндометрия, аденомиоз, пороки развития, синехии в полости матки, инородное тело в полости матки, а также рак эндометрия);
  • бесплодие;
  • невынашивание беременности.

Как проходит операция?

Наиболее подходящим для проведения процедуры считается седьмой-одиннадцатый день менструального цикла, потому что в этот период возникают условия лучшей видимости с точки зрения обследования полости матки.

Перед проведением данной процедуры необходимо исследование микрофлоры влагалища, чтобы исключить воспалительные процессы. Если таковые имеются, сначала проводится лечение, а потом уже назначается гистероскопия.

Процедура проводится в условиях малой операционной на гинекологическом кресле под общим или местным наркозом. Сначала гинеколог аккуратно расширяет цервикальный канал, после чего вводит в полость матки гистероскоп. Его конец оснащен оптическим прибором и источником освещения. По специальному каналу вводится либо газовая смесь, либо физиологический раствор — это дает возможность расширить полость матки и улучшить видимость. В первую очередь гинеколог осматривает цервикальный канал, затем - стенки полости матки, а также устья маточных труб. После завершения всех манипуляция матка очищается от остатков физиологического раствора, после чего анестезиолог приводит пациентку в чувство.

- Само обследование занимает всего 10-15 минут. На руки женщина сразу получает протокол гистероскопии, а через 3-4 дня будет готов результат гистологического исследования соскоба из полости матки.  На основании полученных данных ставится дифференцированный диагноз и назначается дальнейшее лечение, - отмечает Зорикто Юрьевич.

Где делают гистероскопию?

Долгое время процедуру проводили в стационарах, так как гистероскопия – это инвазивное вмешательство в условиях малой операционной под наркозом. Сейчас идет процесс модернизации здравоохранения, поэтому в настоящее время малые гинекологические операции проводятся в женских консультациях. Также этим занимаются и частные медицинские центры, имеющие лицензию на проведение операций.

- Если женщина решила делать гистероскопию, то следующий ее шаг – найти хорошую клинику и опытного доктора, который качественно проведет диагностику, - советует врач.

На что обратить внимание при выборе клиники?

Процедура будет эффективной при трех условиях:

  1. Качественное и современное оборудование.
  2. Квалифицированный и опытный врач-анестезиолог.
  3. Квалифицированный и опытный гинеколог, который владеет данным методом диагностики.

- Очень многое зависит именно от квалификации врача. Не каждый гинеколог может качественно провести гистероскопию, а главное, интерпретировать полученную информацию. Если нет достаточного опыта в проведении данной процедуры, то невозможно дать адекватную оценку увиденной картины. В этом вопросе именно опыт играет решающую роль. Доктор осматривает полость матки и берет соскоб с участков, которые показались ему подозрительными. А для этого он должен видеть и знать, что и где искать. Поэтому женщине надо подойти к выбору врача особенно тщательно, - отмечает Зорикто Юрьевич.

И такие опытные специалисты в Бурятии есть. В клинике «Семейный Доктор» ведут прием квалифицированные врачи, которые проводят гистероскопию на высшем уровне.

При выборе клиники также играет роль соотношение цены и качества. Нужно понимать, что в стоимость процедуры входит работа операционной бригады, наркоз, проведение гистологического исследования. В клинике «Семейный Доктор» адекватная цена и, главное, высокое качество проведения гистероскопии.

Если врач предложил сделать гистероскопию, значит, на то есть веские основания. Чтобы отбросить все страхи и сомнения, нужно понять – зачем она вам нужна. Далее предстоит выбрать хорошего врача и клинику, которым вы готовы доверить свое женское здоровье.

Тел.: 37-97-96
Адрес: ул. Ключевская, 76а (20А квартал, здание МФЦ, второй этаж)
Сайт: semdoctor.pro
График работы: будние дни: c 08-30 до 19-30, выходные и праздничные дни: с 8:30 до 16:00

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

Реклама