Хирурги Республиканской больницы им. Семашко провели второй этап операции пациентке, которая 16 лет страдала ожирением. Напомним, что 56-летней жительнице Бурятии Светлане, страдавшей ожирением в апреле «урезали» желудок, а в ноябре – убрали отвисшую после похудения кожу. Об этом сообщает пресс-служба больницы.

Операция, проведенная апреле – рукавная (тубулярная) резекция желудка или СЛИВ направлена на борьбу с ожирением и лишним весом и обычно проводится у людей, страдающих сахарным диабетом. В первую очередь на операцию направляются лица, имеющие III степень ожирения, индекс массы тела которых больше 40. Светлана поступила в больницу с весом более 140 кг. Практически сразу после операции её вес начал снижаться. Сейчас она весит 98 кг.

- После того, как я похудела, у меня остался «фартук» - обвисшая кожа на животе, которая мешала движению. 18 ноября мне убрали эту кожу. Сейчас я чувствую себя хорошо, у меня не поднимается давление, нормальный уровень сахара, температуры нет. Я не ем всё подряд как раньше, стараюсь правильно питаться - творог, кефир, яблоки. Нет такого соблазна к еде как раньше. И самое главное – стало так легко! Ноги не отекают, чувствую себя человеком! Я хочу пожелать всем жителям Бурятии, чтобы учились на моём примере. Спасибо врачам за всё - мне повезло оказаться в их руках, – говорит женщина.

Заведующий отделением общей хирургии, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, РБ Галан Гунзынов отмечает, что проведённая операция относится к разделу бариатрической хирургии. Идея внедрения подобных операций в РКБ возникла ещё в 90-х годах, когда специалисты больницы познакомились с Иваном Яшковым – нынешним президентом Ассоциации бариатрических хирургов России.

- В те годы из-за отсутствия финансовых средств и высокой стоимости расходного материала мы не могли проводить эти операции. Сейчас у нас появилась такая возможность. Наш врач хирург-эндокринолог Сергей Санжимитыпов обучился гастропластике в Новосибирске у профессора Анищенко. И вот мы с гордостью можем говорить об успешном опыте внедрения этой уникальной операции, - отмечает Гунзынов.

Сам же хирург Сергей Санжимитыпов рассказывает, что две подобные операции по рукавной (тубулярной) резекции желудка выполнили в 2002 году. Эта операция – третья по счёту.

Справка infpol.ru
Операция по рукавной (тубулярной) резекции желудка – операция по уменьшению объёма желудка до 100 – 150 мл. Уменьшение ведет к снижению чрезмерного влечения к еде. При этой операции сохраняются важные клапаны желудка.