Как предупредить «заболевания офисных работников»?

Остеохондроз, геморрой, гиподинамия, миопия… Думаете к этим недугам склонны только пожилые люди? Отнюдь, друзья, от них уже страдает и молодежь. Виной тому – многочасовая работа за компьютером.

По многочисленным просьбам наших читателей пресс-центр ИД «Информ Полис» провел 7 ноября «круглый стол» на тему – «Поддержание здоровья: офисные сотрудники».

За последнее время по всей России к врачам с самыми разными жалобами обратились около 470 тысяч тружеников клавиатуры и мышки.

Как же уберечь себя от проблем? Какие предпринимать меры профилактики? Эти и другие вопросы мы задали квалифицированным специалистам.

Питаться вовремя и правильно



Раньше обеды были целой трапезой. Сейчас мы едим на ходу, закидывая в рот разный фаст-фуд, чипсы. Организм от такого стресса не успевает выработать полезные ферменты.

- Вырабатывается некачественный желудочный сок, секрет поджелудочной железы. А если мы не питаемся в течение 5-ти часов, желчь застаивается и появляется склонность к образованию камней, - объясняет Галина Рогалева, врач-невролог Городской поликлиники №6.

рогалева1.jpg

Так что ни в коем случае не голодать, война войной, как говорится, а обед по расписанию. И губит нас в первую очередь лень и безответственное отношение к своему здоровью. 

- Если утром встать пораньше, приготовить себе кашу, или с вечера заранее подготовить себе завтрак, а утром разогреть, то это уже хорошо. В то время как многие либо перекусывают с утра бутербродами или не едят ничего вовсе, - говорит Надежда Стрелкова, гастроэнтеролог Городской поликлиники №2

стрелкова1.jpg

В идеале рацион должен выглядит так: легкий завтрак, с собой на работу берем контейнер с творогом или йогурт и перекусываем им часов в 11. Затем полноценный обед. Ближе к вечеру часа в 4 можно съесть, к примеру, яблоко. 

А дома поужинать, можно даже плотно, если такой стереотип питания выработался. 

- Это не так сложно и обременительно, но это огромная помощь нашему организму, - уверена Наталья Мишарина, врач-диетолог Медицинского центра «Диамед».

мишарина1.jpg

Поэтому важно продумывать свой рацион на день. И, конечно, всячески избегать вредных перекусов.

Кроме того, медики негодуют из-за массовой привычки многих программистов и дизайнеров держать на столе пакетик с печеньем или бутерброды, 

- Прием пиши должен быть приемом пищи. Мозг не оценивает и не фиксирует эти перекусы в течение работы. Если и может что-то стоять на рабочем столе, то только стакан чистой воды, - решительно заявляют диетологи и гастроэнтерологи.

Офисная зарядка



- В первую очередь, «офисные болезни» - это заболевания позвоночника. Длительная статическая работа способствует застою в определенных группах мышц, - говорит Валентина Базарова, врач-невролог, рефлексотерапевт, гирудотерапевт Центра восточной медицины. 

базарова1.jpg 

И эта проблема касается в первую очередь, молодых людей. 

- К примеру, в одной из крупных сотовых сетей работают молодые ребята, имеют очень хорошую зарплату. Но так как по 12 часов занимаются монотонным трудом, они уже со слабым мышечным корсетом и изнашивают себя до грыжи межпозвоночного диска среднего размера, - добавляет врач.

В этом вопросе, изначально надо продумать профилактические меры. То есть стремиться вести здоровый образ жизни и комфортные условия труда.

- Рабочее место должно быть удобным, хорошо освещенным, чтобы на вас не дул кондиционер, перерывы в работе надо делать через каждые 2 часа по 10 минут, - говорит Галина Рогалева. – Очень полезны разминки в течение рабочего дня, это будет не только нужная активность для мышц, но и эмоциональная разрядка для сотрудников, нашим руководителям, пожалуй, стоит взять на заметку.

Носите очки для ПК



Разумеется, часто случаются заболевания глаз с теми, кто много времени уделяет компьютеру. Статистика по нашему городу неутешительная.

- За последний месяц у нас было исследовано 10,5 тысяч человек, и 82 процента из них имеют нарушения зрения! Все они отмечают большое влияние на глаза компьютера, - сообщает Александр Демешко, врач-оптометрист Центра Здоровья Улан-Удэ.

демешко1.jpg

Зрительный дискомфорт, сухость в глазу, «песок в глазах» - вам это тоже знакомо? Эти симптомы появляются из-за длительной фокусировки глаз на одном предмете.

- Чтобы оградить себя от проблем со зрением, нужно позаботиться, чтобы монитор находился на расстоянии вытянутой руки и не ниже уровня глаз. Должно быть хорошее освещение, но не допускать бликов от экрана. Рабочий стул должен регулироваться, - советует Александр Демешко.

Также хорошо, если в кабинете зеленая картина, например, с изображением леса. Переводя на нее взгляд, вы расслабляете мышцы глаз.

В идеале врачи рекомендуют не проводить за компьютером больше 4 часов в день, но для многих это условие просто невыполнимое. Поэтому важно использовать простые упражнения для глаз.

- Западные офтальмологи предложили правило «20/20». Каждый 20 минут делать 20-тисекундные перерывы – рассматривать какой-либо предмет на расстоянии 6 метров, так происходит максимальное расслабление глазных мышц, - объясняет оптометрист.

Не забываем и про всем известные упражнения – тренировка взгляда «вдаль-вблизь», круговые движения, массаж век круговыми движениями. Иногда достаточно буквально на 1 минутку закрыть глаза. Это не отнимает много времени, но значительно помогает вашему зрению.

Кроме того, при работе за ПК не рекомендуется надевать линзы, особенно у кого сильная близорукость, а отдавать предпочтение очкам. Тем, кто все же носит контактные линзы, советуют каждые 4 часа закапывать специальные увлажняющие капли, чтобы избежать синдрома сухого глаза. 

 

- Даже у кого стопроцентное зрение, я рекомендую использовать очки для ПК. Они помогают снимать напряжения, защищают от покраснения и вредного воздействия, - говорит Александр Демешко.

Умейте отдыхать



В тибетской медицине два кита, на которых держится здоровье человека – рациональное питание, и эмоциональная уравновешенность, - рассказывает Валентина Базарова.

Все специалисты отмечают большую роль психоэмоционального состояния человека. 

- Напряженная умственная деятельность приводит к хронической усталости, - говорит врач-невролог Галина Рогалева. - Частые стрессы приводят к вегетативной дистонии, гипертонии, а это впоследствии ведет к инфарктам и инсультам.

Важно быть позитивно настроенным и не нервничать по пустякам. Поможет вам и физическая активность. 

- Сидячий образ жизни приводит к проблемам с кишечником, появляются запоры, нарушение кишечной микрофлоры, геморрой и прочие неприятности, - комментирует Надежда Стрелкова.

Офисным работникам рекомендуется также проводить лечебные процедуры для профилактики заболеваний и укрепления здоровья. 

 

- В нашей поликлинике есть целые комплексы и восстановительные программы. В том числе разные виды массажей, гирудотерапия, иглоукалывание. Врачи занимаются непосредственно профилактикой гиподинамии, глазных заболеваний, снимают кислородного голодания, - рассказывает Галина Рогалева, врач городской поликлиники №6.

Там же вы можете с пользой провести время и посетить физиопроцедуры, пройти стоунтерапию и фитотерапию.

По словам медиков, образ жизни определяет 70 процентов качества здоровья человека. 

- Нужно уметь, как хорошо работать, так и хорошо отдыхать. К сожалению, многие отдых проводят также пассивно и вредно, как и рабочие дни, сидя в кафе и барах, - сетует врач диетолог центра «Диамед».

Больше времени проводите на свежем воздухе, бросайте курить, ведите активный образ жизни и чаще улыбайтесь!

Основные «офисные недуги»:

1. Заболевания позвоночника:

- остеохондроз

- застой мышц

2. Заболевания ЖКТ:

- язвы

- гастрит

- эрозия желудка

- запоры

- геморрой

3. Заболевания глаз:

- миопия

- ухудшение остроты зрения

- синдром «сухого глаза»

4. Варикозное расширение вен нижних конечностей

5. Гиподинамия 

6. Синдром хронической усталости





Фото Марка Агнора