Бизнес
11494

Эксперты советуют жителям Бурятии вкладываться в юань и недвижимость

6 октября доллар побил исторический рекорд, превысив психологически важный порог в 40 рублей

Фото russianstock.ru

Падение российской валюты продолжается уже не первую неделю. Побиты показатели кризисного 2008 года, когда после августовских событий рубль начал стремительно сдавать позиции.

Сегодня курс обмена наличного рубля к доллару не снижается, а, напротив, имеет стойкую тенденцию дальнейшего роста. Однако у экспертов нет единой позиции, до какой отметки может подняться американская валюта. Разнятся и мнения по поводу того, куда стоит инвестировать деньги, чтобы не потерять их в условиях ослабления курса рубля.

Выгодный юань

Так, по мнению экономиста Алдара Бадмаева, для жителей республики выгодны вложения в китайскую валюту.

- Можно говорить абсолютно уверенно, что стоит вкладывать деньги в юань: в последние годы наблюдается стабильный рост курса юаня по отношению к рублю. К тому же жителям республики его легко отоварить: до Монголии и Китая, где «ходит» юань, достаточно легко добраться из Бурятии. Стратегических угроз для него нет, – рассказывает экономист Алдар Бадмаев.

По словам Алдара Бадмаева, на фоне повышения курса доллара на рынке сегодня сложилась спекулятивная ситуация: это действия крупных игроков, нацеленные исключительно на получение прибыли от купли-продажи валюты.

- В Бурятии подобные операции осуществить сложно, так как наши земляки не находятся на «первой руке» в отличие от коррумпированных чиновников Центробанка России, – поясняет Алдар Бадмаев.

Специалист отмечает: в ближайшее время кардинальных «скачков» доллара уже, скорее всего, не будет.

- Прогнозируемая «нижняя граница» доллара – 37 рублей, верхняя - 40-41, евро в такой же конъюнктуре, – подчёркивает Алдар Бадмаев.

Скупают доллары

Руководитель службы оценки и контроля рисков Бурятского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Артур Хадыков связывает ослабление рубля по отношению к доллару с экономической ситуацией, сложившейся в России. По аналогии с финансовым кризисом 2008-2009 гг. общая денежная масса в 2014 году возросла: по последним данным Центробанка (на 1 сентября), она составляет 30688,9 млрд. рублей. Вместе с тем золотовалютные резервы сократились, достигнув отметки в 454,24 млрд. долларов.

– Мы не отмечаем кризиса, потому что есть доверие со стороны населения, – поясняет Артур Хадыков. – Если Центробанк сохранит свои золотовалютные резервы, этого будет достаточно, чтобы стабилизировать ситуацию.  

Артур Хадыков отмечает: сейчас в стране наметился кризис ликвидности.

– Доллар вырос, это будет продолжаться несколько месяцев, пока система не достигнет «точки равновесия», – подчёркивает Артур Хадыков.

По его словам, депозиты в долларах США для населения выгодны, в банках отмечается спрос на вклады в валюте.

– Курс в 39,90 рублей сам по себе просто так не может возникнуть. За этим стоит платёжеспособный спрос, огромные финансовые ресурсы, которые были предъявлены и фактически выплачены, т. е. курс отражает объём спроса на текущий момент, – считает Артур Хадыков. – Общество увеличивает размеры депозитов на расчётных счетах банков и покупает  наличную валюту во всех обменниках, предприятия и банки аккумулируют средства для обслуживания кредитов.

Как отмечает эксперт, в условиях «закрытия» доступа к внешним источникам финансирования обслуживание госдолга (который, по данным на 1 июля 2014 года, составляет 731,2 млрд. долларов) требует большого объёма валютных средств.

– По аналогии с 2009 годом, когда официальный курс доллара превысит расчётный (отношение денежной массы к золотовалютным резервам), следует ожидать изменение направления тренда. В этих условиях будет выгодно играть от «обратного», продавать валюту, – отмечает Артур Хадыков.

В условиях дефицита ликвидности, по его мнению, не стоит вкладываться в драгметаллы и недвижимость. Инвестиции в недвижимость оправдают себя только на среднесрочный или долгосрочный периоды – когда правительство в рамках поддержки национальной экономики предоставит дополнительные объёмы ликвидности. Если же выбирать юань, то только на короткий отрезок времени.

– Долговая нагрузка частного сектора в экономике КНР достигла отметки в 250% от валового внутреннего продукта государства. Отсюда и сильная зависимость от экспортных поступлений. Если он «замкнётся» на внутреннем рынке, предприятия покрыть долг не смогут. Поэтому для Китая «сильный», дорогой юань не нужен,  – поясняет Артур Хадыков.

Рубль укрепится

Аналитик московского инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко связывает ослабление российской валюты с падением цен на нефть, политической ситуацией на Украине и возможностью введения нового пакета санкций против России со стороны западных стран.

- Перед российским регулятором сейчас стоят две задачи: с одной стороны, сдержать рост инфляции, с другой – поддерживать кредитные организации и стимулировать реальный сектор экономики. Пока ставка делается на минимизацию повышения потребительских цен. Мы предполагаем, что уже на следующем заседании Центробанка в конце октября ставка может быть повышена до 8,5% с текущих 8,0%. Дальнейшая её динамика будет зависеть, в частности, от ситуации на политической арене, – отмечает Антон Сороко. – Наши рыночные рекомендации пока остаются в силе: покупать евро по текущим ценам, слишком рискованно, да и тренд по доллару в скором времени, скорее всего, выдохнется. Сейчас покупать американскую валюту не стоит, по нашему мнению, у рубля есть потенциал по укреплению. Евро же на фоне запуска монетарного стимулирования продолжит слабеть к доллару, а, следовательно, и к рублю. Таким образом, если в ваших пассивах есть много иностранной валюты, то сейчас лучшая стратегия – покупка российской валюты.

По мнению Антона Сороко, сейчас выгодно вкладывать деньги в недвижимость, но только не на один-два года, а на более длительный срок.

- Также в ближайший год интересными станут инвестиции в драгоценные металлы, но пока там происходит формирование долгосрочных уровней поддержки в районе 1200 за унцию. Небольшую часть своих сбережений можно инвестировать в акции наиболее привлекательных с точки зрения дивидендных выплат российских компаний, тем более что сейчас из-за конфликта на Украине формируются достаточно интересные ценовые уровни, – отмечает Антон Сороко.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях