Сегодня, 8 июня в Бурятию с рабочим визитом прибыл министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. Вместе с главой республики Алексеем Цыденовым они посетили промышленный парк, который располагается в здании бывшего авиаремонтного завода. 

Резиденты промпарка презентовали министру свои проекты. В частности, высокому гостю показали проект Байкальского текстильного комбината, инициатором создания которого является группа компаний «Ажур-Текс». Предприятие внедряет полный цикл производства, начиная с первичной переработки овечьей шерсти до выпуска готовой продукции. 

- Ваше предприятие и ваши сотрудники - пример того, что российские швейные фабрики уже научились на равных конкурировать с импортом на внутреннем рынке страны, - похвалил бурятских производителей Денис Мантуров. - Мы стараемся оказывать как можно большее содействие технологическому развитию легкой промышленности.

В ближайшее время «Ажур-Текс» планирует запуск второго этапа проекта - производство шерстяной нити и изделий из местной шерсти.

- Надеюсь, что цех будет запущен, но самое важное - создать свою дизайнерскую школу, которая интегрирует собственные идеи при создании ассортиментной линейки, - отметил глава минпромторга. 

Глава Бурятии Алексей Цыденов поблагодарил министра за поддержку в расширении республиканского промпарка. 

- Денис Валентинович нас поддерживает и мы заявляемся на дополнительные меры поддержки по развитию промпарка. Будет дальнейшее движение вперед и мы на этом не останавливаемся, - подчеркнул Алексей Цыденов. - У нас большие планы и амбиции по развитию промышленности в республике, многие проекты уже запущены. Вы сегодня видите, как развивается текстильный кластер. 

В итоге Мантуров поддержал организацию полного цикла переработки овечьей шерсти, отметив, что президент России Владимир Путин поддержал министерство в части финансирования отрасли. 

- Прогресс в легкой промышленности позитивно отражается на восстановлении кооперационных связей со многими другими смежными секторами промышленности, которые используют продукцию легкой промышленности. Среди них – автомобилестроение, авиастроение, медицина, химическая промышленность, обеспечение нужд обороны нашей страны, - подчеркнул министр. 

Для официальных гостей устроили показ готовой продукции группы компаний «Ажур-Текс». В преддверии Дня работника легкой промышленности Денис Мантуров и Алексей Цыденов поздравили коллектив предприятия и наградили лучших работников легкой промышленности республики почетными званиями и правительственными наградами минпромторга России и правительства Бурятии.