В течение двух дней в Республиканском бизнес-инкубаторе царила атмосфера напряженной работы, впервые в столицу Бурятии приехали первые лица самой большой инновационной площадки в России - фонда «Сколково».  

Все это время специалисты делились своими знаниями и опытом с начинающими стартаперами, кроме этого, 10 апреля, прошел конкурс начинающих бизнес-проектов. Из 78 стартапов из Улан-Удэ и соседних городов, эксперты фонда «Сколково» отобрали только 34. Конкурс проходил по трем направлениям: информационные технологии, индустриальные проекты и биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве. Из каждого направления были отобраны по три проекта. Затем финалисты представили свой проект уже перед многочисленной аудиторией, для того, чтобы жюри выбрало абсолютного победителя.

В напряженной борьбе победу одержал директор научно-инновационного центра БГСХА Александр Жигжитов. Предприниматель представил проект, связанный с очищением воды. Он получил главный приз - 300 тысяч рублей и возможность отправиться на крупнейшую в России конференцию для технологических предпринимателей Startup Village.  

- Ощущение самые приятные, рад неимоверно. Активно трудимся над проектом только три месяца. Инновационным бизнесом занимаюсь четыре года. Какие-то проекты были удачными, какие-то не оправдали надежд. Тем не менее, мы этим живем и продолжаем реализовывать задуманное. На выигранные средства я буду строить компанию, дорабатывать свой проект по очищению воды, так как пока проект - это лишь идея. В планах подготовиться к конференции Startup Village, а для этого нужен конкретный образец, для того, чтобы мы его продемонстрировали. Мы разрабатываем прибор, который даст возможность получать хорошую питьевую воду, он позволит не только очищать, но и экономить. Мы хотим быть ближе к нашему потребителю. Несмотря на то, что я был более опытным, чем другие участники акселератора, мне помогли ребята из Yellow rockets. Спасибо экспертам «Сколково», которые дали нам обратную связь. Здорово, что есть такая возможность донести свой проект до экспертов и получить обратную связь, - поделился Александр Жигжитов.