Это дело вкуса. С помощью украшений ты стремишься выделиться, сделать свой образ ярким и необычным. Бижутерию можно любить или не любить, но надо признать, что сейчас она очень актуальна и востребована

Современная бижутерия разнообразна и очень быстро меняется в соответствии с последними тенденциями моды. Менять бижутерию можно гораздо чаще, чем дорогие украшения. С помощью умело подобранной бижутерии ты способна создать яркий и неповторимый образ.

Очень удобно делить свои украшения по группам. Например, есть бижутерия, которая дополняет наряд. Это неброские и часто скромные украшения. Они привносят в наряд законченность и как бы незаметны с первого взгляда. К такой категории отнесу небольшие кулоны, нитки жемчуга – это классический стиль в бижутерии, он идеально подходит для офисных нарядов, в которых предполагаются элегантная утонченность и неброский шик.

1.jpg

В то же время есть украшения, которые создают собой стиль и задают тон всему образу. Такие украшения трудно не заметить. Чаще всего это крупные и яркие украшения, в которых сочетаются различные материалы и цвета. Пожалуй, самой модной фишкой сейчас являются украшения в этно-стиле - массивные ожерелья, серьги, браслеты и кольца из дерева, камня, кости, металла, текстиля, шерсти и меха грубой, небрежной отделки.

К украшениям, задающим образ, можно отнести и изделия, выполненные в стиле арт-дизайн. Чаще всего это авторские и коллекционные работы, выполненные в единственном экземпляре.

2.jpg

По качеству бижутерия бывает разной – от дешевой китайской до очень дорогой элитной. Лучшей считается итальянская бижутерия. Стоимость изделий некоторых итальянских марок подчас сопоставима с изделиями из драгоценных металлов. Я часто восхищаюсь мастерством, с которым сделана бижутерия из известного муранского стекла, такие украшения уникальны и неповторимы.

Хорошая бижутерия отличается от плохой тем, что она не теряет свой шик и блеск со временем, потому что выполнена из самых лучших ювелирных сплавов, замки и крепления устойчивы к механическим воздействиям. Дешевые китайские изделия очень плохо себя зарекомендовали у любительниц бижутерии. Помимо некачественного исполнения, в составе сплава часто содержится никель, который способен вызывать аллергию.

3.jpg

На пике популярности поделочные и полудрагоценные камни с минимальной обработкой, сохранившие естественную форму. Асимметричность по-прежнему в моде, поэтому украшения таких форм выглядят наиболее эффектно и стильно. Помимо натуральных неровностей, приветствуются природные мотивы – листья, цветы, бабочки, жучки и стрекозы.

Обязательно обзаведись бусами или серьгами из агата, аметиста или любого другого понравившегося камня! Изысканный жемчуг никогда не выходит из моды. Многоуровневые массивные жемчужные украшения сейчас актуальны как никогда. Самый стильный вариант – это переплетенные или даже запутанные нити жемчуга. Желательно выбирать украшения из разных по форме и размеру жемчужин.

4.jpg

Тут поможет от природы неровный речной жемчуг. Натуральные камни придают украшениям благородство и стиль в любом исполнении. Такую бижутерию сложно назвать «дешевкой».

Отдельное место в «сундучке с бижу» у тебя займут изделия из пластмассы – бусы, серьги, кулоны, браслеты и многое другое. Главное отличие такой бижутерии – это сравнительно недорогая стоимость и огромная палитра цветовых и фактурных сочетаний. Пластмассовая бижутерия тоже может быть дешевой и дорогой.

5.jpg

Бытует мнение, что пластмассовые «побрякушки» уместны только на очень молоденьких девушках, а дамам постарше надобно что-то посолиднее. Считаю, это ошибочно. Соглашусь, пожалуй, только с тем, что яркая, «игривая» пластмасса идет молодым, а на зрелых женщинах может выглядеть нелепо. Сейчас технологии позволяют создавать отличные украшения, которые не выглядят «дешевкой». Лето – пора ярких красок и хорошего настроения, то самое время, чтобы носить пластмассовую бижу.

К открытым легким платьям ты можешь подбирать яркие бусы, крупные серьги или различные браслеты. Акцентирую твое внимание на том, как лучше сочетать украшения: крупные серьги лучше всего дополнять массивными кольцами или браслетами. Мне нравится, когда браслеты подобраны в тон цветовой гаммы всего образа. Бусы хорошо сочетаются с кольцами.

6.jpg

А вот при выборе сережек и браслетов к бусам стоит быть осторожной. Вообще существует негласное правило «трех», согласно которому в образе должно присутствовать не более трех украшений. Но, как и в любом правиле, здесь есть свои исключения – порой обилие украшений может сделать стиль и придать наряду шик. Например, на смену массивным рокерским цепям пришли тонкие цепочки. Их нужно носить в большом количестве и разной длины. Лучше всего, если цепочки будут дополнять всевозможные подвески. Такой стиль часто предполагает и обилие браслетов и колец.

7.jpg

Когда подбираешь бижутерию, учитывай то, что она не должна подчеркивать твои недостатки. Ей невозможно скрыть проблемные зоны, напротив, она только акцентирует внимание на них.

В моем «сундучке» очень много места под бижутерию ручной работы, т.к. это мое хобби. Я не призываю носить бижу handmade, потому что это дело непростое. Ее нужно уметь носить, а это дано не всем и не все понимают такой вид украшений. Прелесть такой бижутерии, несомненно, в ее уникальности и индивидуальности. А если ты сама делаешь для себя бижу, плюсом будет и то, что к любому своему наряду ты можешь сделать то, что подсказывает твоя фантазия. У меня практически ко всем нарядам есть handmade-экземпляр, который будет украшать образ. Сейчас handmade в фаворе и можно этим смело пользоваться. На фото и видео с подиумов очень часто мелькают колье «бибы», а ведь такое вполне можно сделать своими руками.

В Улан-Удэ я знаю, по крайней мере, одного мастера, который способен создавать настоящие произведения искусства. Если читателям станет интересно, можно провести с ним интервью.

8.jpg

Не менее интересное и актуальное направление в бижутерии – это винтаж. Энергетика и красота десятилетий таится в этих украшениях. Винтажные украшения просто так не носят, они обязательно требуют соответствующее обрамление во всем образе. В таких украшениях ты априори будешь чувствовать себя нежной, хрупкой и женственной.

В общем, выбор бижутерии дело нелегкое, но благодарное. Бижутерия способна подчеркнуть «изюминку» твоего образа и придать законченность. Найди свой стиль и следуй ему независимо от того, что диктует мода.