Недавно президент России Дмитрий Медведев подписал «сухой закон» для автомобилистов. Он вступает в силу сегодня, 4 августа



Документ, который называется Федеральный закон «О внесении изменения в статью 19 ФЗ «О безопасности дорожного движения», полностью запретит употребление алкоголя всем без исключения российским водителям.

Как стёклышко?

Новый закон отменяет примечание к статье 27.12 Кодекса об административных правонарушениях, допускающее возможность управления транспортным средством при наличии в организме водителя спирта в концентрации до 0,3 г на один литр крови или до 0,15 мг на один литр выдыхаемого воздуха.

С 4 августа все водители должны быть абсолютно трезвы. Ни грамма алкоголя в крови, ни миллиграмма — в выдыхаемом воздухе. Вполне резонным кажется вопрос, а как же быть, например, диабетикам. Ведь они вынуждены постоянно употреблять спиртсодержащее лекарство.

А что теперь делать водителям, которые любят в жаркий летний день охладиться квасом или безалкогольным пивом? Ведь и в этих напитках, и даже в самом безобидном кефире пусть в небольшом количестве, но все же содержится алкоголь.

Та самая допустимая норма, о которой говорится выше, в России была введена совсем не для того, чтобы водители могли выпить перед поездкой. Она была нужна затем, чтобы избавить от проблем тех, кто соблюдает закон.

Ведь 0,3 промилле, которые может дать квас или кефир, это низкая концентрация алкоголя, практически не влияющая на психофизические качества водителя.

В связи с этим редакция «Информ Полиса» решила провести свой собственный эксперимент.

Семь раз замерь…

Для своего эксперимента мы закупили в ближайшем к Дому печати магазине напитки, которые так или иначе дают организму небольшой «градус». Это квас, кефир и безалкогольное пиво. У инспекторов ГИБДД одолжили на пару часов алкотестер — именно такими приборами на дороге замеряют уровень алкоголя в выдыхаемом воздухе. Ну и, конечно же, нашли добровольцев, которым предстояло употребить внутрь закупленное питьё. Выпить пол-литра кефира по собственному желанию согласилась я, автор данного материала Аревик Сафарян. Пить квас вызвались два человека — директор сайта Валентин и ассистент редактора Ольга. Литровую бутылку кваса Валя и Оля поделили между собой поровну. Ну а 500 г безалкогольного пива достались нашему дизайнеру Алине.

Справедливости ради отметим, что перед тем, как пить свой напиток, каждый сотрудник редакции прошел контрольную проверку на алкотестере. Прибор вынес всем четверым один и тот же вердикт — «алкоголя нет».

Кое-как выпив за раз столь большую дозу напитка, мы разошлись по своим кабинетам. А через пятнадцать минут собрались снова — делать замеры. Честь «подуть в трубочку» первой выпала мне. Прибор показал, что алкоголя в выдыхаемом мною воздухе по-прежнему нет. Потом настала очередь Алины — 500 г безалкогольного пива также остались для современного алкотестера незамеченными.

Каково же было наше удивление, когда алкотестер не заподозрил неладного даже в парах Ольги и Валентина, «выдувших» по большому стакану ядрёного кваса. Ноль! Невероятно.

Для чистоты эксперимента мы решили разойтись по кабинетам еще на пятнадцать минут. Может быть, выпитая нами жидкость просто не успела усвоиться и алкоголь еще не попал в выдыхаемый воздух? Однако эта отсрочка ничего не изменила — и я, и Алина, и Ольга с Валентином, несмотря на количество выпитого, снова, по версии алкотестера, оказались кристально трезвыми.

А может, прибор барахлит?

Почему-то такая мысль пришла в голову не только мне. Наши подозрения еще больше укрепились после того, как мы заставили подуть в трубочку сотрудника с диабетом. В его выдыхаемом воздухе тоже не обнаружилось алкоголя, несмотря на то, что человек принимает внутрь лекарство, содержащее в своем составе спирт.

Чтобы доказать инспектору, выдавшему нам алкотестер, что его прибор все-таки неисправен, мы решили испытать аппарат на настоящем алкоголе. В холодильнике редакции по счастливой случайности обнаружилась бутылка с недопитым шампанским.

На этикетке было указано, что шампанское 13-градусное. Конечно, за время стояния в холодильнике оно могло и «выдохнуться». Выпить игристого вина мы предложили нашему фотографу Анне Огородник.

Справедливо решив, что 500 г шампанского для Ани будет слишком много, мы уменьшили дозу. В стакан мы налили ровно 100 г напитка. Замеры алкотестером было решено провести сразу. И — о чудо! — прибор показал не ноль! В воздухе, выдыхаемом Аней, содержалось 0,15 мг спирта. А через пятнадцать минут алкотестер еще раз подтвердил первоначальный результат. Значит, прибор все-таки был исправным.

Что мы имеем

Благодаря эксперименту мы выяснили, что законопослушные водители могут быть спокойны. Алкотестеры, используемые сотрудниками ГИБДД на дорогах Бурятии, не выявят алкоголь в таких напитках, как квас, кефир и безалкогольное пиво. Не стоит волноваться и людям, которые по состоянию своего здоровья вынуждены принимать спиртсодержащие лекарства и препараты. Умный прибор реагирует только на настоящий алкоголь — водку, алкогольное пиво, шампанское, вино и т.д.

Так что запрет на употребление спиртных напитков за рулем, введенный Медведевым, на наш взгляд, правильный. Наша страна пока еще не готова к тому, чтобы разрешать употребление спиртного водителям, даже в небольших, ограниченных количествах.

— Это, к сожалению, провоцирует реальное пьянство перед тем, как человек садится за руль, — сказал Дмитрий Медведев на одной из пресс-конференций.