Третья коллекция популярного калмыцкого модельера Баирты Тостаевой ориентирована на культурно-праздничные выходы. Платья в основном европейского покроя с элементами традиционного калмыцкого костюма, не помпезные, но достаточно нарядные для большинства мероприятий - такой предстанет новая коллекция на предстоящей в апреле Неделе каспийской моды в Астрахани. 

Фото: РИА Калмыкия

Баирта, руководитель дизайнерской студии-ателье "Иньглян", энтузиаст изучения и возрождения этнического костюма калмыцкого и других ойратских народов, считает, что и в современном мире должно найтись место для традиций, по крайней мере для их элементов.

РИА Калмыкия приводит слова модельера:

Крой традиционной калмыцкой одежды давно устарел. Сто лет назад калмыцкие наряды были актуальны и, возможно, удобны. Сегодня же такую одежду носить невозможно. Ходить в длинном платье с широкими рукавами очень непрактично, – считает руководитель дизайнерской студии.

Тем не менее, разумное и стилистически выверенное дополнение к современному костюму традиционных элементов может выглядеть "стильно, интересно и очень удобно", - утверждает Баирта. Основания для таких утверждений у модельера безусловно имеются. Одежда "Иньглян" пользуется популярностью в Калмыкии, работы Баирты давно известны и в Бурятии. Коллекции калмыцкого мастера успешно демонстрировались на прошлых сезонах Недели Каспийской моды. 

Баирта - не единственный модельер, кто пытается найти баланс между современной модой, практичностью и ностальгией по традициям, но она - один из редких мастеров, кому это действительно удается. Как правило, огромное большинство костюмов, произведенных дизайнерами на основе этнического наследия, бывает просто некуда надеть, кроме как на какой-нибудь национальный праздник. Студия "Иньглян" смогла предложить молодым женщинам и девушкам по настоящему стильные вещи, которые не несут на себе отпечатка "карнавала один день в году".