Мощнейшая снежная буря вчера накрыла столицу Казахстана и ряд других населенных пунктов страны. На дорогах образовались заторы, с крыш срывало кровли, в разных местах ветер обрывал провода и оставлял без света жилые кварталы. Летающими тяжелыми предметами повреждены конструкции на территории выставочного комплекса Экспо-2017 и знаменитое астанинское чудо - здание Хан Шатыр.

Различными службами Казахстана с трасс было спасено полторы сотни человек, из них более двадцати детей. Для спасения людей на дороги выехали члены астанинского автомобильного клуба, имеющие тяжелые внедорожники. Одного восьмилетнего мальчика, отправившегося по утру в школу, искали всем миром, в итоге он был спасен водителем грузовика КамАЗ. Кстати, сегодня утром, вопреки всем ожиданиям, управление образования Астаны оказалось настолько суровым, что распространило сообщение о том, что занятия в школах отменять не планирует.

Чувство юмора сохранили и другие жители Астаны, которые принялись меланхолически постить в соцсетях наблюдения о виде за окнами: "Снег, ветер, мимо окон пролетает кусок крыши, пролетает девушка на каблуках...". Девушки вообще стали популярным мемом, причем главными героинями бури стали красавицы с модельными фигурами. Дамы с более пышными формами передавали им привет и заботливо интересовались в соцсетях о местонахождении. Некоторые откликались и писали в ответ: "все в порядке, качусь по проспекту, обгоняя автобусы".

Астанинцы в общем-то - народ закаленный, привыкший к своему городу, расположенному в почти голой степи и порой обдуваемому так, что при -15 можно замерзнуть быстрее, чем в иных сибирских городах при -30. Чувство юмора у жителей казахстанской столицы соответственно привыкло поддерживать себя в градусе даже при таких катаклизмах, чему свидетельством стали многочисленные картинки в соцсетях.

Не меньше мемов доставили и видеоролики из Астаны, Караганды, а также городов, не затронутых ударом стихии.