«Снежные игры» у восточных монголов по зрелищности не уступают летним праздникам

На исходе средневековья рядом с этими монголами располагалась "страна винограда" из бурятских легенд
«Снежные игры» у восточных монголов по зрелищности не уступают летним праздникам

Фото: xinhuanet.com

В хошуне Западный Узумчин Шилингольского аймака Внутренней Монголии продолжилась череда традиционных зимних игр. 9 января там состоялся “Верблюжий надом” (наадом или наадан, монг. “игра”, “праздник”). Программа дня включила в себя скачки на верблюдах на дистанции 10 км, состязания объездчиков, специальный “конкурс красоты” среди верблюдов, а также тематическую викторину.

Ажиотаж в хошуне стоит с 7 января. “Снежный надом” буквально взрывает зимнюю степь. Конные скачки, состязания табунщиков, концерты – у восточных монголов умеют встретить морозы так, что становится жарко. На север КНР в эти дни тянутся туристы из южных провинций, Кореи, Японии и западных стран. Зимние праздники в АРВМ удачно попадают на период, когда еще не завершились рождественные каникулы, но масштабные этнические фестивали ждут лунного Нового года, весны и лета. Желающие приобщиться одним разом к природе снежной степи и кочевнической романтике практически не имеют альтернативы Внутренней Монголии. Только здесь можно одновременно ощутить и размах празднества, и обаяние уходящего традиционного быта, и всё это – на фоне степи, мороза и снега.

“Снежные надомы” поддерживают местный малый бизнес - а с учетом трудолюбиво созидаемого китайскими информагентствами паблисити – в перспективе могут приносить ощутимую пользу местной экономике в целом. Фотографии традиционных зимних игр монголов, орочонов и других народов Внутренней Монголии разлетаются по социальным сетям как горячие пирожки.

С наступлением холодов туристический поток тут “не замерзает”, а даже оживляется к череде праздников. Богатые южане с удовольствием щупают снег и снимают всаднические лавы, почти не изменившиеся со средних веков. Что еще более радует прихотливого туриста с айфоном в руке, так это осознание того факта, что он снимает не костюмированную постановку, а в общем-то вполне себе живую традицию. Люди здесь всё ещё говорят на родном языке, всё ещё носят традиционную одежду, седлают коней традиционными седлами и т.д. Здесь человек, не лишенный некоторого воображения, может ощутить то, что называют дыханием истории.

Между прочим, название хошуна Узумчин происходит от одноименного восточномонгольского племени. Что означает этот этноним, не вполне понятно, но на народном уровне его иногда связывают со словом узум или узэм “изюм”, или “виноград”. Где-то неподалеку от узумчинов на исходе Средних веков располагалась страна, оставившая в легендах бурят мотив винограда, в котором будто бы вязли конские копыта.

В народе с пребыванием на этой загадочной земле связывают знаменитую песню “Наян нава”. В самой песне нет ни слова о винограде, а название страны звучит в строчке “Байдан Ёго” (в легендах страну называют Ёго-орон), но с узумчинами бурятский фольклор объединяет еще одна легенда. В сюжете бурятских летописей о возвращении на родину предков рассказывается, что отбившись от погони и придя на территорию современного Забайкалья группа бурят во главе с Дай-хун-тайджи и Бальжин-хатан поселилась на развалинах средневекового города Хуандай (совр. Кондуй в Забайкальском крае), заново отстроив в нем часть зданий. Аналогичная легенда бытует и у узумчинов, только фигурирует в ней другой заброшенный город. Вряд ли эти совпадения случайны.

Как бы не были близки узумчины и буряты 400 лет тому назад, но сегодня образ жизни последних все дальше уходит от урги табунщика, войлочной юрты и дэгэла. Сегодня бурят скорее поедет к узумчинам приобщаться к традициям, крепко вцепившись в айфон, нежели сам поскачет на верблюде в январский мороз. Пройдя через изъятие земли при Николае II, кровопролитную гражданскую войну, этнические чистки, антирелигиозную кампанию, раскулачивание в 1920-х и репрессии в 1930-х, буряты извернулись в падении и встали на ноги. Не без потерь и тоски по утерянному, конечно.

Что еще связывает бурят с этими землями, так это поразительная эпопея бурятского генерала Ринчин-Доржи Очирова в 1930-40-х. Сегодня уже мало кто помнит, но помимо шэнэхэнской группы, существовала немаленькая община бурят в аймаке Шилингол, куда входят и узумчинские хошуны. Шилингольские буряты не были так вовлечены в японско-маньчжурскую политику, как шэнэхэнские, но с началом гражданской войны в Китае, оказались на переднем крае борьбы Гоминдана с набирающей силой Компартией Китая. Чан Кай-ши возлагал большие надежды на монголов этих мест, а к бурятам его генштаб присматривался как к имеющим опыт европейской военной школы офицерам. Лидер бурятской общины в Шилинголе Ринчин-Доржи (или Эренчин-Доржи) Очиров получил от Гоминдана генеральское звание и командование силами республиканцев в регионе. Почти всё мужское бурятское население в аймаке было поставлено под ружье и отряды Очирова долгое время совершали дерзкие налеты на военные объекты маоистов. В конце концов на охоту за пятисотенным бурятским полком были выделены три дивизии и отдельный пехотный полк. В неравной борьбе маленькая бурятская армия Очирова была разбита, а сама община с той поры перестала существовать, но легенды о “гоминдановском буряте” шепотом продолжали передаваться все годы Советской власти и дожили до наших дней.

Не все монголы были кочевниками, и не все кочевники были таковыми на протяжении своей истории, но в общем и целом образ всадника, пасущего табуны и отары, устоялся в общественном сознании, как символ традиционного образа жизни. Для бурят этот образ с каждым днем становится всё более расплывчатым в романтической дымке народных представлений об истории. Сегодня буряты посещают зимние празднества во Внутренней Монголии, как крепкие пары приходят на места своих первых свиданий. Сердца трогает сладкая боль, а в мыслях проносятся мгновения былого счастья.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии19

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий
Аноним
10.01.2017 21:56
сами виноваты обрусели уже бурят
Аноним
11.01.2017 03:13
Нет, буряты не обрусели - самосознание у нас свое бурятское. Мы осознаем себя коренным народом, живущим на берегах Бурятского моря с незапамятных времен, А что касается русских, то это пришлый народ, который живет с нами недавно.
Аноним
11.01.2017 03:43
Да, и самоназвание "бурят" появилось с приходом русских - "брат"
Аноним
11.01.2017 04:28
ну, если учесть, что буряты упоминаются в монгольской летописи 13 века, то да, конечно, это русские писали летописи на монгольском языке во время курултаев монгольской знати. Прямо так и вижу, сидит бородатый поп и записывает "брат", только зачем-то вставляет лишние буквы у, й, и, чтобы получилось загадочной бурийат и чтобы мы тут через 800 лет ломали головы, что бы это значило.
Аноним
11.01.2017 05:00
Из 11-ти родов племени Хори-туматы, ходоки к Петру 1-му, выбрали самоназвание народу "Буряад", т.к. один из их родов называется Буряад, что удовлетворило все стороны. До этого русские казаки называли называли нас "брацкие мунгалы". Погуглите
Аноним
11.01.2017 05:24
хоринцев как только не называли. И черные мунгалы и немирные брацкие, и даже тунгусами... Русские сразу заметили, что хоринцы отличаются и от западных бурят, и от халха-монголов.
Аноним
11.01.2017 05:31
От эхиритов и хонгодоров? Ведь и те и другие живут на востоке и на западе. А да, еще есть сонголы на юге
Аноним
11.01.2017 05:53
в 17 веке к востоку от Байкала жили только хоринцы и монголы. Эхиритов в ту пору даже на Ольхоне не было.
Аноним
11.01.2017 06:10
К вашему сведению, Хори-туматы жили на западном берегу Байкала, а с приходом русских казаков перешли на восточный, вытеснив тунгусов. Гугл вам в помощь
Аноним
11.01.2017 06:30
хори-туматы жили по обоим берегам и еще имели эксклав в Аге
Аноним
11.01.2017 08:11
М-да уж, опять? Кто на свете всех тупее, и дурнее, и чернее...?
Аноним
11.01.2017 08:35
западные? а хоринские всех умнее и красивей и белее
Аноним
11.01.2017 15:21
и всё это следует из того, что хоринские жили там-то и там-то? Воистину найдете вы искомое всюду )
Аноним
12.01.2017 01:30
их же оскорбили: посмели заявить, что хоринские вообще жили где-то, без указания на то, что жили по их милостивому дозволению.
Аноним
11.01.2017 06:14
Да, земли эхиритов располагались до Енисея. Вспомните "красавицу Ангару", откуда это?
Аноним
11.01.2017 06:17
Земли эхиритов и булагатов
Аноним
11.01.2017 03:45
сами русские ощущают, что буряты другие, им совсем не кажутся буряты обруселыми
Аноним
10.01.2017 23:58
Замечательная по информативности статья. Только портит пафосная до неприличия концовка (у кого-то "стыренная"? ): "Сердца трогает сладкая боль, а в мыслях проносятся мгновения былого счастья". Это про оргазм, штоль? "Сладкая боль" и "счастье", блин :D
Аноним
11.01.2017 00:04
ну есть такое дело в конце, часть бурят поймет, другая - не простит ))) В гугле надо проверить, откуда стырено.

Читайте также

Последние новости

12 декабря 2017 22:03 46
В ГУ МЧС Приангарья заявили о необходимости ввести в регионе особый противопожарный режим
В четыре раза увеличилась гибель людей
12 декабря 2017 21:07 336 11
Бичурский батутный центр: В Бурятии дети развлекаются, прыгая на старых кроватях
В одном из районов республики появился необычный аттракцион
12 декабря 2017 21:02 143 1
Пятеро человек погибли в пожаре в Иркутской области
Пламя заметили проснувшиеся соседи, они же вызвали пожарных
12 декабря 2017 20:05 321 3
Лучшей машиной Японии впервые за три года стал «европеец»
Победителя конкурса выбирало жюри из 60 человек
12 декабря 2017 19:44 302 40
Дворовые игры из прошлого: классики, вышибалы и казаки-разбойники
Мэдэгма Доржиева вспоминает, как стала чемпионкой двора, а Юрий Ботоев - о том, как придумал «Хоккобаск»
12 декабря 2017 19:38 154 7
Российским спортсменам разрешили участвовать в Олимпиаде под нейтральным флагом
5 декабря МОК отстранил сборную России от участия в Играх-2018 года
12 декабря 2017 18:56 542 3
Задержана банда разорявших банки топ-менеджеров
В СИЗО оказался бывший президент обанкротившегося банка «Динамичные системы»
12 декабря 2017 18:37 691 33
Из истории шэнэхэнских бурят: от разгрома лагеря конокрадов до побоищ с палками
Видео бурятско-солонского конфликта заставило вспомнить об истории Шэнэхэна
12 декабря 2017 17:55 204
В Бурятии работодатели задолжали своим сотрудникам почти 189 млн рублей
По словам замминистра, в отношении некоторых предприятий введена процедура конкурсного производства
12 декабря 2017 17:51 546 9
Матвиенко: «Никаких революций и катаклизмов не произошло»
Глава Совфеда рассказала, как изменилась жизнь в Бурятии и других регионах после смены власти
12 декабря 2017 17:40 234 6
Бурятия не вошла в список лучших регионов
А попавшие в рейтинг субъекты, получат дотации
12 декабря 2017 17:23 455 4
"Победа" будет летать в Улан-Удэ в 2018 году
Авиакомпания начала осуществлять авиарейсы из Москвы в Улан-Удэ и обратно с конца сентября
12 декабря 2017 17:22 32
Sberbank CIB предоставил финансирование FORT Group на приобретение портфеля торговой недвижимости австрийского фонда Immofinanz в России
12 декабря 2017 17:21 30
Сбербанк адаптировал официальный сайт для незрячих людей
12 декабря 2017 17:16 226 2
Фермерам Бурятии упростили процесс получения господдержки
В Постановление Правительства РБ о порядке выделения субсидий из республиканского бюджета на поддержку АПК внесены поправки, сообщила замминистра сельского хозяйства и продовольствия Юлия Дагданова
12 декабря 2017 17:14 545 6
Миллион – на жилье. Именно на такую сумму получили сертификат на жилье две молодые семьи из Улан-Удэ
Замечательный подарок из рук руководителя Администрации г. Улан-Удэ Александра Аюшева получили две молодые семьи к Новому году
12 декабря 2017 17:06 637 7
В МЧС Бурятии назвали причину пожара в торговых павильонах
Основной версией возникновения пожара на данный момент является короткое замыкание проводки
12 декабря 2017 17:05 996 16
Комиссия ВТЭК: «Наши врачи питались за свой счет!»
В Бурятии скандал вокруг «стола для врачей» получил продолжение
12 декабря 2017 17:00 263 1
В России готовились теракты на Новый год и в период перед выборами президента
ФСБ пресекла деятельность группы террористов
12 декабря 2017 16:58 20
АО «Россельхозбанк» выступил организатором размещения биржевых облигаций ПАО «ФСК ЕЭС» серии БО-04
Показать больше
Серебряная стрела Ежегодная бизнес-премия от ИД Информ Полис
Как в Улан-Удэ работает бизнес по доставке продуктов из Бурятии В Бурятии окулист открыла бизнес, спасший зрение многих людей Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы Как предприниматель нашел рентабельную нишу в строительном бизнесе Как в Улан-Удэ открыть группу продленного дня Виктория Дымчикова о предпринимательских секретах стоматологии в Бурятии Как в Бурятии бизнес-леди сражается за место «под солнцем» В Улан-Удэ чиновница стала профессиональной швеей Семья из Улан-Удэ зарабатывает на любви к селфи Как молодой бизнес-леди удалось поставить бизнес отца «на новые рельсы» Инна Ивахинова рассказала об открытии собственной школы в Бурятии Предприниматель легко раскрутил один из брендов Бурятии Бизнес по-джентльменски. Предприниматель из Бурятии ведет несколько дел одновременно Как кадастровый инженер стал получать заявки со всей России Нужны ли детские кафе в Улан-Удэ? Как успешно стартовать и превысить финплан в первые три месяца работы Семья Цыдыповых успешно осваивает грантовые средства Предприниматель развивает шахматное дело в Бурятии Как в Улан-Удэ молодые люди создали надежное агентство рекламы Как заработать на любви к квестам? Как простая девушка стала раскручивать туры по Бурятии Как фриланс превратить в бизнес. В Улан-Удэ предпринимательница занимается «сладким» делом Дизайнер Бурятии рассказал о работе на себя Секрет успеха единственного ресторана корейской кухни в Улан-Удэ В Улан-Удэ семья зарабатывает на возрождении традиций предков В Улан-Удэ производят качественную этническую мебель Создай себя сам. История успеха руководителя интернет-магазина «Барис онлайн» В Бурятии предприниматель организовал СТО на колёсах В Улан-Удэ молодые люди открыли предприятие по производству ореховой пасты Как строится работа самой большой сети ритуальных услуг в республике Бизнес-вундеркинд из Улан-Удэ зарабатывает серьезные деньги в 15 лет «Мы варим джем из дикоросов». Предприниматели предлагают настоящие витамины Как музыкант стал сыроделом. Фермерство как образ жизни История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Как предприниматель из села возродил бизнес по производству пива в Бурятии Женщина из Улан-Удэ открыла бизнес своей мечты Бизнес, основанный на доверии, или Доверие как основа бизнеса Молодая предпринимательница заботится о здоровье жителей Бурятии Мать и дочь открыли сеть магазинов с супергероями Как работает один из первых частных детских садов в Улан-Удэ Андрей Малханов: «Мы продвигаем бренд бууз за счет известных всем бургеров» Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Известные девушки Бурятии стали делиться в соцсетях фото в нижнем белье Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей MoreArt - проект, рожденный в любви Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? В Улан-Удэ предпринимательница создает развивающие модули для детей В Кабанском районе работает единственная в Бурятии круглогодичная теплица Попав под сокращение на работе, мужчина открыл свою ферму В районе Бурятии проверяющие органы поставили бизнес «на колени» «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Улан-Удэ малыши посещают уникальную школу футбола Кооператор со стажем переживает за экологию Бурятии В Бурятии «Кооппроизводство» сдерживает цены на продукты питания Как улан-удэнцы научились превращать свои расходы в доходы? В районе Бурятии хотят выбирать, что нравится, а не то, что залежалось на прилавке Почему жители Бурятии так любят магазины Буркоопсоюза Как в Улан-Удэ построить дом зимой? Где в Бурятии делают вкусный хлеб? В Бурятии работает салон приданого для «Богатой невесты» В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке В Улан-Удэ женщинам помогают обрести счастье в личной жизни В районе Бурятии предприниматель решил помогать автомобилистам В Бурятии предприниматели возвели храм для всего села Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Наверх