«Впервые «рыбный день» был введен ещё в Советском Союзе 26 октября 1976 года. Тогда ЦК КПСС издал постановление о введении «рыбного дня».

Причиной его введения являлось желание руководства страны увеличить производство рыбной продукции. За рыбным днём был закреплён постоянный день недели — четверг. Многие предприятия общественного питания в этот день не включали в меню никаких мясных блюд. Тому, что рыбный день был назначен именно на четверг, было дано чёткое обоснование, подкреплённое статистикой и расчётами, сводящимися к тому, что реализация рыбы именно в этот день будет максимальной. Тем более рыбная продукция, является источником таких витаминов как йод, кальций, цинк, селен, Омега-3 и Омега-6 (жирные кислоты)». 

Всего же за 2015 год в республике Бурятия произведено рыбы и переработанных рыбных и консервированных продуктов 3428, 28 тонн. При этом среднестатистический житель республики потребляет от 13 до 15 кг рыбы в год, что значительно меньше нормы, которая составляет 22 кг в год.

Подобная инициатива, позволит не только увеличить производство рыбной продукции в Республики, но и улучшит показатели её потребления среди населения Бурятии.

Первой поддержала подобную инициативу группа компаний «Титан». В отделах готовой продукции супермаркетов предприятия по четвергам стали появляться блюда из рыбы и морепродуктов. 
А в ресторане «Ковбой», также в четверг в меню добавили блюда из рыбы и рыбных полуфабрикатов