С 16 по 19 июня в Курумканском районе состоялись XVI Республиканские сельские спортивные игры. Новые спортивные объекты и развитие массового спорта стали традиционным наследием данных соревнований последних лет.

Ровно 30 лет назад в Бурятии прошли первые сельские игры, а состоялись они в Джидинском районе. В этом году эстафету летних сельских игр перенял Курумканский район. Сильнейшие спортсмены районов Бурятии состязались в 11 видах спорта в пяти сельских поселениях: Курумкане, Алле, Барагхане, Могойто и Аргаде. В Курумкан – живописное место на севере республики - приехало более 1200 человек, в том числе 950 спортсменов из 19 районов республики.

Наследие сельских игр

Вечером 17 июня на главном спортивном объекте игр – стадионе школы №1 -  состоялась церемония открытия игр. Перед зрителями в парадной колонне прошли спортивные делегации районов - участников соревнований во главе с главами муниципальных образований. После зрителей ждали церемония зажжения огня сельских игр, яркая шоу-программа с участием лучших артистов бурятской эстрады и праздничный салют.

С приветственным словом на церемонии открытия выступил глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

Фото Ю.Зонхоева

- Важно, что проведением игр мы поднимаем на должный уровень массовый спорт, пропагандируем здоровый образ жизни. Во время подготовки к играм обновляется материальная база спортивных сооружений, вовлекается большое количество людей, - отметил Вячеслав Наговицын.

Вячеслав Владимирович подчеркнул, что сельские игры стали не только доброй традицией, но и ярким событием. Они демонстрируют результаты и достижения каждого района республики в том или ином виде спорта.

Отметим, что правительство республики традиционно на подготовку к сельским играм выделяет значительные средства. И это поднимает на новый уровень спортивную, туристическую инфраструктуру, а также улучшает материальную базу хозяев соревнований.

Не стали исключением и курумканцы. Так, благодаря средствам, выделенным главой и правительством республики, к  играм в районе были построены физкультурно-спортивный комплекс, стадион с современными беговыми дорожками и искусственным газоном и многое другое.

Во время осмотра ФСК Наговицын отметил, что данный спортивный объект в будущем станет кузницей спортивных кадров района.

- Думаю, что в этом комплексе будут тренироваться и соревноваться спортсмены, которые в скором будущем станут прославленными мастерами. Может быть, кто-то из нынешних участников сегодня начинает «звездное восхождение» и будет претендовать на олимпийское «золото». Я убежден, что спорт не только сдружит представителей разных районов, но и упрочит спортивный престиж Бурятии. Пусть каждый из нас почувствует себя частичкой грандиозного спортивного события республики, - сказал глава Бурятии.

Спортивное село

На протяжении всех дней спортивные баталии проходили в напряженной и бескомпромиссной борьбе. Соревновались волейболисты, футболисты, гиревики, легкоатлеты. Не было свободных зрительских мест в национальных видах спорта: бурятской борьбе, стрельбе из лука и конном спорте. Кроме того, впервые в программе «малой олимпиады» Бурятии появилось спортивное ориентирование. Ну а изюминкой сельских игр стали соревнования среди доярок и механизаторов.

Больше всего медалей традиционно разыграли легкоатлеты. Можно сказать, что рекордсменкой и живой легендой «малых олимпиад» Бурятии стала Ирина Иванова из Заиграево. В этом году 34-летняя спортсменка вновь на пьедестале почета в коронной для себя дистанции – забеге на 100 метров, прыжках в длину и эстафете. И это несмотря на то, что Ирина недавно стала мамой уже двоих детей.

- Принимаю участие уже в семи сельских играх. Сама из Онохоя, где легкая атлетика имеет большие традиции. Перед играми успели подготовиться, что сказалось на результатах команды нашего района. Отмечу, что, помимо талантов, в спорте важно и трудолюбие. И в этом плане сельские спортсмены отличаются от городских, - отметила Ирина.

Согласна с данным утверждением тренер и главный судья по легкой атлетике Надежда Суворова.

- Сельские спортсмены здоровые и крепкие. Я это замечаю по тому, кто приходит тренироваться ко мне. И на сельских играх порой соревновательный азарт выше, чем на более статусных турнирах. И приятно, что в районе успешно работает и тренирует легкоатлетов мой воспитанник Евгений Дашиев. Он приехал на родину, а уже через несколько лет здесь появились сильные легкоатлеты. Причем они добиваются высоких результатов на всероссийских соревнованиях и составляют серьезную конкуренцию признанным фаворитам сельских игр, - рассказывает Надежда Николаевна.

Победителем и призером на разных дистанциях у мужчин также стали заиграевцы. Так, для Вадима Асташова победы в Курумкане стали вдвойне приятны, так как за день до игр он сыграл свадьбу. Победы своего мужа предсказала в начале игр его супруга Туяна. К слову, заиграевцы в последний день игр выиграли и соревнования по футболу и волейболу. Отметим, что баталии волейболистов проходили все дни в районном ФСК при большом количестве народа. Самой зрелищной здесь, как и полагается, стала финальная игра с хозяевами паркета – курумканцами.

Победа за хозяевами

Порадовали зрителей в этом году и конные скачки, проходившие в Аргаде.

- В нашем виде спорта принимали участие 11 команд. И по итогам всех забегов общекомандное первое место завоевал Еравнинский район. Вторыми стали джидинцы, а на третьем месте расположился Кабанский район. Всего же приняли участие почти 60 лошадей, – говорит Эрдэм Буянтуев, старший судья сельских игр по конному спорту.

Удивил зрителей наездник из Тункинского района Базарсада Торсогоев, который оказался в призерах, несмотря на свои 57 лет. И для всех спортсменов он стал примером неувядающего спортивного долголетия и здорового образа жизни. Абсолютным победителем по бурятской борьбе «бухэ барилдааан»  стал богатырь из горной Закамны Ринчин Санжиев.

Отметим, что в турнире лучников самыми меткими стали спортсмены Тунки.  Главную награду в гиревом спорте забрали атлеты из Заиграево, а в спортивном ориентировании – Кабанский район. В соревнованиях среди дояров и механизаторов в селе Могойто победителями стали представители Закаменского района, на втором месте – кабанцы и замкнули тройку призеров хозяева сельских игр. Поддержать своих трактористов в Курумкан приехала представительная делегация болельщиков из горной Закамны.

- Приехали поддержать своих и заодно отдохнуть. В Курумкане все понравилось, природа и сама организация соревнований. Особенно красиво прошла церемония открытия. Вообще только болельщиков из Закамны приехало около сотни человек. Мы взяли с собой палатки, остановились на природе. Отдыхаем и болеем за своих на соревнованиях, - говорит Баир Жамьянов, фермер из Закаменского района.

По итогам сельских игр первое место в общекомандном зачете завоевали спортсмены Курумканского района. В награду они получили денежный сертификат на 200 тысяч рублей. Второе место и сертификат на 150 тысяч рублей достались Кабанскому району. Третьими стали спортсмены Заиграевского района, которые получили сертификат на 100 тысяч рублей.

Отметим, что на церемонии закрытия флаг соревнований и право на проведение летних сельских игр через  два года достались Тункинскому району.