В первой тройке лидеров по производству молока - Джидинский, Тункинский и Бичурский районы республики

Переработкой молока в Бурятии занимаются 18 предприятий. Имеющиеся производственные мощности позволяют перерабатывать до 160 тонн в смену, это около 35 тысяч тонн молока в год.

По итогам 2012 года Минсельхозпродом республики составлен рейтинг муниципальных образований по производству молока и организации закупа молока в личных подсобных хозяйствах.

В первой тройке лидеров по производству молока - Джидинский, Тункинский и Бичурский районы. На последних строчках – Курумканский и Тарбагатайский районы.

Закуп молока в хозяйствах населения лучше организован в Иволгинском, Кабанском и Бичурском районах. И хуже в Бургузинском и Селенгинском районах.

В настоящее время до 80% производства молока в хозяйствах всех категорий сосредоточено в 11 районах республики (Джидинский, Тункинский, Бичурский, Мухоршибирский, Кяхтинский, Кабанский, Селенгинский, Закаменский, Хоринский, Иволгинский).

По словам начальника отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия Татьяны Полозовой, эти районы должны стать ведущими по организации закупа молока в хозяйствах населения. Здесь целесообразно размещать стационарные пункты приема молока и активно проводить работу по организации закупа молока и обеспечения молочных предприятий сырьем.

Фото russianstock.ru