депутаты
3297

Николай Будуев: «Хурал совершил достаточно рискованный шаг»

По мнению депутата Госдумы, отказ в сокращении вип-пенсий негативно отразится на выборах-2018

Фото: russianstock.ru

Напомним, вопрос об уменьшении так называемых «золотых» доплат обсуждался 27 апреля на сессии Народного Хурала. Депутат Михаил Гергенов предложил сократить их на 40 % и уже не на шесть месяцев, как было в прошлом году, а на постоянной основе. В разговоре с ИА «Восток-Телеинформ» парламентарий заявил, что намерен бороться за сокращение надбавок до последнего и даже готов пойти против однопартийцев.

- Накануне (26 апреля – прим. авт.) на фракции «Единой России» было принято решение консолидировано голосовать против поправки. Так что будет тяжело, ведь ЕР составляет большинство в Народном Хурале – 44 депутата из 66. Я сам являюсь членом этой фракции, но мне придётся выступить против, – отметил Гергенов.

Дискуссия получилась достаточно бурной. Во время обсуждения вопроса слово взял депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев. Он поддержал инициативу Михаила Гергенова, а сэкономленные бюджетные средства предложил направить на другие цели.

- Это, наверное, несправедливо, когда Михаил Кравченко (бывший  руководитель исполкома БРО «Единая Россия» – прим. авт.)  получает доплату к пенсии, как Герой России, – подчеркнул Будуев. – Насколько это справедливо, когда у нас достаточно проблем – не хватает детсадов, разбитые дороги? При таких обстоятельствах есть недовольство со стороны ваших избирателей.

Однако в итоге «единороссы» большинством голосов продавили отказ от сокращения вип-пенсий: «за» принятие законопроекта выступили лишь 14 парламентариев, присутствовавших на сессии. Теперь Хурал сможет рассмотреть его лишь через год.

Новая каста

По мнению Николая Будуева, рано или поздно «золотые» доплаты отменить придётся.

- Вопрос лишь в том, когда это произойдёт и сколько ещё бюджет Бурятии потеряет за это время. Лучше бы эти деньги перенаправили на социальные нужды. Я уже говорил, что в Бурятии около трёхсот человек ежегодно нуждаются в высокотехнологичных операция. Квоты Минздрав даёт – в Москву, в Питер, но люди не могут уехать туда, потому что семьи, где есть больные люди, как правило, истощены финансово, – пояснил депутат Госдумы infpol.ru. – Государство выделяет деньги только на проезд на поезде, но ехать на нём больные люди не в состоянии, соответственно, нужны билеты на самолёт.

На эти цели требуется около шести миллионов рублей в год.

- Шесть миллионов – здоровье около трёхсот наших земляков, а на другой чаше весов – 250 миллионов, которые республика тратит на вип-пенсионеров, – отмечает Николай Будуев.

По его мнению, решение большинства народных избранников голосовать «против» продиктовано личными причинами.

- Часть депутатов заинтересована в этом материально, поскольку они сами являются бывшими министрами. На других давят друзья, знакомые и бывшие коллеги – тоже вип-пенсионеры, – заметил Будуев. – В прошлом году сокращение поддержали, потому что оно было инициировано Наговицыным (Вячеслав Наговицын – бывший глава республики, прим. авт.) и к тому же все понимали, что это делается в преддверии выборов. Просто пиар-акция на полгода. Полагаю, что Хурал совершил достаточно рискованный шаг и для многих депутатов на выборах (парламента, которые должны состояться в 2018 году) это кончится не очень хорошо. Жизнь покажет. По сути, у нас в республике появилась новая каста, которую невозможно тронуть, и депутаты Хурала показали, что для них интересы этой касты важнее, чем интересы избирателей.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях