Хурал
3172

Новый глава Бурятии, возможно, присягнет спикеру Народного Хурала

Парламентарии рассмотрели новый законопроект

Фото: russianstock.ru

В соответствии с федеральным законом глава региона России приносит присягу на верность народу и Конституции Российской Федерации. По закону к присяге руководителя региона приводит председатель Конституционного Суда Бурятии. Но ни суда, ни председателя в республике нет. Но парламентарии нашли выход. Они предложили заменить председателя суда, на спикера Народного Хурала, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Как известно, в настоящее время в республике не назначили председателя Конституционного Суда. Процедура конкурсного отбора, носит длительный характер. В 2017 предстоят выборы главы Бурятии, которые состоятся 10 сентября.

Вместе с тем, в Конституции Бурятии есть правовой пробел в части приведения главы республики к присяге в отсутствие председателя КС. Сегодня, 27 апреля, на сессии Хурала депутаты предложили заменить председателя суда, на спикера Народного Хурала. Большинством голосов законопроект приняли в первом чтении.

Напомним, что закон, согласно которому в Бурятии возродится Конституционный суд, депутаты народного Хурала приняли в ноябре прошлого года. На все процедуры уйдет как минимум полгода.

Добавим, что содержание Конституционного суда обойдется республике в 6,6 млн рублей в год. Из них почти 2,2 млн руб (за 8 месяцев работы) будет получать председатель. На материальные расходы, согласно финансово-экономическому обоснованию, отведено 600 рублей. Остальные средства распределятся между двумя другими судьями, консультантом и секретарем.

Автор: Владимир Буяхаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях