Хурал
2364

Конституционный суд восстановят в Бурятии

На все процедуры уйдет не менее полугода

Фото: russianstock.ru

Закон, согласно которому в Бурятии возродится Конституционный суд, приняли депутаты народного Хурала на минувшей сессии. Как сообщил сегодня на пресс-конференции председатель комитета по госустройству Борис Ботоев, через 10 дней после принятия закон вступит в силу.

В течение 15 дней глава республики должен сделать объявление об открытии вакансии, в течение трех месяцев будут выдвинуты кандидаты и направлены в конкурсную комиссию. Комиссия в течение двух месяцев закончит проверки достоверности сведений о кандидатах и выявит все данные, которые могут препятствовать высокому статусу судьи Конституционного суда. Прошедшие отбор кандидатуры будут представлены главе Бурятии и он в течение месяца выберет одного из них – председателем суда и предложит Народному Хуралу. На все процедуры уйдет как минимум полгода.

- Многие задают вопрос, какая целесообразность в возрождении суда? Я должен сказать, что это не прихоть нашего комитета. Все знаете, что был круглый стол, где 95% участников - депутаты, общественность, ученые высказались «за». И мы выполнили волю общественности. Закон принят, теперь надо идти вперед, - отметил Борис Ботоев.

Добавим, что содержание Конституционного суда обойдется республике в 6,6 млн рублей в год. Из них почти 2,2 млн руб (за 8 месяцев работы) будет получать председатель. На материальные расходы, согласно финансово-экономическому обоснованию, отведено 600 рублей. Остальные средства распределятся между двумя другими судьями, консультантом и секретарем.

Напомним, работу суда приостановили в ноябре 2013 года.

Автор: Ольга Михалева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях