фильм
2686

СМИ: «Почти половина россиян высказалась за отставку Медведева»

Рейтинг российского премьера «обвалил» фильм Алексея Навального

Фото: russianstock.ru

Согласно опросу, проведённому «Левада-центром» с 7 по 10 апреля, уход Дмитрия Медведева с поста премьер-министра поддерживают 18 % жителей страны, ещё 27 % выступают скорее «за», чем «против» его отставки.

Как отмечает РБК, с мая прошлого года доверие к председателю российского правительства  постепенно падало. Если тогда ему полностью доверяли 14 % опрошенных, то в декабре 2016-го этот показатель снизился до 9 %, а в апреле 2017-го и вовсе составил 3 %. Количество «в основном доверявших» россиян уменьшилось с 39 до 30 %, а «в основном не доверяющих», напротив, возросло на 3 % (с 30 до 33 %). Увеличилось и число респондентов, «совершенно не доверяющих» главе правительства – с 14 до 19 %.

Инфографика: rbc.ru

За последние годы жители страны всё чаще выражают негативное отношение к премьеру. Число тех, кому он симпатизирует, сократилось с 12 % в 2013 году до 8 % в апреле 2017-го. Россиян, которые «не могут сказать о нём ничего плохого», стало меньше на 8 %. Зато ряды респондентов, выражающих к главе правительства «антипатию» и даже испытывающих к нему отвращение, пополнились – на 4 %  и на 2 % соответственно.

Социолог «Левада-центра» Степан Гончаров сообщил РБК, что рейтинг Медведева упал из-за расследования основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, нарастания внутренних экономических проблем и снижения эффекта «посткрымского консенсуса». По словам эксперта, ​респонденты приписывают Медведеву «плачевные» результаты внутренней политики.

Напомним, фильм про «тайную империю» Медведева породил протест в десятках российских городов, в том числе и в Бурятии. В последнее воскресенье марта жители Улан-Удэ присоединились к антикоррупционной акции – самой массовой с 2012 года. На площади Революции собрались в основном студенты и молодёжь. В руках собравшиеся держали небольшие таблички «Он нам не Димон». Встречались и плакаты с «завуалированными» надписями вроде «За защиту животных! Каждой уточке нужен дом». И это тоже не случайно: в  расследовании Алексея Навального говорилось о даче Медведева с домом для уток, и эта птица стала своеобразным символом протеста.

Несмотря на то, что пикет в центре Улан-Удэ был несогласован, по словам наблюдателей, он прошёл спокойно – в отличие от других городов, где были задержаны десятки человек. Рекорд «побила» Москва – в полицейские участки Первопрестольной доставили более 1000 протестующих, в том числе самого Навального. РБК отмечает: в день выхода нашумевшего фильма пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова заявила, что расследование Навального носит «ярко выраженный предвыборный характер», а сам Медведев и вовсе назвал «компотом».

- Это выгодно тем, кто заказывает подобного рода сюжеты и материалы, это, как правило, люди у которых есть вполне конкретные политические цели. Чего такого рода люди добиваются этими материалами? Они, естественно, пытаются показать, что власть ведёт себя плохо, а они лучше всех остальных. Иными словами, вот эти все сюжеты, которые снимают – кстати, за большие деньги и  причём деньги эти собирают не у народа: там есть спонсоры, которые за всем этим стоят. Эти сюжеты направлены на достижение вполне конкретного политического результата. Причём всё делается по принципу такого «компота»: берут там всякую разную муть, чушь всякую собирают. Если касаться меня – то про моих знакомых, про людей, о которых я вообще никогда не слышал, места, где я бывал и про которые я тоже никогда не слышал. Собирают какие-то бумажки, фотографии, одежду, потом создают такой продукт и предъявляют его, – поведал Медведев.

Отметим, жители Бурятии выступали на отставку Медведева ещё в августе – после того, как он выдал очередной совет, адресованный представителям сферы образования. На форуме «Территория смыслов на Клязьме» преподаватель из Дагестана поинтересовался, почему зарплата педагога в несколько раз меньше, чем у силовика. В ответ Дмитрий Медведев заявил: сравнивать эти две профессии нельзя.

- Меня часто об этом спрашивают – и по учителям, и по преподавателям, – признался премьер. – Это призвание. А если хочется деньги зарабатывать – есть масса прекрасных мест, где это можно сделать быстрее и лучше. Тот же самый бизнес.

В качестве примера он привёл свой собственный опыт, когда после окончания вуза получал 90 рублей на фоне зарплаты в 250 рублей у милиционеров, отмечает «Московский комсомолец». Тем не менее, добавил Медведев, приоритетом для него стала аспирантура, а не карьера в МВД или прокуратуре, хотя ему её и предлагали.

Судя по всему, это высказывание стало последней каплей. На сайте Change.org появилась петиция с требованием отправить Дмитрия Медведева в отставку. Её автор – Александр Ли из Москвы – заявил, что главой кабмина должен стать  «компетентный, образованный, радеющий за страну человек». Но на деле это, увы, не так.

- Сейчас же мы видим обратную картину. Рекламное лицо компании «Apple», человек, спящий на открытии Олимпиады и советующий учителям «как-то, где-то подрабатывать, чтобы выжить», стоять во главе кабинета министров. Рыба гниёт с головы, может, отсюда «эффективность» работы министерств? – говорится в обращении.

Петицию адресовали  президенту страны Владимиру Путину. Под ней подписались более 290 тысяч человек. В их числе – жители самых разных российских регионов, в том числе и Бурятии. Обращение активно распространялось в популярных местных пабликах. Многие пользователи соцсетей уход премьера только поддержали – просили рассказать, на каком сайте размещена петиция и оставляли возмущённые комментарии.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях