депутаты
4975

Дома отдыха, сауны и мастерские: как живут бурятские парламентарии

Депутаты Госдумы, сенаторы и их супруги «рассекретили» свои кошельки

Фото: Марат Абулхатин / Фотослужба Государственной Думы

Декларационная кампания-2016 продолжается. Вслед за некоторыми министрами и зампредами правительства декларации о доходах впервые опубликовали депутаты Госдумы от Бурятии нового, седьмого созыва – Алдар Дамдинов и Николай Будуев.

Так, согласно представленным данным, бывший министр образования республики в минувшем году заработал 2 миллиона 873 тысячи рублей (на 500 тысяч больше, чем в 2015-м), а его супруга – 562 тысячи. У четы Дамдиновых есть по 1/2 доли в квартире площадью 58 кв. метров, а у жены депутата – ещё и земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства площадью 800 кв. метров. На время работы в Госдуме парламентарию выделили квартиру на 168 кв. метров, где он живёт вместе с семьёй. В пользовании у депутата также имеется комната по соцнайму на 37 «квадратов». Сам народный избранник передвигается на внедорожнике Nissan X-Trail, его супруга – на автомобиле Nissan Cube.

Доходы второго представителя Бурятии в Госдуме Николая Будуева за год возросли почти в два раза и составили 1 миллион 909 тысяч рублей. В собственности у него есть квартира на 66 кв. метров. Как и его коллега Алдар Дамдинов, Будуев живёт в служебной квартире площадью 82 кв. метра, а ездит он на машине Toyota Camry.

Опубликовали декларации и бурятские сенаторы. В 2016 году Александр Варфоломеев заработал 4 миллиона 638 тысяч рублей, а вот его супруга – 2 миллиона 144 тысячи (в 2015 году доход госпожи Варфоломеевой составил ни много ни мало 34 миллиона). Сенатору принадлежат три земельных участка, гаражный бокс на 34 кв. м, дом отдыха (74 кв. м) и жилой дом (83 кв. м). У его жены в собственности находятся семь участков площадью от 400 до 1200 кв. м, два жилых дома и две квартиры. В пользовании у сенатора – две квартиры на 111 и 106 «квадратов». Автомобилей у четы Варфоломеевых нет.

Второй член Совфеда от Бурятии Татьяна Мантатова задекларировала доход в 2 миллиона 400 тысяч рублей. Её супруг заработал 722 тысячи. У Татьяны Мантатовой есть два земельных участка – на 900 и на 20 тысяч кв. метров, предназначенный для строительства базы отдыха и две квартиры площадью 89 кв. метров каждая. Также сенатор внесла в декларацию гараж (199 кв.м), пятикомнатный дом (191,5 кв.м), мастерскую (80,5 кв.м) и сауну (183 кв.м), которые находятся в процессе строительства. В пользовании у Татьяны Мантатовой – ещё один земельный участок и жилой дом. Ездит она на автомобиле «Жигули».

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях