доходы
4192

Николай Зубарев вернул себе статус самого богатого зампреда правительства Бурятии

Он разбогател почти на 800 тысяч рублей и по доходам обошёл своего шефа

Фото: russianstock.ru

Вслед за некоторыми министрами свои кошельки «рассекретили» и первые лица правительства республики. Большинство из них за год поправили материальное положение, а вот у уполномоченного по правам человека доходы остались прежними.

Зампред с пансионатом

Так, согласно представленным данным, самым богатым оказался зампред по развитию инфраструктуры Николай Зубарев. В 2016 году он заработал 4 миллиона 67 тысяч рублей – это на 789 тысяч больше, чем в 2015-м. Зубарев – полноправный владелец трёх земельных участков под индивидуальное жилищное строительство (площадью 541, 1079 и 3079 кв. м. соответственно), двух жилых домов и пансионата (на 183 кв. м). У высокопоставленного чиновника есть автомобиль Toyota Land Cruiser 200 и  прицеп. А вот катер «Амур» из декларации исчез. У супруги чиновника имеется  квартира площадью 41,8 кв. м. и автомобиль Lexus NX 200. Она пополнила семейный бюджет на 439 тысяч рублей. В пользовании у жены Зубарева находятся жилой дом и земельный участок, которые принадлежат её мужу, а также квартира на 52 «квадрата».

Плюс пенсия жены

Разбогатеть удалось и зампреду правительства Бурятии по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий Даба-Жалсану Чирипову. Он заработал 3,9 миллиона рублей.  У «сельскохозяйственного» зампреда имеется квартира площадью 54,8 кв. метров и Nissan Patrol 2011 года выпуска, а в пользовании – ещё одна квартира на 64 «квадрата», полноправной владелицей которой является его жена. В прошлом году супруга и. о. министра пополнила семейный бюджет на 517 тысяч рублей. Большую часть этой суммы – 357 тысяч – доход по основному месту работы, ещё 160 тысяч – пенсия.   

Скатился...

А вот лидер прошлогоднего рейтинга – первый зампред Иннокентий Егоров – сдал позиции и переместился аж на третье место. Его доход составил 3 миллиона 76 тысяч рублей (в 2015 году – 3 миллиона 655 тысяч).  У господина Егорова имеется земельный участок площадью 8794 квадратных метра, половина квартиры на 118 «квадратов», гараж и автомобиль Nissan Patrol. Его супруга задекларировала  четыре земельных участка, жилой дом на 84 кв. метра и нежилое здание (75 кв. м.). Она внесла в семейную копилку 601 тысячу рублей. Машины у жены чиновника нет.

Участки, дом, машина

Следующий по состоятельности – руководитель администрации главы Пётр Носков. Его заработок по сравнению с 2015 годом увеличился на 284 тысячи и составил 2 миллиона 952 тысячи рублей. А вот доходы супруги, напротив, уменьшились – с 477 до 458 тысяч. У Носкова есть целых три земельных участка: два – под индивидуальное жилищное строительство и один – для обслуживания жилого дома, собственно, сам дом и автомобиль Toyota Land Cruiser 200. У жены имеется квартира на 109 кв. метров.

Супруга без имущества

Заместитель председателя правительства по социальной политике Владимир Матханов задекларировал доход в 2 миллиона 794 тысячи рублей – на 154 тысячи большее, чем в 2015 году. В собственности у Матханова – автомобиль Mercedes-Benz GL 400 4 MATIC, в пользовании – квартира на 63 кв. м. У жены имущества нет. В графе «годовой доход» – прочерк.

Вдвоем в служебной квартире

Заработок  главы полпредства Бурятии при президенте России Анатолия Лехатинова увеличился на 33 тысяч и составил 2 миллиона 134 тысячи рублей. В собственности у него имеется гараж и парковочное место. Жена, заработавшая 383 тысячи, владеет земельным участком на 3000 кв. м. и ездит на автомобиле Daewoo. Проживают супруги так же в служебной квартире.

Ничего не поменялось

Александр Чепик, десять лет занимавший  пост зампреда по экономическому развитию, покинул его в конце февраля, потому в этом году его декларация на сайте правительства не появилась. И, наконец, уполномоченный по правам человека Юлия Жамбалова. В 2016-м году она заработала 2,8 миллиона рублей, как и в 2015-м. В собственности у омбудсмена есть земельный участок на 800 кв. м. Она проживает вместе с супругом в квартире площадью 72 кв. м.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях