Жителям Бурятии и иркутянам предложили вместе отмечать День рождения Байкала
Главное Популярное Все
Войти

Жителям Бурятии и иркутянам предложили вместе отмечать День рождения Байкала

Фото: russianstock.ru

По мнению туроператоров, это позволит привлечь на озеро путешественников со всего мира

Байкальским регионам необходимо объединить усилия по развитию туризма и, в первую очередь, создать единый календарь событий. Об этом на «круглом столе» в рамках 20-ой выставки «Байкалтур» заявил председатель наблюдательного совета Национальной ассоциации специалистов событийного туризма (НАСТ), основатель премии «Russian Event Awards» Геннадий Шаталов, сообщает ИА «Телеинформ»

- Нужно, чтобы был «разнос» по времени и датам, чтобы «Битва поваров» в Братске не совпадала с другим мероприятием, которое проходит на территории Бурятии – то есть необходимо заранее создавать единый календарь событий на Байкале для туристов. Это главный бренд, его знают во всём мире, – отметил эксперт.

Геннадий Шаталов также предложил Бурятии и Приангарью учредить День рождения Байкала. По его мнению, этот праздник может стать ключевым и межрегиональным событием. Он должен быть насыщен масштабными мероприятиями – тогда этот день можно «продвигать» и на международном уровне, пишет издание.

- Если это будет не просто торжественное собрание, то я уверен, что в отелях не хватит  мест для туристов, – считает председатель наблюдательного совета НАСТ.

ИА «Телеинформ» напоминает: в Иркутской области, и в Бурятии ежегодно отмечают День Байкала (в 2017-м году – 10 сентября – прим, авт.), однако без особого размаха.

Читайте также

«Легенды Бурятии» внесут в каталоги федеральных туроператоров

Эксперты из Москвы оценили туристические возможности республики

Отметим, ещё осенью 2015 года на общественном совете по туризму при министерстве экономики Бурятии заявляли, что по качеству отдыха бурятское побережье проигрывает иркутскому. Выяснилось, что дороги в соседней области лучше, проезд дешевле, да и рыбы больше.

- В первую очередь, к нам едут ради Байкала. Как ни странно, у нас на побережье, во всех закусочных и кафе, нет никакой рыбной кухни. Это большая проблема. И кто бы ни приехал – российские или зарубежные туристы – им нужен омуль. В Иркутской области он представлен в достаточном количестве, а в Бурятии его днём с огнём не найти, – подчеркнули в общественном совете.

Тем не менее, минувшим летом федералы похвалили республику за активное «продвижение» озера. Отвечая на вопрос, почему в 2016 году Приангарье не вошло в список регионов, на территории которых расположены маршруты-бренды проекта «Время отдыхать в России», замглавы Ростуризма Сергей Корнеев пояснил, что Бурятия вела себя активнее.

Они заняли позицию инициаторов. По крайней мере, к нам больше выходили коллеги из Бурятии. Вообще, речь идёт о национальном, межрегиональном бренде Байкал, – цитирует его ИА «Иркутск Онлайн». –  Это один из сильнейших, известных национальных туристических брендов внутри России и за рубежом.

Корнеев подчеркнул: главная задача обоих регионов – привлечь туристов, предложить то, что удовлетворит их интерес.

- Кто лучше предложит, туда человек и поедет. Дальше – это конкуренция, – добавил он.

Напомним, в республике уже год работает турмаршрут «Легенды Бурятии», который Минэкономики разработало совместно с туроператорами. Проект получил одобрение на федеральном уровне и вошёл в десятку лучших в стране. Сам тур рассчитан на пять дней и четыре ночи и включает визит в Тарбагатайский район к семейским и на Байкал, посещение турзоны «Байкальская гавань», а также знакомство с культурными и религиозными традициями бурятского народа в селе Ацагат и Иволгинском дацане – центре буддизма России. Варьировать цену можно за счёт выбора гостиницы.


Читать далее