Дмитрий Медведев поддержал инициативу Алексея Цыденова по решению важных проблем прибайкальской территории
Главное Популярное Все
Войти

Дмитрий Медведев поддержал инициативу Алексея Цыденова по решению важных проблем прибайкальской территории

Сергей Александров
1552

На прошедшей в минувшее воскресенье встрече ВРИО Главы Республики Бурятия Алексея Цыденова с представителями журналистского сообщества одной из важнейших тем стало обсуждение сложной ситуации с природоохранной зоной вокруг Байкала

Алексей Цыденов подчеркнул, что он практически сразу же взял эту ситуацию в работу и подготовил предложения в Правительство России по решению наиболее острых проблем прибайкальских территорий. В результате премьер--министр Дмитрий Медведев поддержал эти инициативы и дал соответствующее поручение для минприроды и министерства экономического развития по решению проблемных вопросов.

Несовершенство федерального законодательства, в том числе закона «Об охране озера Байкал», Водного и Земельного кодексов в настоящий момент создаёт препятствия не только для жителей населенных пунктов в береговой зоне, но и мешает осуществлению крупных инвестиционных проектов, развитию экологической и туристической инфраструктуры.

В частности, сегодня под различные запреты и ограничения подпадает 81 населённый пункт Республики, в которых проживают 78,5 тысяч человек. Многим жителям отказывают в регистрации права собственности на земельные участки. Имеются проблемы с предоставлением бесплатных земельных участков многодетным семьям, а также под строительство жилья для молодых специалистов, проживающих на селе.

— Ситуация сложилась настолько абсурдная, что сегодня любой житель прибрежной территории в огород не может зайти и не попасть под статью — эмоционально прокомментировал ситуацию ВРИО Главы Республики.

Внесённые предложения позволят устранить препятствия для проведения противопожарных рубок в защитной зоне. Многие годы жители прибайкальских сёл вынуждены были жить в постоянном страхе перед лесными пожарами, так лес прилегал вплотную к их домам. С принятием соответствующих решений появится возможность осуществлять профилактическую вырубку леса на границе с населёнными пунктами. Такие рубки защитят и сами леса, будут спасены сотни тысяч гектаров многолетних насаждений.

Кроме того, у республики появится возможность сохранить инвестиционную привлекательность ОЭЗ «Байкальская гавань», на территории которой до сих пор действует запрет на оформление участка в собственность. Одобренная Медведевым инициатива Алексея Цыденова позволит сохранить в Республике более 12 млрд рублей частных инвестиций, соглашения по которым уже подписаны, но их реализация до сих пор не продвигалась из-за правовых ограничений.

— Принятые предложения позволят нам наконец-то решить проблему очистных сооружений, а также вывоза мусора с побережья. Это важный шаг в работе за экологическую безопасность Байкала — отметил Алексей Самбуевич.

В целом, ВРИО Главы резюмировал, что благодаря поддержке Дмитрия Медведева необходимые изменения в федеральном законодательстве могут быть приняты уже в весеннюю сессию Государственной Думы. Они положительно скажутся на социально-экономическом развитии Республики Бурятия, позволят обеспечить сохранение наследия ЮНЕСКО — озера Байкал, а также позволят взамен «дикого» развить цивилизованный туризм, обеспеченный всей необходимой инфраструктурой.


Читать далее

Читайте также