Выборы депутата Народного Хурала Бурятии по округу нового сенатора могут пройти в июне
Главное Популярное Все
Войти

Выборы депутата Народного Хурала Бурятии по округу нового сенатора могут пройти в июне

Фото: russianstock.ru

Мандат стал вакантным после досрочного сложения депутатских полномочий Татьяной Мантатовой

Она стала членом  Совета Федерации от правительства Бурятии. Указ о ее назначении врио главы республики  Алексей Цыденов  подписал 16 февраля, а сессия Народного Хурала одобрила досрочное прекращение ее полномочий. Первого марта Мантатова официально вступила в должность сенатора: на пленарном заседании верхней палаты российского парламента ей вручили удостоверение и нагрудный знак члена Совета Федерации. 

Между тем, как сообщил источник, близкий к БРО партии «Единая Россия», 14 марта  на региональном политсовете обсудили процедуру праймериз по определению партийного кандидата в депутаты Народного Хурала по одномандатному избирательному округу №16. Праймериз пройдут  по закрытой  (четвертой) модели, когда в  голосовании   участвуют только члены партии, а выдвинуть кандидатуры для участия в них могут единороссы.  При этом, как пояснил источник, до 21 марта пройдет выдвижение участников внутрипартийного праймериз, а до конца  марта состоится голосование. 

- Заседание республиканского избиркома, на котором будет принято правовое решение о назначении  довыборов на избирательном участке №16 пройдет 16 марта. Скорее всего, они состоятся  18 июня, - пояснил заместитель председателя избиркома Бурятии Владимир Норбоев. 

Напомним,  единоросс Татьяна Мантатова была избрана депутатом Народного Хурала РБ в 2013 году, входила в состав Комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям.   

В Совете Федерации она заменила  академика Арнольда Тулохонова, который сложил полномочия, по его словам, из-за давления администрации президента России на главу Бурятии. Полномочия сенатора от Бурятии должны были окончиться в сентябре этого  года. Однако в октябре 2016 года его избрали академиком РАН, а уже в ноябре  Владимир Путин на заседании Совета по науке и образованию отметил, что просил представителей власти не участвовать в выборах в академию. Он также пообещал освободить от госслужбы чиновников, избранных в члены РАН.


Читать далее

Читайте также