Бурятия вновь угодила в число самых «грязных» регионов России
Главное Популярное Все
Войти

Бурятия вновь угодила в число самых «грязных» регионов России

Фото: russianstock.ru

За год экологическая ситуация в республике  ухудшилась

В ушедшем году показатели  Бурятии в «Народной экологической карте России» оказались одними из самых низких в России. Таким образом, наша республика попала  в число самых «грязных» регионов страны, заняв 78 место из 85. Также в «десятку» худших попало  соседнее Приангарье.

Активисты организации «Зелёный патруль» публикуют «Народную экологическую карту России» уже на протяжении десяти лет. Она «обновляется» четыре раза в год. Каждый регион страны общественники оценивают по трём группам критериев, которые формируются на основании показателей  природоохранного, промышленно-экологического и социально-экологического индексов.

- Иркутск и Бурятия закономерно обосновались в «хвосте» рейтинга из-за множества проблем с охраной Байкала и вялой ликвидации накопленного ущерба по федеральной целевой программе, – прокомментировал результаты исследования директор природоохранных программ «Зелёного патруля» Роман Пукалов.  

Читайте также

Бурятия попала в «экологический антирейтинг»

В перечне из 85 регионов наша республика оказалась на 78-м месте

По итогам минувшей зимы Бурятия также угодила в число  «аутсайдеров»  рейтинга, заняв 76 место  по России. Между тем, год  назад  республика значилась на 61-й строчке.  Ухудшилась экологическая ситуация и в Иркутской области: с 65-го места она «скатилась» на 78-е. Забайкалье значится 68-м в списке.

Обстановка в ЕАО, Курганской, Оренбургской, Тверской, Московской, Ленинградской,  Свердловской и Челябинской областях тоже оставляет желать лучшего. И причина тому, по словам экспертов – «безобразное обращение с твёрдыми коммунальными отходами». А вот Тамбовскую область, Алтай,  Алтайский край, Чувашию, Москву, Санкт-Петербург, Ульяновскую, Белгородскую и Тюменскую области и Чукотский автономный округ авторы исследования отнесли к самым благополучным регионам.

Ситуация в Москве и Питере улучшилась по сравнению с осенью 2016 года. Сейчас они занимают пятое и девятое места, тогда как ранее занимали седьмое и двенадцатое соответственно.

- В обеих столицах многое делалось для улучшения качества атмосферного воздуха, благоустройства территорий и так далее. Даже тема противогололёдных реагентов, которая так популярная у СМИ и в жалобах обеспокоенных граждан в зимнее время, прошедшей зимой затрагивалась гораздо реже, –  пояснил Роман Пукалов.


Читать далее

Читайте также