экология
2311

Бурятия попала в «экологический антирейтинг»

В перечне из 85 регионов наша республика оказалась на 78-м месте

Фото: russianstock.ru

«Народную экологическую карту России» активисты «Зелёного патруля» публикуют уже на протяжении десяти лет. Она «обновляется» четыре раза в год. Каждый регион страны общественники оценивают по трём группам критериев, которые формируют показатели природоохранного, промышленно-экологического и социально-экологического индексов.

В Бурятии эти показатели в ушедшем году оказались одними из самых низких в России. Таким образом, наша республика попала  в число самых неэкологичных регионов, заняв 78 место из 85. Также в «десятке»  худших – ЕАО, Курганская, Иркутская, Московская, Оренбургская, Тверская, Ленинградская, Свердловская и Челябинская  области.   

- Иркутск и Бурятия закономерно обосновались в «хвосте» рейтинга из-за множества проблем с охраной озера Байкал и вялой ликвидации накопленного ущерба по федеральной целевой программе, – прокомментировал результаты исследования директор природоохранных программ «Зелёного патруля» Роман Пукалов.  

Соседнее Забайкалье в списке значится 68-м. Среди лидеров – Тамбовская область, Алтай,  Алтайский край, Ульяновская и Белгородская области, Чувашия, Москва, Чукотский автономный округ, а также Тюменская и Курская области. Кстати, минувшим летом Первопрестольная впервые попала в первую «десятку» рейтинга, а к концу года прочно закрепилась на седьмом месте.

- Данные наших собственных полевых исследований по проекту «Чем дышит Москва?» подтверждают официальные заявления властей о том, что за прошедший год объём выбросов загрязняющих веществ в атмосферу столицы снизился на 10-15 % (100 тысяч тонн) как минимум.  Это почти годичный объём загрязнений в атмосфере такого города-миллионника, как Нижний Новгород, – пояснил председатель правления «Зелёного патруля», член общественного совета при Росприроднадзоре России Андрей Нагибин. – Безусловно, главная заслуга в этом прорыве – введение запрета на продажу автомобильного топлива ниже экологического класса «Евро-5». Он вступил в силу 1 июля 2016 года. Именно выхлопные газы автомобилей в российских мегаполисах являются основным источником загрязнения окружающей среды.

Грязный воздух

Напомним, в феврале столица Бурятии числилась в лидерах по загрязнённости воздуха. Причина тому – бензапирен, концентрация которого в Улан-Удэ, по последним данным, превышает норму в 24 раза. Это вещество относится к первому классу опасности – наравне с ртутью, плутонием, полонием, стрихнином и оксидом свинца. При попадании в человеческий организм оно способно вызывать возникновение злокачественных опухолей.

Позднее учёные из петербургского института прикладной экологии и гигиены, исследуя причины загрязнения воздуха в Улан-Удэ, установили, что выбросы крупных предприятий не создают повышенные концентрации бензапирена. Его основной источник – автономные источники теплоснабжения: котлы и печи частного сектора, а также небольшие котельные, работающие на угле.  Министерство природных ресурсов даже призвало горожан, проживающих в домах с печным отоплением, отказаться от сжигания угля в пользу топливных гранул (пеллетов), древесных брикетов (так называемых евродров), газа или же вовсе осуществить переход на централизованное отопление.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях