Передовики кожевенного дела
Главное Популярное Все Моя лента

Передовики кожевенного дела


1331

Бурятские ученые внедряют новые технологии переработки овчины и пушнины

Небольшие, но технически грамотные производства,  относящиеся к субъектам малого предпринимательства, удивляют нас своими уникальными разработками. О внедрении инноваций в промышленном производстве  рассказал Дмитрий Шалбуев, заведующий кафедрой «Технология кожи и меха. Водные ресурсы и товароведение» ВСГУТУ, профессор, доктор технических наук, руководитель ООО «МИП «ЭКОМ» - единственного в Сибири и на Дальнем Востоке предприятия по переработке овчинно-шубного сырья.

Предприятие работает с 2010 года на базе ВСГУТУ – самое первое малое инновационное предприятия (МИП), созданное в Бурятии. Организация занимается профессиональной выделкой и крашением овчинно-шубного и пушно-мехового сырья с использованием новых экологически чистых технологий. Здесь установлено современное оборудование, которое позволяет обрабатывать любой вид пушнины: от белки, норки, оленя, лисицы до шкур медведя, волка, рыси, овчины.

 - Нами разработан специальный препарат, равномерно распределяемый на поверхности кожевой ткани в процессе обработки. Это обеспечивает внедрение химических материалов в структуру кожевенно-мехового сырья практически в безводной среде. В результате чего в процессе производства не образуются концентрированные сточные воды, содержащие тяжелые металлы и жиры. Это и есть изюминка нашего проекта. В результате мы получаем овчинно-шубную продукцию, соответствующую всем нормативным требованиям, расказывает Дмитрий Шалбуев.

Выход за рубеж

В ноябре 2016 года ученые провели презентацию данной технологии во Внутренней Монголии КНР. В результате китайские инвесторы заинтересовались разработками и предложили создать совместный проект по строительству завода по переработке шкур овец в Китае.  

Также предприятие работает с монгольскими коллегами.

- В декабре в Монголии проведен совместный семинар для монгольских кожевников по обучению нашим технологиям. Они особенно заинтересовались экологически чистыми разработками в области переработки кожевенно-мехового сырья. Среди которых технологии «Баргузин», «Сэбэр» и «Байкал», отмечает руководитель.

О разработках

Технология «Баргузин» - это интенсивная технология обработки кожевенного сырья, основанная на новых принципах введения рабочих растворов. Главное достоинство этой технологии – сокращение продолжительности дубильно-красильных процессов в два раза, уменьшение расхода электроэнергии, водопотребления и водоотведения, снижение загрязненности сточных вод солями хрома.

 «Сэбэр» представляет собой новую высокоэффективную технологию, в основу которой положены традиции бурятского, монгольского, эвенкийского народов в области переработки кожевенно-мехового сырья. Технология позволяет исключить использование формальдегида, карбоната и хлорида натрия, снизить уровень токсического загрязнения сточных вод, улучшить качество кожевой ткани и волосяного покрова.

«Байкал» позволяет уменьшить расход химических материалов в 3-5 раз и увеличить при этом выход полуфабриката по площади на 5-10%.

Все технологии уникальны и защищены патентами.

Производство и внедрение инноваций

В ООО «МИП «ЭКОМ» имеется также цех по пошиву меховой одежды. По словам директора предприятия, хорошим спросом у жителей Бурятии пользуются услуги по реставрации и пошиву меховых манто и шуб, курток, рукавиц, брюк, меховых жилетов и конвертов для новорожденных, а также меховых чехлов для сидений автомобилей, спальных мешков, шерстяных матрацев, дивандеков и ковров. Особенно популярной стала новая услуга по утемнению шкурок соболей.

Сегодня компания осваивает ряд новых инновационных направлений. Так, за счет рециклизации отходов кожевенно-мехового и молочного производств сотрудники производят инновационный продукт, представляющий собой биоактивный материал. Он используется для технологических процессов собственного производства, а также в мясоперерабатывающей промышленности (производство пленок для сосисок и колбас), в деревопереработке (изготовление клея), строительстве (создание материалов повышенной прочности), косметологии (кремы с омолаживающим эффектом), медицине (ранозаживляющие гели, коллагеновые маски) и сельском хозяйстве (обработка семян для повышения их засухоустойчивости и всхожести).

Две последние инновационные разработки компании, которые в течение 2016 года проходили апробацию в лабораторных условиях нашли интерес не только в России, но и у зарубежных коллег.

Гранты на  разработки

Так, совместно с коллегами из Румынии и Польши ООО «МИП «ЭКОМ» выиграл грант в рамках международной программы ERA NET RUS PLUS. Впоследствии «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» (Фонд содействия инновациям) выделил грант на выполнение инновационного проекта по созданию биоматериала для обработки семян сельскохозяйственных растений с целью повышения их засухоустойчивости.

По результатам экспериментальных исследований показано, что после обработки семян биоактивным материалом не только увеличивается скорость их прорастания в 4 раза, но и подавляется рост и развитие патогенной микрофлоры.

Использование инновационного материала, разработанного в компании, в качестве ранозаживляющего агента, позволяет ускорить процесс регенерации тканей на 30%.

- Мы планируем продолжить проведение испытаний. В этом году нам необходимо организовать посев экспериментальной партии семян, обработанных биоматериалом. В прошлом году мы закупили оборудование для исследований на сумму 350 тыс. рублей, а в текущем году для завершения проекта нам необходимо приобрести дополнительное оборудование на 500 тыс. рублей. Часть стоимости планируем возместить субсидией Минпромторга Республики Бурятии по возмещению части стоимости приобретенного оборудования, говорит Дмитрий Шалбуев.

На данный момент предприятие уже выиграло гранты республиканского Минпромторга. Сначала как начинающая инновационная компания, а потом уже как действующая. Благодаря этим грантам смогли запустить полный цикл переработки овчины, включающий участок по ее облагораживанию. Это позволило предложить новый вид услуг населению, а также создать дополнительные рабочие места.

Читать далее