Продажу «Боярышника» ограничат до двух флаконов в одни руки - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Продажу «Боярышника» ограничат до двух флаконов в одни руки

Фото: newsland.com

С такой инициативой выступил Минздрав РФ

Аптекам запретят продавать больше двух флаконов спиртосодержащих препаратов одному покупателю. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на Министерство здравоохранения России. Ведомство подготовило проект приказа о новых правилах отпуска настоек. Документ находится на согласовании в Минюсте и может вступить в силу уже в марте.

- Постановление находится на государственной регистрации. Как только будет завершена работа и Минюст подпишет документ, его опубликуют в официальных источниках. После этого через десять дней приказ вступит в силу, - заявили в ведомстве.

В Минздраве также подчеркнули, что изменения коснутся только утвержденного перечня препаратов, например настойки боярышника, пустырника, календулы и т.д. Они были перечислены в проекте приказа об ограничении объема тары спиртосодержащих препаратов, ранее подготовленного ведомством.

В аппарате вице-президента Александра Хлопонина отметили, что перечисленных методов (ограничение объема тары и количества флаконов в одни руки) будет достаточно для борьбы с «аптечным» алкоголизмом. При этом ограничения не повлияют на тех, кто использовал препараты по назначению. 

Читайте также

Иркутяне считают смертельный «Боярышник» проклятием за вылитую святую воду

История с массовым отравлением суррогатом в Приангарье обрастает шокирующими версиями

Отметим, проработать ограничения для продажи спиртосодержащих препаратов Александр Хлопонин поручил после массового отравления людей в Иркутске.

Как сообщают «Известия» аптеки поддержали инициативу Минздрава. Более того, некоторые из них уже самостоятельно ввели внутренние ограничения. Однако есть аптеки, где опасаются так называемых «каруселей». Это когда на входе в аптеку «нуждающиеся» будут просить других покупателей приобрести для них спиртосодержащий препарат.

Руководитель Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев считает, что «если человек хочет выпить спиртосодержащие препараты как алкоголь, то его этот запрет не остановит».

- Подойдет два раза по два флакона купит и выпьет. Ограничительными мерами в этом вопросе ничего не добиться. Это социальный вопрос, - считает эксперт.

В Росздравнадзоре отметили, что разработают механизм контроля соблюдения новой нормы после издания приказа.

По данным Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя, россияне выпивают порядка 150–180 млн л аптечных настоек в год.

Читайте также

На «Пусть говорят» обсудили отравление «Боярышником» в Иркутске

У Андрея Малахова собрались родственники погибших, эксперты, чиновники, медики и депутаты Госдумы

Напомним, трагедия в Иркутской области произошла в декабре 2016 года. С признаками алкогольного отравления в больницу были доставлены несколько жителей микрорайона Ново-Ленино. С каждым часом количество поступавших увеличивалось. Как выяснилось позже, все пострадавшие употребляли парфюмерное косметическое средство «Боярышник», которое вместо этилового спирта, содержало метиловый, смертельный для человека. В итоге погибло 78 человек. В связи со сложившейся ситуацией в Иркутске был введен режим ЧС. А 20 декабря объявлен днем траура. После новогодних каникул, в ток-шоу «Пусть говорят» на «Первом канале» собрались родственники погибших, эксперты, чиновники, медики и депутаты Госдумы, которые обсуждали массовую гибель людей от отравления.

После иркутской трагедии надзорные органы по всей стране стали изымать из оборота «боярышник». С 23 декабря прошлого года розничная торговля непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов запрещена. За исключением парфюмерии и стеклоочистителей. Вне закона оказались различные косметические лосьоны. С 24 января торговлю непищевой спиртосодержащей продукции приостановили еще на 60 дней.

В Бурятии, как сообщает Роспотребнадзор, проверки торговых точек проходят буквально ежедневно. Так, недавно Управление Роспотребнадзора по Бурятии привлекло к ответственности предпринимателей и заведующего магазином в Улан-Удэ за продажу запрещенных спиртсодержащих лосьонов.В магазинах «Лимончик» по ул. Лимонова, 4/1, «У Мироныча» по ул. Гармаева, 17, «Продукты» по ул. Столичная, 1 продавали населению косметические лосьоны «Вита-септ космо плюс», «Вита-септ» с содержанием спирта не более 95 %.

По результатам рассмотрения административных дел два индивидуальных предпринимателя и завмаг оштрафованы на 3000 рублей каждый. Решением судов запрещенная к реализации продукция конфискована и подлежит уничтожению.


Читать далее

Читайте также