Иркутск
5217

Две иркутские школьницы разбились, упав с крыши многоэтажки

Следователи возбудили уголовное дело по статье 110 УК РФ

фото pixabay.com

Трагедия произошла в Усть-Илимске в  минувшее воскресенье, около 19 часов. Девочки упали с крыши многоэтажного жилого дома на проспекте Мира, сообщает «Lenta.ru» со ссылкой на иркутские СМИ.  В следственном комитете информацию о гибели школьниц подтвердили. Подробности пока неизвестны.

В пресс-службе уполномоченного по правам детей в Иркутской области РИА Новости сообщили, что случившееся было самоубийством.

- По поводу произошедшего пока говорить что-то рано, слишком мало информации. Следственные органы ведут работу. Мы следим за ходом расследования, – пояснили изданию  в пресс-службе омбудсмена.

По данным источника «Lenta.ru»  в правоохранительных органах Усть-Илимска, погибшие девятиклассницы могли состоять в одной из так называемых групп смерти в соцсети. Следователи уже осмотрели место происшествия, опросили родителей и друзей и изъяли некоторые личные вещи школьниц. Возбуждено уголовное дело по статье 110 Уголовного кодекса России («Доведение до самоубийства»).

- Назначены необходимые судебные экспертизы. Особое внимание при расследовании уголовных дел будет уделено изучению социальных контактов в Интернете, – сообщили в СУ СК России по Иркутской области.

Напомним, в последние месяцы Бурятию буквально «накрыла» волна подростковых суицидов. С ноября по декабрь с собой покончили три школьницы. Трагедии произошли в Прибайкальском районеТунке  и Северобайкальске. В конце января с жизнью добровольно распрощалась девятиклассница из Закамны.

Специалисты признаются: такого не было даже в 90-е годы. К ситуации подключилась и прокуратура. В надзорном ведомстве сообщили, что в республике нет единого учёта попыток самоубийств среди несовершеннолетних. Количество психологов и социальных педагогов в школах вовсе снижается.

Кроме того, выяснилось, что органы системы профилактики вообще не уделяли внимание сайтам, где есть так называемые «группы смерти». Именно закрытые сообщества «ВКонтакте», администраторы которых склоняют детей к самоубийствам, по словам экспертов, в большинстве случаев и вносят свою лепту в печальную статистику.  Ребёнку предлагают сыграть в некую «игру» и психологически «обрабатывают» его уже  во время выполнения заданий. Если в какой-то момент, испугавшись, подросток пытается «спрыгнуть с крючка», ему начинают угрожать –  например, расправой с близкими. Морально устойчивые «выбывают» из смертельного флешмоба сразу, а вот подверженные влиянию «втягиваются».

Последние десять лет Бурятия «держится» в десятке и даже пятёрке «лидеров» по количеству детских и подростковых суицидов.  В число «рекордсменов» также попали Алтай, Ненецкий и Чукотский автономные округа. По данным  сайта «Svopi.ru», по числу самоубийств среди молодёжи наша страна занимает четвёртое место в мире – после Индии, Китая и США. За последний год число несовершеннолетних россиян, которые попытались свести счёты с жизнью, увеличилось на 13 %.

Проблема вышла на высший государственный уровень. На минувшей неделе президент России Владимир Путин поручил кабмину и региональным властям усовершенствовать методику профилактики суицидов среди подростков и обозначил срок – до конца июня. Соответствующий  документ опубликован на официальном сайте Кремля. Ответственным за выполнение этого поручения назначен премьер-министр страны Дмитрий Медведев.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях