По информации прокуратуры Бурятии, в 2016 году рост самоубийств среди несовершеннолетних составил 70%. В минувшем году в республике зарегистрирован 91 суицидальный факт (29 оконченных суицидов и 62 незавершенных), в 2015 – 87 фактов (17 оконченных суицидов и 70 незавершенных).

- Прокуратурой республики в связи с увеличением погибших детей, совершивших самоубийство, проведено обобщение состояния законности, исполнения органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и законодательства в сфере защиты жизни и здоровья детей и подростков от суицидальных проявлений, - сообщает пресс-служба надзорного органа.

В требовании прокурора отмечается, что в республике отсутствует единый порядок учета и регистрации фактов, а также попыток суицида среди несовершеннолетних. Это не позволяет оказать своевременную медицинскую, психологическую и реабилитационную помощь детям, пережившим попытку суицида. При этом, подавляющее большинство несовершеннолетних с суицидальным поведением - учащиеся общеобразовательных школ. Ресурсы системы психолого-педагогического сопровождения не в полном объеме задействованы в решении их проблем. Так же отмечается, что количество психологов и социальных педагогов в образовательных организациях снижается.

- Развитие в республике суицидологических служб несоразмерно ухудшению психологического состояния молодого населения. Психологами и социальными педагогами сферы образования не применяется на практике разработанный министерством здравоохранения республики алгоритм (карта-схема) работы с несовершеннолетними, склонными к суицидальному поведению или совершившими попытки суицида. Указанное, а также недостаточная квалификация школьных психологов, к сожалению, приводит к случаям оставления детей в опасном для жизни или здоровья состоянии. Так, в связи с самоубийством несовершеннолетней ученицы МОУ «Туркинская СОШ» в отношении школьного психолога возбуждено уголовное дело по ст.125 УК РФ, - отмечают в прокуратуре.

Прокуратура Бурятии установила, что органами системы профилактики, в том числе комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав, органами внутренних дел при анализе проблем суицидального поведения детей и подростков вообще не уделялось какое-либо внимание Интернет-сайтам.

- Не давалась уголовно-правовая оценка деяний, направленных на доведение до самоубийства посредством воздействия через социальные сети, - уточняют в пресс-службе.

Установлено, что в школах, ссузах и вузах республики не принимается достаточных мер к своевременному информированию родителей и учащихся о том, что нужно обезопасить несовершеннолетних в информационном пространстве, ограничить доступ к сайтам, содержание которых может спровоцировать суицид. Так же о проблемах кризисных состояний подростков и роли средств массовых информаций как факторах суицидального поведения.

- Для устранения выявленных нарушений законности прокуратурой республики внесено представление Главе-Председателю Правительства Республики Бурятия Наговицыну В.В., которое находится на рассмотрении. Кроме того, 28 декабря 2016 года при первом заместителе прокурора республики проведено межведомственное совещание по вопросам реализации комплекса дополнительных мероприятий, направленных на противодействие преступлениям, совершенным несовершеннолетними и в отношении них, на котором также обсуждены проблемы эффективности работы органов профилактики по противодействию детским суицидам. По результатам обсуждения принято протокольное решение, - сообщает пресс-служба прокуратуры Бурятии.

Напомним, что только в конце прошлого года СМИ стало известно о трех случаях подросткового суицида. Самоубийством жизнь покончили учащиеся школ в Прибайкальском, Северо-Байкальском и Тункинском районах.