Депутат Народного Хурала Бурятии Татьяна Мантатова стала новым сенатором
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Депутат Народного Хурала Бурятии Татьяна Мантатова стала новым сенатором

Властям Бурятии потребовался месяц, чтобы найти замену Арнольду Тулохонову

Соответствующий указ врио главы республики Алексей Цыденов подписал 16 февраля 2017 года. Документ уже вступил в силу, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

О том, что депутат Народного Хурала и директор телекомпании «Ариг Ус» будет представлять интересы республики в Совете Федерации, стало известно накануне Нового года. Сама Татьяна Мантатова всё это время воздерживалась от каких-либо комментариев.  

Теперь с её приходом в верхней палате российского парламента будут целых два представителя республиканских СМИ. Вторым сенатором от Бурятии является бывший гендиректор ГТРК «Бурятия» Александр Варфоломеев.

Напомним, кресло в Совфеде освободилось после того, как его покинул Арнольд Тулохонов. Известный учёный и академик РАН заявил, что сделал это по просьбе экс-главы республики Вячеслава Наговицына. В письмах, которые он  направил в верхнюю палату российского парламента и в Народный Хурал, отмечалось: согласно действующему законодательству, покинуть свой пост сенатор может только по собственному желанию или же по истечении полномочий органа власти, который выдвинул его в парламент России (в данном случае – Народный Хурал – прим. ред.).

- Сегодня ни того, ни другого случая нет, –  подчеркнул Арнольд Тулохонов. – Вместе с тем, по просьбе главы Бурятии, которого я искренне уважаю, я вынужден написать заявление об освобождении меня от обязанностей члена Совета Федерации.

Тулохонов сообщил, что причина тому – «давление», которое якобы оказывалось  на Вячеслава Наговицына со стороны администрации российского президента. И связано оно было, в первую очередь, с резкими и частыми высказываниями академика в отношении принимаемых законов, сообщал ИА «Восток-Телеинформ»

Сенатор отметил: стремление освободить его от обязанностей члена Совфеда активизировалось в прессе после заявления президента страны Владимира Путина. На заседании совета по науке и образованию в конце ноября глава государства пообещал уволить всех чиновников, которые проигнорировали его прошлогоднее поручение и решили совместить госслужбу с наукой.

В итоге они оказались перед выбором – либо кресло, либо звание. Ведущие федеральные издания со ссылкой на свои источники сообщали, что некоторых членов кабмина заранее предупредили о «ревизии» кадров. Те, до кого эта информация не дошла, «засветились» в СМИ. Так, «Дождь» опубликовал список тех, кто рискует потерять своё место. В их числе оказался и Арнольд Тулохонов.

Сам сенатор рассказал порталу «Life»: если его поставят перед выбором – парламент или РАН, он выберет последнее – «даже не сомневаясь».

18 января верхняя палата российского парламента досрочно прекратила полномочия бурятского сенатора. Глава Совфеда Валентина Матвиенко поблагодарила теперь уже бывшего коллегу за работу.

- Это был очень активный, неравнодушный и небезразличный парламентарий. Он стоически защищал интересы науки и РАН, твёрдо отстаивал интересы Бурятии. Это человек очень принципиальный, настойчивый, и мы гордились, что в составе нашей палаты работал российский академик. Но решение сложить полномочия досрочно – личное решение Арнольда Кирилловича, – цитировала её «Парламентская газета».

Матвиенко вручила Тулохонову благодарность и предоставила ему слово.

- Я не Обама, прощальных речей говорить не могу. Но скажу, что, по моему убеждению, будущее России принадлежит Академии наук и Сибири. Именно их поддержка поможет возродить страну, – подчеркнул он.

Валентина Матвиенко со своей стороны попросила экс-сенатора продолжить работу в составе экспертных советов Совета Федерации.

Читать далее

Читайте также