На днях стало известно, что известный учёный и академик РАН решил покинуть Совет Федерации по собственному желанию. Об этом его попросил сам глава республики Вячеслав Наговицын.

В письмах, которые Тулохонов направил в верхнюю палату российского парламента и в Народный Хурал, отмечается: согласно действующему законодательству, покинуть свой пост сенатор может только по собственному желанию или же по истечении полномочий органа власти, который выдвинул его в парламент России (в данном случае – Народный Хурал – прим. ред.).

- Сегодня ни того, ни другого случая нет, –  подчеркнул Арнольд Тулохонов. – Вместе с тем, по просьбе главы Бурятии, которого я искренне уважаю, я вынужден написать заявление об освобождении меня от обязанностей члена Совета Федерации.

Тулохонов сообщил, что причина тому – «давление», которое оказывается на Вячеслава Наговицына со стороны администрации российского президента. И связано оно, в первую очередь, с резкими и частыми высказываниями академика в отношении принимаемых законов, сообщал ИА «Восток-Телеинформ»

- За три года я 15 раз выступал против федеральных законов и за это время трижды получил замечания от администрации президента. Администрация хочет, чтобы я меньше критиковал их, – сообщил он на пресс-конференции 26 декабря.

«Есть только наука, всё остальное – мелочи»

Сенатор отметил: стремление освободить его от обязанностей члена Совфеда активизировалось в прессе после заявления президента страны Владимира Путина. На заседании совета по науке и образованию в конце ноября глава государства пообещал уволить всех чиновников, которые проигнорировали его прошлогоднее поручение и решили совместить госслужбу с наукой.

В итоге они оказались перед выбором – либо кресло, либо звание. Ведущие федеральные издания со ссылкой на свои источники сообщали, что некоторых членов кабмина заранее предупредили о «ревизии» кадров. Те, до кого эта информация не дошла, «засветились» в СМИ. Так, «Дождь» опубликовал список тех, кто рискует потерять своё место. В их числе оказался и Арнольд Тулохонов.

Сам сенатор рассказал порталу «Life»: если его поставят перед выбором – парламент или РАН, он выберет последнее – «даже не сомневаясь».

До последнего времени слухи об уходе Арнольда Тулохонова продолжали активно муссироваться в Интернете. Так, две недели назад «Новая Бурятия» со ссылкой на свой источник сообщила, что он подал в отставку и этот вопрос вынесен  на обсуждение очередного заседания Совета Федерации. Сам сенатор, по данным издания, в это время находился на лечении в больнице.

- В случае отставки Арнольда Тулохонова его место может занять только действующий депутат Народного Хурала, который с назначением сенатором автоматически теряет свой депутатский статус, – писала «Новая Бурятия». – На решение вопроса о наделении полномочиями нового члена СФ главе Бурятии, по закону, даётся десятидневный срок.

Журналистам телекомпании АТВ удалось связаться с самим Арнольдом Тулохоновым. Он пояснил, что работа идёт в штатном режиме и об увольнении пока речи не идёт. 

- Если выйдет документ, я вам сразу сообщу. А 26-го я приеду в Улан-Удэ, будет пресс-конференция. В жизни есть только наука, всё остальное –  мелочи жизни, – заявил сенатор.  

«Вряд ли это могло бы быть»

Тулохонов сообщил журналистам: окончательное решение о дальнейшем его членстве в верхней палате российского парламента будут принимать сенаторы. Это произойдёт на первой в 2017 году сессии Совфеда – 17 января, передаёт ТАСС.

- Они будут голосовать. Если не в мою пользу, то тогда Наговицыну нужно будет рекомендовать нового сенатора от Бурятии. И опять состоится голосование членов Совета Федерации уже по новой кандидатуре, – цитирует его издание.

Сенатор рассказал, что копия заявления об его уходе есть у Вячеслава Наговицына. Документ также поступит в администрацию президента страны. Интересно, что в верхней палате парламента письма о добровольном сложении полномочий почему-то не оказалось. Об этом «Коммерсанту» сообщил глава комитета Совфеда по регламенту Вадим Тюльпанов.

- Обычно его пишут на имя председателя. Но такого письма на данный момент нет, –  подчеркнул он.

Тюльпанов заявил: он впервые слышит о том, что на Арнольда Тулохонова оказывалось давление.

- Вряд ли это могло бы быть. Сенаторы голосуют по-разному. Но о давлении мне не рассказывал ни сам Арнольд Тулохонов, ни кто-то другой, – отметил глава комитета по регламенту.

«Давления не было»

Вскоре слова Тулохонова о «давлении» со стороны Кремля опроверг и сам Вячеслав Наговицын. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Бурятии. 

Глава республики также сообщил, что обсуждал с сенатором идею создания Мирового института изучения и сохранения пресной воды на базе Байкальского института природопользования и нашёл полное понимание и заинтересованность. 

Арнольд Тулохонов отметил, что полностью согласен и «поддерживает Вячеслава Наговицына по всем вопросам».

- Я могу повторить, что отношусь к главе республики с большим уважением и  благодарен ему за выдвижение. И, хотя я считаю, что справлялся с работой на посту сенатора, я подал заявление об отставке. Я –  учёный, и продолжу работать в этом качестве, заниматься делом своей жизни, – приводит его слова официальный сайт правительства.

В администрации главы Бурятии и парламенте не стали называть преемника Арнольда Тулохонова. Источники «Коммерсанта» в правительстве не исключают, что пост представителя главы республики в Совфеде может остаться вакантным до сентября 2017 года, когда в Бурятии выберут нового главу.

Как стало известно infpol.ru, сегодня единственным кандидатом в сенаторы является депутат Хурала, директор телекомпании «Ариг Ус» Татьяна Мантатова. Соответствующее предложение уже поступило и парламентарий его приняла. Сама Татьяна Мантатова от комментариев пока предпочла воздержаться.

Напомним, вторым сенатором от Бурятии является бывший гендиректор ГТРК «Бурятия» Александр Варфоломеев. С приходом Татьяны Мантатовой в верхней палате парламента будут целых два представителя республиканских СМИ.