футбол
4207

Роман Нагучев: «Карьера Граната встала на перепутье»

Известный комментатор и ведущий «Матч ТВ» побывал в Бурятии и дал эксклюзивное интервью корреспонденту infpol.ru

Роман Нагучев приехал в Улан-Удэ в рамках лекции и трансляций матчей в одном из ресторанов города. Футбольные состязания он комментировал вживую. Также он успел рассказать нам о секретах своей профессии, футболе и Владимире Гранате.

- Как вы стали телевизионным комментатором? Многие слышали об этой истории, но хочется узнать от вас еще какие-нибудь интересные подробности.

- Я выиграл конкурс комментаторов, вернее, я один из тех, кто выиграл конкурс комментаторов на «НТВ-Плюс» в 2007 году. Это был третий конкурс из пяти. И с тех пор я работаю, всё очень просто.

- Это было вашей мечтой – стать комментатором?

- Да. Я занимался футболом в детстве, но не хотел быть футболистом никогда. Мне нравилось играть в футбол, но что-то было особенное в том, чтобы его комментировать. Мне с детства так казалось, и как-то я не думал, что такая мечта может сбыться. Потому что я родился в провинции, под Краснодаром, и жил только в провинциальных городах, в Майкопе. До переезда в Москву до 2007 года я ни разу не был в городе больше Краснодара, никогда не был за границей. И моя жизнь слишком внезапно изменилась. Мне показалось, что это отличная возможность поменять вообще всё. Мне это удалось. Я считаю, мне повезло. Я не питаю никаких иллюзий. То есть никакого невероятного таланта, который можно было бы заметить среди еще тысяч участников на первых этапах, у меня не было. Я был на тот момент обычным студентом. Поэтому для меня это сплошь везение. А когда это случилось, я просто понял, что нельзя упускать подвернувшийся шанс, нужно просто дальше очень много работать.

- Тяжело работать телевизионным комментатором?

- Когда-то было тяжело. Потому что, когда у тебя нет опыта, ты надеваешь наушники, слышишь фразу «Режиссеры, 10 секунд до эфира», и у тебя начинает бешено колотиться сердце. И ты ничего не можешь с этим поделать. Ты начинаешь думать, что даже самый, скажем, незрелищный матч, матч каких-нибудь команд, которые идут внизу турнирной таблицы, смотрят миллионы людей. Ты волнуешься, сбиваешься, у тебя «валится» речь, и выглядишь ты ужасно. Я помню все свои первые репортажи - так себе. Но со временем ты получаешь от этого удовольствие, ты успокаиваешься, у тебя появляется свой стиль. И где-то после 50-го репортажа я перестал волноваться, а более или менее стройными репортажи стали после какого-нибудь 300-го. Потому что все это время ты совершенствуешься и понимаешь, что просто так говорить о футболе нельзя. Нужно заинтересовывать зрителя, нужно всегда искать что-то новое. Потому что, как говорит Вася Уткин, эти 90 минут больше никогда не повторятся, и ты должен в эти 90 минут вложить всё.

- Ваши дальнейшие планы?

- Оставаться в профессии как можно дольше и работать как можно лучше. Потому что это конкурентная среда: нас, комментаторов, не так много, но все мы – очень высокого уровня. И, конечно, все хотят получать самые лучшие матчи. Когда ты работаешь хорошо, ты их получаешь. Работаешь похуже – перестаешь получать. Вот хочется, чтобы таких хороших матчей было как можно больше. Наверное, стремление быть лучше – самый главный план в любой профессии. Если ты себя немножко отпустишь, то всё, это конец. Поэтому отпускать нельзя.

- Перейдем к футболу. Как вы думаете, есть ли у нашего Владимира Граната шансы сыграть в сборной России на чемпионате мира?

- Я не очень слежу за карьерой Владимира Граната. Но, учитывая то, как она выглядит сейчас, и отношение Владимира к делу, он вполне может.  «Ростов» (Владимир Гранат сейчас играет в клубе «Ростов». - Прим. ред.) прекрасно выступил в Лиге чемпионов, у них будет отличная возможность сделать то же самое в Лиге Европы. А сделать то же самое в Лиге Европы – значит снова засветиться в Европе, заставить о себе говорить. Это значит, что стоимость твоего мастерства автоматически возрастает. Мерило твоей успешной работы – это игра в еврокубках, и «Ростов» с этим блестяще справляется. И Гранат в своих лучших матчах – это игрок сборной России. Другое дело, что этих лучших матчей было не так много, как хотелось бы, в виду объективных обстоятельств. У него какое-то время не было практики. Потому что по потенциалу, я помню Граната в «Динамо» и в молодежной сборной России, он очень хороший футболист. Не знаю, что у него происходит в карьере, наверное, каждый по-разному переживает карьерные трудности. Мне кажется, Владимир может с ними справиться, если очень постарается. Пока у меня ощущение, что карьера его встала на перепутье: либо сюда, либо сюда. И нужно поскорее выбрать, потому что футбольная карьера все-таки гораздо менее длинная, чем у комментатора.

- Есть ли выход для футбола в дотационных регионах, чтобы он мог существовать в профессиональных лигах? К примеру, «Томь» из Томска не может сейчас рассчитаться с долгами, футбольный клуб «Звезда» из Иркутска прекратил свое существование в 2008 году.

- Мне кажется, что у регионов в России с точки зрения футбола есть сумасшедший потенциал, но этим нужно заниматься. Не так, как мы этим до сих пор занимались – просили деньги у правительства, ходили с протянутой рукой. А начинать прямо с нуля, как это устроено в Германии. Там даже самый маленький город имеет футбольный клуб. Рядом стоит город побольше, который имеет футбольный клуб побольше. И все эти футбольные клубы питают друг друга: большие клубы забирают игроков, платят деньги маленьким. В Германии в этом смысле все идеально. Мне кажется, что в России есть все предпосылки, чтобы это реализовать. У меня ощущение, что потенциал есть, его никто просто не берет в расчет.  И если кто-то поймет это и займется футболом по-настоящему, я думаю, что лет через 10 у нас может быть очень любопытная в этом смысле история.

- А чье это должно быть решение?

- Это должно быть решение людей, которым интересен спорт как бизнес-проект. Это должно быть в первую очередь интересно бизнесменам. Я считаю, что государство в спорт, в частности в футбол, вмешиваться не должно.

- Города, в которых будут проходить матчи чемпионата мира, находятся довольно далеко от Улан-Удэ, Сибири. Учитывая стоимость билетов до них, есть ли риск, что чемпионат мира пройдёт мимо жителей регионов?

- Чемпионат мира – это не турнир для россиян, это чемпионат мира, который просто проходит в России. И мы там будем. Те, кто может себе это позволить, будут. Я как-то спокойно к этому отношусь, потому что это чемпионат не одной только России, это чемпионат мира. И кроме россиян, на него хотят попасть еще голландцы, испанцы, бразильцы и т.д. И мимо регионов, я не уверен, что чемпионат пройдет, потому что выбраны города, очень правильные с географической точки зрения. Например, Сочи. Город находится на берегу Черного моря, рядом - Турция, Румыния, Украина, рядом - близлежащие республики, кавказские. И это, безусловно, с точки зрения географии идеальное место. Дальше Самара, город на реке, рядом всевозможные города, в том числе небольшие. Это такой вот центр здоровенный Самарской области и ряда прилегающих областей, по-моему, идеальное место. А то, что он пройдет мимо людей, живущих за Уралом, ну, тут надо считаться с географией России. Вот мы - такая страна, что поделать.

- Как вам Бурятия, Улан-Удэ? Что вы уже успели посмотреть?

- Иволгинский дацан. Я был в Таиланде, в других странах, где есть буддийская культура. Но это очень необычно приехать в российский город и вдруг оказаться в центре буддийской культуры. Просто удивительно. То, что ты всегда видел при температуре +35, здесь - в снегу. И плюс, эта удивительная архитектура. Всё очень колоритно, и здорово, что это находится в нашей стране.

Справка infpol.ru
Роман Нагучев - комментатор и ведущий «НТВ-Плюс» с 2008 года, комментатор и ведущий «Матч ТВ» с 2015 года. Специализация: немецкая Бундеслига. Работает также на всех остальных чемпионатах и еврокубках. В 2014 году комментировал чемпионат мира по футболу ФИФА в Бразилии на канале «Первый канал «Евразия» (Республика Казахстан). В 2016 году комментировал финал Лиги Европы УЕФА в Базеле (Швейцария) «Севилья» - «Ливерпуль» на канале «Матч ТВ». Ведущий передач «Все на футбол. Афиша» и «Международная панорама» (обе - «Матч ТВ»).

Автор: Ирина Эмедеева