СМИ: «Глава Бурятии находится под пристальным наблюдением Кремля»
Главное Популярное Все
Войти

СМИ: «Глава Бурятии находится под пристальным наблюдением Кремля»

Константин Воронов
6239

Фото: архив infpol.ru

Стало известно об отставке пяти губернаторов в ближайшие дни

По данным «Ведомостей», данное решение на прошлой неделе обсуждалось в управлении внутренней политики (УВП).

Внутриполитический блок Кремля надеется использовать сентябрьские выборы для улучшения политической ситуации в ряде проблемных регионов в преддверии президентских выборов. Первым шагом, как ожидается, в ближайшие дни станет объявление об отставке порядка пяти губернаторов, рассказал изданию бывший федеральный чиновник и близкий к Кремлю собеседник.

При этом ряд регионов находятся «под пристальным наблюдением» — это Карелия (Александр Худилайнен), Рязанская (Олег Ковалев), Свердловская (Евгений Куйвашев), Новгородская (Сергей Митин) и Ивановская (Павел Коньков) области, а также Пермский край (Виктор Басаргин) и Бурятия (Вячеслав Наговицын). Ситуация в этих регионах непростая и требует скорейшего принятия решений. Близкий к Кремлю собеседник уточнил, что замены ожидаются не везде.

Как сообщает «РБК», в УВП отказались комментировать возможные отставки.

Тем временем, новость отчасти прокомментировали в правительстве Бурятии. Федеральное издание «RamblerNewsService» дозвонилось до заместителя председателя правительства Бурятии Петра Носкова. 

- Без комментариев, знаем столько же, сколько и вы пока, – отметил чиновник.

«Этот край мне теперь не чужой»

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин решил не участвовать в губернаторских выборах в сентябре 2017 года. Об этом господин Басаргин заявил сегодня на пресс-конференции, сообщает «Коммерсантъ».

Несмотря на то, что срок его полномочий истекает в мае, глава региона решил обратиться к главе государства с просьбой о досрочном прекращении его полномочий на посту губернатора. «До сентября остается не так много времени, кандидат поддержанный президентом должен адаптироваться к условиям работы в Пермском крае, получить поддержку со стороны его жителей, политических партий и общественных движений, чтоб на выборы выйти с программой первоочередных шагов по социально-экономическому развитию региона»,— объяснил свое решение господин Басаргин.

В заключении он отметил, что относит себя к команде действующего президента, с которым работает, начиная с 2000 года, поэтому считает, что опыт его работы будет обязательно востребован. «Прошу за мое будущее не беспокоится»,— подчеркнул губернатор, отметив, что где бы он ни работал, он всегда будет заботиться об интересах Пермского края: «Этот край мне теперь не чужой».

В Кремле заявили, что Владимир Путин пока не принял отставку губернатора.

«Мы информируем СМИ, когда президент примет соответствующее решение»,— цитирует ТАСС пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

До этого Виктор Басаргин намеревался участвовать в выборах. Он возглавлял Пермский край с мая 2012 года. По сведениям «Ъ», наиболее вероятный кандидат на пост врио губернатора — главный федеральный инспектор по Пермскому краю Игорь Цветков. Он получил эту должность в мае прошлого года, до этого работал в структурах ФСБ на Северном Кавказе, отношения к региону до назначения не имел.


Читать далее

Читайте также