дети
1302

Как вернуть ребёнка к нормальной жизни?

В последнее время в республиканских СМИ все чаще звучат новости о насилии над детьми. На эту деликатную тему говорить очень сложно, но необходимо. В такой ситуации ребенок в первую очередь нуждается в медицинской, психиатрической и психологической помощи. Нарушения, возникающие после насилия, затрагивают все уровни функционирования. Они могут привести к изменениям личности, препятствующим самореализации в будущем, и зачастую влияют на всю дальнейшую жизнь.

Ребенок после случившегося охвачен сильнейшим переживанием страха, отвращения и гнева. Это сопровождается тревожностью, тяжелой депрессией и чувством собственной неполноценности.

Сексуальное насилие наносит ребенку сильнейшую психологическую травму. Многие родители в такие моменты становятся одержимыми возмездием и забывают, как сильно они нужны своему ребенку в этот момент. Помощь ему должна оказываться в присутствии близких, от которых он чувствует поддержку и заботу, которым доверяет. Укрепите уверенность в его защищенности. Выстраивайте с ним доверительные отношения.

Конечно, тяжелее разбираться с последствиями затяжной психотравмы, чем предотвратить ее или лечить по свежим следам. Объясните ребенку, что он не виноват, а вы сделаете все, чтобы ему помочь. Желательно оградить ребенка от интернета, где он самостоятельно займется поиском решения проблемы. В сети он может столкнуться с информацией, которую воспримет неправильно.

Данная проблема требует индивидуального подхода специалистов и правильной реабилитационной работы. У кого-то из жертв срабатывает защитный механизм, другим помощь узкого специалиста просто необходима. Сесть и поболтать с ребенком недостаточно.
При возвращении к нормальной жизни важно отделить одно от другого: есть совершенно конкретный насильник и есть весь остальной мир. Убеждение в том, что «все мужики козлы», сформировавшееся после этого, – бесперспективный путь. Берегите детей! У каждого ребенка должно быть счастливое детство!

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях