дети
6304

Жертва педофила. Как детям и их родителям пережить сексуальное насилие?

Узнать по поведению ребенка, что он стал жертвой извращенца, трудно, но все-таки можно, считают психологи. Но как действовать дальше? Почему ребенок боится об этом говорить и как помочь ему пережить случившееся?

Фото: www.liepajniekiem.lv

Когда стоит беспокоиться

Сексуальное насилие, как и любое другое, не может не оставить след на психике ребенка. Обычно дети становятся более замкнутыми или агрессивными. Их легко задеть небрежно брошенным словом, вызвав неожиданную вспышку гнева. Родители могут лишь догадываться, из-за чего переживает ребенок. О том, что произошло нечто страшное, можно понять по детским рисункам. В них обычно преобладают черные и темные цвета, страшные эпизоды.

Как заговорить об этом

Если вы заметили изменения в поведении ребенка, попытайтесь аккуратно выяснить, что произошло. Выведите его на разговор – возможно, этого будет достаточно и он решит высказаться. Главное, сами не впадайте в панику и не тащите ребенка по врачам – это может испугать его еще больше. Не стоит ругать его в духе «ты сам виноват!». Если ребенок чрезмерно замкнут, можно обратиться к детскому психологу.

О важности доверия

С самых ранних лет старайтесь налаживать доверительные отношения с ребенком. Если он боится рассказывать вам о том, что с ним происходит, значит, уверен – откровенность возымеет неприятные для него последствия. Значит, он привык, что любой его поступок ставится вами под сомнение или подвергается жесткой критике.

Рано или поздно малыш начнет задавать вам прямые вопросы о сексе. Обычно в возрасте двух-трех лет дети уже понимают разницу между мальчиками и девочками. Можно начинать разговаривать с ними о том, что есть мальчики и девочки, и о разнице в их развитии.

Смиритесь и помогите

После открывшейся вам страшной тайны вы впадаете в панику. Для вас это тоже травма. Но вам придется это принять. Обратитесь к профессионалу, поскольку самостоятельно и в таком состоянии вы вряд ли поможете своему ребенку. Паникой и слезами вы можете настолько изменить жизнь семьи, что ребенка это травмирует сильнее, чем сама трагедия.

Советы родителям, чей ребенок стал жертвой насильника:

  • не впадайте в панику, особенно при ребенке, не говорите, что жизнь кончена;
  • не делайте вид, что ничего не произошло;
  • поговорите с ребенком, дайте ему выговориться, но в конце разговора не сводите все к тому, что все нормально;
  • не срывайтесь на ребенке, не обвиняйте его в случившемся;
  • не устраивайте ему допрос типа: «Почему ты не убежал?», «Зачем ты туда пошел?» и прочее;
  • не занимайтесь самобичеванием, считая себя плохим родителем;
  • обратитесь за помощью к специалисту.

Изнасиловал дочь своей сожительницы

В этой истории с самого начала все непросто. С 2007 года мужчина сожительствовал со своей сводной сестрой. Пара воспитывала двух совместных детей, а также старшую 13-летнюю дочь женщины от предыдущего брака. В мае прошлого года взрослые бурно отмечали день ее рождения. Когда, опьянев, мать девочки уснула, ее брат-сожитель воспользовался этим моментом и изнасиловал девочку. Жаловаться на сожителя женщина не стала, так как опасалась его возмездия и того, что у нее отберут детей. Спустя несколько месяцев из-за конфликта в семье девочка сбежала из дома. Ее нашли у подружки. Обязательный в таких случаях медосмотр обнаружил следы изнасилования.

Рассылал непристойные фото и сообщения детям

Год назад молодой человек пытался в соцсетях познакомиться с 8-летней школьницей. О странном собеседнике девочка сообщила матери, та же, в свою очередь, позвонила в полицию. Следователи по IP-адресу вычислили педофила – им оказался 19-летний студент. В компьютере извращенца обнаружили десятки подобных переписок. Выяснилось, что с одной из девочек он успел вступить в половую связь. Психолого-психиатрическая экспертиза установила – студент вменяем, но у него есть «сексуальное предпочтение в виде влечения к лицам малолетнего возраста». Извращенцу грозит до 20 лет тюрьмы.

Не поверили ребенку

В феврале прошлого года в одном из сел Заиграевского района со двора своего дома пропала 9-летняя девочка. Подозрения родителей пали на 30-летнего соседа, с которым у них была общая ограда. Но визит к нему результатов не дал. Более того, сосед с кулаками набросился на отца девочки. Поискав ребенка на улице, обеспокоенные родители вызвали полицию. Местный участковый обнаружил изнасилованную девочку у того самого соседа – после надругательства мужчина спрятал ее в диване. Ребенка в присутствии матери опросили следователь, психолог и преподаватель. Девочка рассказала следователю, что сосед больше года назад уже насиловал ее. Родители подтвердили слова ребенка, сообщив, что в тот раз не поверили ей и не стали обращаться в полицию, о чем теперь сильно сожалеют.

Автор: Редакция INFPOL.RU

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях