Единая Россия
3461

Политическая атмосфера становится ясной

В последнюю неделю января глава Бурятии всячески демонстрировал, что идет на третий срок

Рисунок В.Дашиевой

Демонстрация не всегда получалась удачной, зато скандально веселой с самого начала. Чего стоит, например, демонстрация такого достижения, как полная обеспеченность республики свининой.  Тонкий намек на то, что Сибирская аграрная группа из Томска со своим свинокомплексом не зря получала поддержку из бюджета республики.

Правда, не обошлось без легкого скандала. В состав депутатской делегации на Усть-Брянскую свиноферму не включили депутата Матвея Баданова под смешным предлогом. Якобы он может быть переносчиком заболеваний и должен предъявить медсправку.

- Как при этом Матвей Александрович посещает свой свинокомплекс и никого при этом не заражает – остается загадкой. Похоже, что это такая мелкая месть конкуренту или боязнь промышленного шпионажа, а может, он вдруг чего-то такого увидит? Имеются ли подобные справки у других представителей делегации, а также о наличии у них домашних животных, не сообщается, - съязвил сайт Тудэй.ру, сообщивший об этом инциденте со слов своего источника.

Напомним, что Матвей Баданов как владелец Николаевского свинокомплекса не раз публично задавал резонный вопрос – почему вместо поддержки своих производителей власти Бурятии оказывают значительную господдержку, в том числе и по налогу на имущество, томской компании.

«Кривой» эфир

В воскресенье Вячеслав Наговицын вышел в прямой эфир сразу на двух государственных телеканалах.  Громом среди ясного неба прозвучало мнение главы Бурятии о прошедших весной праймериз. Напомним, что тогда они впервые прошли по открытой схеме, когда участвует и голосует любой желающий. В результате такое предварительное голосование ожидаемо выиграл ставленник власти – министр образования и неожиданно вторым стал скандальный оппозиционер. И только сейчас Вячеслав Наговицын откровенно заявил, как это получилось.

- Там, где прошли праймериз, работали очень большие деньги. Если у тебя есть деньги, ты можешь организовать подвоз, скупку голосов, раздачу водки, продуктов и прочее – это всё законно. Такие открытые праймериз – это всего лишь конкуренция кошельков, больше ничего. Но это не волеизъявление какой-то группы или тем более партии, – резанул правду глава республики.

Если бы не прямой эфир, сидевшие напротив журналисты ахнули бы от  такой неожиданной откровенности. Телезрители тут же начали бурно обсуждать этот момент в соцсетях. Обсуждать было что. Ведь кошельки двух победителей праймериз – нынешних депутатов Госдумы - явно тоньше бумажников других участников. По крайней мере, официально Дамдинов и Будуев получали зарплаты весной намного меньше бизнесменов Доржиева и Зубарева.

«Единороссам» с этим жить

В неловком положении оказалась и «Единая Россия», чьи праймериз Наговицын назвал не волеизъявлением  какой-то группы или тем более партии. «Единороссы» теперь должны объяснить, как  им дальше жить с этим казусом. Главный «единоросс» Бурятии Владимир Павлов не отвечал на звонки нашего журналиста, пытавшегося взять комментарий.  Зато резко отреагировал «второй кошелек» битвы на праймериз Николай Будуев.

- Если Вячеслав Наговицын считает предварительное голосование «битвой кошельков», пусть тогда предложит свой вариант.  И вообще, где он раньше-то был? Со стороны главы региона это очень странное заявление, – сообщил нам депутат Госдумы.

Странность в том, что Вячеслав Наговицын сам член президиума «Единой России».

Такое «махание кулаками после политической драки» показало если не боязнь открытых праймериз главой Бурятии, то неуверенность перед ними. 

- Вообще в стране идёт много разговоров по этому поводу, особенно в тех случаях, когда на выборы идёт действующий глава. Ясно, что он имеет определённое преимущество. Тогда в чём смысл праймериз? И на федеральном уровне обсуждается, как в этом случае следует поступать: может, вообще не проводить их или глава должен идти как самовыдвиженец и даже конкурировать с победителем праймериз, – отметил Вячеслав Наговицын.

Закроют от конкурентов

Между тем федеральный сайт «Газета.Ru» со ссылкой на свои источники в партии власти сообщил, что порядок проведения праймериз обсуждался 30 января на центральном исполкоме «Единой России». Праймериз перед выборами губернаторов, по данным собеседников «Газеты.Ru», «лишат» вариативности. Вероятнее всего, в положении президиума «ЕР» предусмотрят только один вариант голосования  – ближе к четвёртой, закрытой модели. При этом саму процедуру упростят. Кандидатам в руководители регионов необходимо будет встретиться не менее чем с половиной (50%) секретарей первичных и местных отделений – соответствующее предложение также поступило на совещании 30 января.

Таким образом, при «закрытых» праймериз круг избирателей сузится до членов партии власти.

Как в Багдаде

На фоне кипения страстей в республиканских коридорах в Улан-Удэ, как в Багдаде. Все спокойно. Мэр демонстрирует уверенность после своего демарша, поддержанного депутатами НХ от города, о пересмотре межбюджетных отношений. Наметился сдвиг. И, по крайней мере, по одному виду налогов муниципалитеты получат право оставлять часть собранного у себя.

И как политический итог января – в коридорах власти появилась новая идея -  совместить в 2018 году выборы в Народный Хурал с прямыми выборами мэра Улан-Удэ. Если этот слух подтвердится, то  мы видим неплохую игру на опережение.

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях