«Сельхозку» может возглавить человек со стороны
Главное Популярное Все Моя лента

«Сельхозку» может возглавить человек со стороны

Фото: russianstock.ru

Представители Минсельхоза РФ предупредили об этом власти Бурятии

Напомним, в середине октября в Бурятской государственной сельхозакадемии состоялось заседание учёного совета по выдвижению кандидатов на должность ректора вуза. На этот пост претендовали шесть человек – врио ректора Иван Калашников, директор Бурятского НИИ сельского хозяйства Лубсан-Занды Будажапов, заведующий кафедрой Иркутского аграрного университета Чингис Кушеев, а также деканы трёх факультетов БГСХА: агрономического – Бэликто Цыбиков, инженерного – Дамдин Лабаров и технологического – Константин Лузбаев.

Именно три последних кандидата набрали наибольшее число голосов «за» и отправились на собеседование в Минсельхоз России, который является учредителем академии. «Временного» ректора Ивана Калашникова поддержали всего 12 человек. 

Работа над ошибками

В начале ноября стало известно, что собеседование претенденты на пост главы «сельхозки» не прошли. Они не могли ответить на самые простые вопросы – сколько человек работает в академии, сколько подразделений в вузе и каков размер заработной платы сотрудников.  

Спустя несколько дней в Бурятию для «разбора полётов» прибыла представитель федерального ведомства – директор департамента научно-технической политики и образования Галина Золина. Она в срочном порядке собрала учёный совет (УС) БГСХА, но прийти к окончательному решению так и не удалось. Вуз остался без ректора. А в интервью телекомпании «Тивиком»  федеральная чиновница раскритиковала работу УС.

- По решению аттестационной комиссии, которая состоялась в Министерстве сельского хозяйства, были отклонены все три претендента, рекомендованные учёным советом. Его работа была признана комиссией неудовлетворительной: УС выдвинул кандидатов, которые не смогли защитить свои программы по развитию вуза. Сейчас нужно сделать тщательную работу над ошибками, –  подчеркнула она.

Теперь учёному совету БГСХА предстоит вновь провести выборы и предложить новых кандидатов на пост ректора. Пока же академией с приставкой и. о. продолжает руководить Иван Калашников.

Желание появилось

Одним из главных кандидатов в ректоры «сельхозки» СМИ называют депутата Народного Хурала и по совместительству – профессора кафедры растениеводства и луговодства БГСХА Анатолия Кушнарёва. О том, что он может возглавить вуз, в начале декабря сообщал сайт tUday.ru. Издание отмечает: кандидатура Кушнарёва является компромиссной и устраивает как федеральные структуры, так и республиканские власти. 

Сам парламентарий заявил ИА «UlanMedia», что комментировать эту информацию пока сложно.

- Люди считают, что стать ректором я могу. И у меня такое желание появилось – ввиду кадрового кризиса, который происходит в академии. Но это будет зависеть от многих обстоятельств. Ориентировочно конкурс объявят в феврале 2017 года, – пояснил он. –  Определённые люди в академии предлагают мне стать ректором, следует учитывать их мнение тоже. Некоторые СМИ характеризовали меня как компромиссную фигуру, но на самом деле в академии кризис продолжается, и сейчас решение кадрового вопроса – главная проблема.

«Изменим устав»

Накануне в эфире программы «Прямая линия»  на телеканалах «Россия-1» и «Россия-24» ситуацию вокруг БГСХА прокомментировал глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Он отметил, что  учёный совет, согласно  уставу, должен вновь выдвинуть кандидатов  в ректоры.  

- Представители Минсельхоза сказали, что три первых были явно слабые. И нам отказали. И предупредили: если вы и во второй раз точно таких же пришлёте, мы изменим устав и просто назначим вам представителя, будем считать, что у вас нет сильного кандидата, который бы смог возглавить вуз, – отметил он.

Глава дал разъяснения и по поводу грядущего снижения федерального финансирования БГУ и ВСГУТУ на 20 %.

- Идёт оптимизация всей системы высшей школы. Мы не до конца понимаем, за счёт чего и как должна быть произведена эта работа, поскольку есть чёткие нормативы по нагрузке на одного педагога и  наполняемости групп. Мы все нормативы выполняем, но при этом 20% денег не додают, – рассказал Вячеслав Наговицын. – Вместе с ректорами обоих вузов мы выйдем на министерство образования России и будем решать этот вопрос.

Скрытая борьба

Напомним, кресло ректора БГСХА освободилось после того, когда бывший глава вуза Александр Попов стал председателем комитета Народного Хурала по земельным вопросам и аграрной политике. Ходили  слухи, что на этот пост «метил» вышеупомянутый  Анатолий Кушнарёв. Тем не менее, в 2013 году вуз с приставкой и. о. возглавил Иван Калашников.

Всё это время в «сельхозке» шла пусть и скрытая, но довольно напряжённая борьба за власть. Именно с этим Иван Калашников связывал проверку МВД, которая проводилась в вузе весной 2015 года. Тогда сотрудники БГСХА жаловались, что долгое время не получали обязательные надбавки к зарплате. Высказывались предположения, что деньги «оседают» в карманах руководства.

Ещё один громкий скандал, подпортивший имидж  сельхозакадемии, разразился минувшим летом. Рособрнадзор принял решение приостановить аккредитацию по специальности «экономика и региональное управление». Интересно, что сами студенты «эконома» узнали о грядущих переменах незадолго до защиты дипломов. Довольствоваться справкой о неполном высшем образовании или же завершить обучение в чужом городе – перед такой перспективой оказались около 200 очников и заочников.

В итоге защищаться выпускникам пришлось в других вузах, в том числе и в Бурятском госуниверситете. Благодаря этому все они смогли получить дипломы о высшем образовании государственного образца.

Читать далее