Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Секреты счастливой жизни от Александра Ихиритова

Айгуль Аканова
3778

Фото из архива А. Ихиритова

Путешественник, фотограф и бизнесмен из Бурятии своим примером вдохновляет земляков

Александра Ихиритова знает, пожалуй, каждый второй в Бурятии. Он  путешествует с семьей, фотографирует, рассказывает об экзотических странах и вдохновляет людей исполнять свои мечты. «Информ Полис» уже не раз рассказывал о «современных кочевниках» и публиковал заметки из блога Александра. В начале года молодой человек делится с читателями нашего еженедельника секретами счастливой жизни.

Не заставляйте себя «голодать»

2016 год прошел у Александра ярко: забрался на самую высокую точку Бали – вулкан Агунг, побывал в Индонезии, Малайзии, Таиланде, Сингапуре, два месяца путешествовал по Америке. А в конце года приехал на родину в Бурятию, где стал отцом во второй раз. Обо всех своих приключениях и проектах Александр рассказывает в соцсетях, где у путешественника тысячи подписчиков. Делает он все это с одной целью – вдохновить людей на исполнение своей мечты.

- У части людей это путешествия, у кого-то бизнес, у кого-то еще что-то. Самое главное, чтобы люди делали то, что они хотят. Хорошо, когда мы думаем, что Новый год – это начало. Но ведь на самом деле каждый день – это новый старт. Мы часто говорим: я поеду в отпуск в следующем году или я уйду с нелюбимой работы в следующем году, вот доведу проект до конца… Но ведь когда ты хочешь есть, ты идешь и ешь. Ты не говоришь: я сначала доделаю этот проект, потом еще, потом еще. В итоге ты просто умрешь с голоду и не поешь. В жизни происходит то же самое: человек хочет петь, танцевать, фотографировать, путешествовать, открыть бизнес, а просто сидит на работе, мечтает об этом, откладывает свою жизнь на потом, а жизнь идет и вдруг раз и заканчивается, - говорит Ихиритов.

Ставить цели и достигать

У молодого человека есть своя техника по достижению целей: каждый год он составляет список из 100 целей - от глобальных до совсем небольших, затем периодически просматривает его и вычеркивает то, что удалось исполнить. В первый год такой практики путешественник выполнил 37 пунктов из задуманного, во второй – 44.

- Если ты делаешь что-то новое каждую неделю, достигаешь одной цели, то у тебя 56 целей в году исполнилось, вырабатывается привычка достигать своей цели. Когда ты исполнил одно желание, вычеркиваешь его, у тебя появляется энергия на достижение еще 10 целей, - делится секретом Александр.

В планах у Ихиритова – создать сообщество «ВКонтакте», где люди, составившие заветный список из ста целей, будут рассказывать о своих достижениях и поддерживать друг друга на пути к мечте.

Страхов нет

Один из своих проектов, реализованных в 2016 году, Александр назвал «Путешествуем за зарплату, или Страхов нет». Его суть – показать, что для путешествий не обязательно иметь много денег, достаточно и 20 тысяч рублей – суммы, которую работающий человек вполне может скопить за недолгое время. Участники проекта неделю путешествовали по Америке на 300 долларов.

- При этом мы проехали 2300 км разными маршрутами, вкусно ели, посещали интересные места, приобрели столько классного опыта. Люди, когда проходят сквозь такие приключения, растут, становятся смелее, увереннее в себе, страхи уходят, а после этого они могут путешествовать в любой точке мира, - рассказывает Александр.

Главный секрет борьбы со страхами, по мнению молодого человека, в том, чтобы в первую очередь делать то, чего ты боишься.

- Страшно? Значит, надо идти туда. Например, страшно открыть бизнес, потому что для этого нужно купить станки, оборудование на полтора миллиона рублей, нанять работниц и так далее... Но можно и за 300 рублей купить кусок ткани, взять бабушкину машинку, сшить что-то, выложить в инстаграмме, продать за 450 рублей, и это уже будет что-то. Самое главное,  делать то, что ты хочешь, несмотря на страхи, - говорит Ихиритов.

Любовь и семья

Жена Александра Екатерина поддерживает мужа во всем и называет себя «трэвел мама». Она несколько лет назад оставила работу в Москве ради жизни вне офиса.  А затем доказала тысячам женщин, что путешествовать с маленьким ребенком можно и нужно.

Главный секрет крепкой семьи Александр видит в доверии и желании супругов работать над собой.

- Когда мужчина и женщина встречаются, это не просто так. У них есть какие-то определенные задачи по отношению друг к другу. Когда кому-то что-то не нравится, надо это проработать. В семейных отношениях сначала у нас такая рекламная кампания, потом появляются проблемы, и, если люди выходят из этих отношений, не пройдя эту школу, потом в других отношениях происходит то же самое, потому что человек не вынес урок и пошел дальше. Если ты это понимаешь, то ты работаешь над собой, потому что мы не можем никого изменить кроме себя. А потом что-то меняется в пространстве, во Вселенной... – делится своими мыслями Александр.

Воспитание детей

Сейчас Александр – счастливый папа двоих сыновей. Если у младшего Батора все приключения впереди, то старший Арсалан уже посетил несколько стран. В воспитании детей Ихиритовы стараются ставить как можно меньше запретов.

- Мы вообще ничего не запрещаем, но и не балуем. Чем больше ты запрещаешь ребенку, тем больше у него падает инициатива. Если он хочет бегать-прыгать, то пусть бегает-прыгает, если это не сильно мешает. Рамки должны быть, но они должны быть широкими. Это как если тыкву посадить в бутылку, то она вырастет и не бутылкой, и не тыквой. А если ты ее не будешь ограничивать, она у тебя, конечно, за забор не вылезет, но вырастет тыквой, такой, какой она должна быть, - говорит Александр.  

О критике и вдохновении

Люди по-разному относятся к «современным кочевникам»: кто-то восхищается интересной семьей, для которых ни финансовый вопрос, ни рождение ребенка не стали препятствием для яркой и увлекательной жизни в путешествиях. Кто-то называет их «халявщиками», призывая идти работать на завод. Александр же отмечает: чем больше человек развивается, тем больше уровень сопротивления среды.

- Раньше я сильно реагировал на критику, потому что сам еще не был уверен в результате, только все начинал. Сейчас уже намного меньше. Я понимаю, что не могу быть стодолларовой купюрой, которая всем нравится. Понимаю, что мы все разные: кому-то что-то подходит, кого-то это может раздражать. Все люди, которые хотят чего-то добиться, очень много преодолевают, но через все эти испытания характер человека приобретает некую уникальную форму, трудности закаляют, формируют нас, без них нельзя, - размышляет путешественник.

Вдохновение же молодой человек получает от подписчиков в соцсетях, творчества и успешных людей. Общение с ними, по мнению Ихиритова, заряжает на покорение новых вершин.

Планы-2017

Зиму Александр с семьей проведет на родине, в Бурятии, также в планах путешествие на Кубу, новый проект в формате реалити-шоу «Последний герой» и еще 267 пунктов из списка целей на год.

Айгуль Аканова.

6 советов от Александра Ихиритова:

  1. Идти к мечте.
  2. Записывать цели.
  3. Двигаться навстречу страхам.
  4. Спокойно реагировать на критику.
  5. Работать над собой.
  6. Не убивать в ребенке инициативу.
Читать далее